у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политолог назвал уходящих губернаторов наставниками для нового поколения управленцев

Политолог назвал уходящих губернаторов наставниками для нового поколения управленцев 02.11.2017

Опыт и профессионализм покинувших этой осенью свои посты губернаторов еще будут востребованы, их заслуги высоко оценивает руководство страны, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов, комментируя встречу президента Путина и уволенных недавно глав регионов.

«Встреча – это сигнал. Сигнал и обозначение общего подхода к кадровой политике в отношении тех губернаторов, которые ушли со своих постов, - сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Отставка – это отнюдь не приговор. Их заслуги оценены, они остаются в команде. Вообще те, кто не проштрафился и не замешан в каких-то криминальных делах, всегда остаются в орбите притяжения президента Путина. Ближе - дальше, но всегда остаются»

В этом смысле губернаторы, покинувшие свои посты, остаются и в президентской «орбите», и в широком смысле - в команде президента, и в президентском резерве, считает политолог.

«Резерв этот активный. Стоит вспомнить, что многие из губернаторов стали членами Совета Федерации, тот же Потомский стал замполпреда президента, производятся и другие назначения, в корпорациях они востребованы», - перечислил эксперт.

«Эти губернаторы решали сложные задачи. В период кризиса, в период непростой ситуации в регионах они решали и решили многие необходимые задачи. Сегодня стоят другие задачи, и их решает новая генерация региональных политиков», - подчеркнул Орлов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин в четверг провел в Ново-Огарево встречу с бывшими губернаторами, ушедшими в отставку в сентябре-октябре. Как предупредил накануне встречи его пресс-секретарь Дмитрий Песков, руководители «внесли вклад в развитие регионов, соответствующая оценка будет дана президентом на встрече». Песков отметил, что из губернаторов, ушедших осенью в отставку, на встрече будут присутствовать десять человек - кроме экс-главы Псковской области Андрея Турчака, назначенного секретарем генсовета «Единой России».

«Будут (Рамазан) Абдулатипов, Дагестан, (Владимир) Городецкий, Новосибирская область, (Павел) Коньков, Ивановская область, (Игорь) Кошин , Ненецкий автономный округ, (Николай) Меркушкин, Самарская область, (Владимир) Миклушевский, Приморский край, (Виктор) Назаров, Омская область, (Вадим) Потомский, Орловская область, (Виктор) Толоконский, Красноярский край и (Валерий) Шанцев, Нижегородская область», - сказал Песков.

Каждого из ушедших осенью этого года в отставку губернаторов представят к государственной награде, сообщил на встрече Путин. Он пообещал им содействие в их дальнейшей карьере, передал ТАСС. Президент призвал отставленных губернаторов выстраивать отношения с новыми, рассказывать им о проблемах региона, но не вмешиваться в их работу. Напомним, ранее Путин объяснил и причины ротации губернаторов.

Как заявил на встрече в четверг глава государства, Кремль продолжает расширять направление работы с кадровым резервом.

«Мы стараемся пошире работать с так называемым кадровым резервом. Новая программа «Лидеры России» объявлена, есть и другие направления работы с кадрами и подготовке их», - заявил он, добавив, что рассчитывает на помощь экс-губернаторов в подготовке кадров. Путин также подчеркнул, что бывшие руководители регионов остаются членами его команды и он всегда в их распоряжении. 

«Каждый из вас уже примерно знает, чем будет заниматься, не по всем точки расставлены. Но хочу, чтобы вы знали, мы доработаем по каждому из вас, по максимуму сделаем так, чтобы вы могли использовать свой потенциал, свой опыт, свои знания на новых участках работы, и исхожу из того, что, где бы вы ни работали, вы будете прикладывать максимум усилий для того, чтобы добиваться положительного результата в работе», - сказал глава государства.

По словам профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олега Матвейчева, губернаторы удержали в своих регионах ситуацию в трудное время, не дали ей «упасть на дно». «Это опытные люди. Они могут сказать что-то молодым», - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, добавив, что связь управленческих поколений нужно укреплять, а «не начинать все с чистого листа».

Как полагает Матвейчев, основной целью встречи было показать бывшим главам регионов, что о них не забыли, и помочь им найти свое место в новой кадровой политике. «Люди, которые отработали губернаторами, - безусловно, богатство, у них есть большой опыт. И президент специально собирает их, чтобы успокоить и дать им этот фронт работ - быть советниками, наставниками, помогать молодому поколению», - сказал он.

При этом, по словам эксперта, упомянутый президентом конкурс «Лидеры России» как раз призван стать социальным лифтом и позволит отобрать в кадровый резерв страны наиболее достойных молодых управленцев.

«То, что такая встреча происходит, это очень позитивный, хороший сигнал, который означает, что у нас преемственность во власти сохраняется и люди как мусор на помойку не выкидываются», - заявил Матвейчев в интервью «РИА Новости». Он подчеркнул, что обновление нужно и оно будет продолжаться. «Оно не противоречит тому, что в стране должна сохранятся преемственность и опыт должен передаваться молодым», - уверен политолог.

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова считает, что этим губернатором, несмотря на все вызовы и угрозы, удалось обеспечить стабильное развитие своих регионов. Их опыт и профессионализм еще послужат государству, и не случайно их заслуги руководство страны решило отметить орденами.

«Не такие уж простые времена выпали для регионов. Произошло падение цен на нефть. Социальная структура вокруг таких предприятий могла пострадать. Это были вызовы для регионов», - сказала Соколова газете ВЗГЛЯД,

Смену глав регионов она назвала ротацией, в результате которой сформируется пул управленцев, которые должны пригодится на других, более подходящих для них постах. По ее словам, обновление не означает отказа от прошлого опыта, поэтому уходящие губернаторы могут стать наставниками для нового поколения управленцев.

«Это все одно система государственной службы. Вся эта ротация происходит внутри системы, по большому счету. Они могут обмениваться опытом. Ушедшие в отставку - не политические враги», - пояснила эксперт.

Ссылка

Возврат к списку