у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политологи против бьюти-блогеров

Политологи против бьюти-блогеров 07.11.2017

Ведущие политические консультанты России обсудят смысл региональных и президентских кампаний

Политологи и политические консультанты, работающие на выборах всех уровней, намерены сформулировать свои предложения по проведению президентских выборов. Речь идет не только о возможностях повышения явки, но и о разъяснительной работе, рассказал «Известиям» политолог Олег Матвейчев. В частности, граждане должны понять, на что повлияет их голос на выборах, почему бойкот голосования равен поддержке деструктивных сил и насколько важна самоорганизация без «указки сверху». Соответствующий доклад по итогам VII Форума специалистов политических профессий будет направлен в администрацию президента, Центризбирком и Госдуму, сообщил «Известиям» президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

Эксперты в области политконсультирования оформят свои предложения по проведению выборов президента, а также выработают инициативы по изменению избирательного законодательства после марта 2018 года. Об этом накануне VII Форума специалистов политических профессий, который пройдет 10–12 ноября в подмосковном Серпухове, «Известиям» рассказала руководитель оргкомитета мероприятия политтехнолог Екатерина Семененкова. Среди предложений, которые предстоит обсудить, — отмена муниципального фильтра на выборах для парламентских партий, возврат прямых выборов мэров городов и голосование через интернет.

Обсудят политтехнологи и предстоящие президентские выборы.

— Федеральный центр требует естественной явки, оппозиция хочет, чтобы граждане на выборы не пришли. В субъектах руководители администраций не понимают, что делать, — пояснил «Известиям» профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — Они не проводят необходимую работу со СМИ, ведомствами и активистами. Населению достаточно объяснить, что если они не придут на избирательные участки — победит оппозиция. Значит, таким образом вы голосуете за оппозицию, причем не только российскую, но и американскую или украинскую.

Политтехнолог Григорий Казанков полагает, что «нужно максимально упростить людям возможность выбирать место для голосования»: тысячи людей проживают не по месту регистрации, а в условиях трудовой миграции это заметно снижает процент проголосовавших.

Политконсультант Валентин Бианки, помимо президентских выборов, намерен поднять вопрос и о региональных кампаниях: в 2018 году россиянам предстоит избирать новых губернаторов, которые не всегда понимают, как мобилизовать избирателя. По его мнению, руководители регионов не всегда действуют профессионально, в надежде на быструю популярность привлекая к работе с избирателями, например, бьюти-блогеров. В итоге граждане так и не понимают, в чем смысл выборов и их активного участия в них. Кроме того, аккаунты глав регионов ведут люди, не имеющие необходимого опыта в публичной политике.

— В ситуации, когда у руководителя субъекта нет даже часа в день для самостоятельного ведения соцсети или аккаунта, лучше вовсе от этого отказаться и не нанимать советника. Единственный вариант — мониторить соцсети и не пытаться в них прийти, — заявил он.

Политтехнолог Петр Быстров намерен предложить отменить муниципальный фильтр для представителей парламентских партий после марта 2018 года.

— Если партия по итогам выборов уже получила представительство в парламенте и за нее проголосовало более 5% избирателей, то она может выдвигать своего кандидата без сбора подписей, — считает он.

Глава Ассоциации электронной электоральной политики России Александр Серавин считает, что современный избиратель всё больше погружается в интернет, формируя, таким образом, новые формы гражданского общества. Яркий пример — самоорганизация и взаимопомощь граждан после терактов. Люди не ждут помощи от властей, создавая свои сообщества в интернете. Такой формат необходимо учитывать при работе с избирателями, уверен он.

Кроме того, прежние формы привлечения граждан на избирательные участки — объявления о распродажах или адресная рассылка — сегодня уже не работают.

— Мы будем рекомендовать всем регионам использовать смартфоны и специальные игровые приложения к ним, специальные программы. Например, на базе ЦИК Ярославской области работала специальная программа для привлечения избирателей. Я даже учредил одну из номинаций в рамках нашей площадки — «Электоральный софт», — пояснил Александр Серавин.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что доклады профессионального сообщества «уместны и должны учитываться властью как один из факторов направления федеральной политики и изменения законодательства».

— Думаю, что предложения, связанные с электронным голосованием, абсолютно адекватны. А вот тезис, связанный с возвращением прямых выборов мэров, вряд ли универсален для всех городов, то же самое касается и муниципального фильтра. Власть должна учитывать, что в сообществе политконсультантов и политологов — достаточно широкий диапазон мнений по обеим проблемам. И для того чтобы доклад имел вес, было бы логично не только свести ряд выступлений, но и провести электронное голосование, в котором примут большинство членов ассоциации политических консультантов, — подчеркнул в беседе с «Известиями» Дмитрий Орлов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов считает, что главный вопрос заключается в «нарушении конкурентности выборов».

— Рекомендации политтехнологов — хорошая вещь, мы всегда прислушиваемся к мнениям экспертов, но такие решения принимаются субъектами политического процесса, — сказал он «Известиям». — В сложившейся ситуации это зависит от АП и ЦИК, оппозиция свои пожелания высказала. Вопрос даже не в дате выборов, фильтре и других технических вещах, которые обсуждает рабочая группа в ЦИК, сколько в нарушении конкурентности выборов и распределении ресурсов между партией власти и оппозицией. Пока не решатся эти вопросы — всё остальное, технические моменты и тот результат, на который они рассчитаны, не будут достигнуты.

Глава РАПК Алексей Куртов, в свою очередь, полагает, что необходимо гармонизировать взаимоотношения общества и власти,«этим и занимается цех политических консультантов и технологов».

— Подобные доклады актуальны для власти и общества. Мы обсуждаем вопросы, которые либо не получают дискуссии, либо не проработаны, — отметил он.

По мнению эксперта, такие мероприятия создают условия для запуска необходимых процессов совершенствования политической системы в стране.

Ссылка


Возврат к списку