у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Путину ищут формат

Путину ищут формат 27.11.2017

Предвыборная кампания Владимира Путина может начаться с интервью Юрию Дудю

Владимиру Путину подыскивают актуальные форматы презентации в ходе предвыборной кампании. Об этом Znak.сom рассказали три источника, близких к администрации президента. Перед прошлыми президентскими выборами от имени Путина была опубликована серия из семи статей в ведущих российских СМИ. Тезисы этих публикаций потом «разгоняли» в других СМИ, дополняли комментариями политиков и видных общественников и тем самым создавали видимость всенародного обсуждения. На основе обещаний, данных в этих статьях, были сформулированы так называемые «майские указы», подписанные Путиным сразу после инаугурации. Теперь от этой практики решено отказаться.

Путин не будет публиковать предвыборные статьи в ведущих СМИ, как это было в 2012 году, рассказал один из собеседников, посвященных в детали. «Кто читает большие программные статьи? Только политологи и журналисты, а избирателям нужен другой формат», — рассуждает источник. Среди рассматриваемых вариантов — публичные встречи с представителями различных групп, подтверждает другой собеседник. С каждой будет обсуждаться профильный блок вопросов с последующей презентацией «целевой» части предвыборной программы.

Возможен также вариант с серией телевизионных интервью и смонтированных на их основе видеороликов, которые запустят как по тем же федеральным каналам, так и, адаптировав, в социальных сетях. Рассматривается и обратный ход: ролики для общенациональных каналов станут вторичным продуктом, а основой для них послужит единственное, но большое «человечное» интервью, данное совершенно неожиданному медийному лицу.

Первый, кого можно представить в этой роли, — это Юрий Дудь, главный редактор издания Sports.Ru, впрочем, куда более известный сейчас благодаря своему авторскому YouTube-каналу «вДудь».

Гигантские по хронометражу видеоинтервью Дудя со звездами политики, бизнеса и представителями творческой богемы собирают миллионы просмотров. И эта реальность, с которой, возможно, трудно смириться некоторым хедлайнерам привычного телеэфира, но реальная политика должна принимать ее как есть.

Издатель «Медузы» Илья Красильщик — о том, почему российская журналистика еще не умерла

Впрочем, при принятии окончательного решения может показаться, что Юрий Дудь — это все-таки слишком. И тогда компромиссным вариантом станет, например, Владимир Познер — более известный и статусный мастер глубоких интервью. Притом, что будет крайне важно для весьма большой части аудитории, не отличающийся лояльностью к нынешним российским политическим реалиям, и фигуре Путина в том числе. Пока решение не принято, добавляет источник, близкий к Кремлю.

Повторять от выборов к выборам одни и те же ходы — не лучшее решение для кандидата, соглашается глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Тем более что за шесть лет среда изменилась в достаточной мере, чтобы предоставить политику более разнообразный арсенал средств ведения кампании. Да и первопроходцем становиться не надо: многие ходы уже успели успешно опробовать в избирательных кампаниях в других странах.

Сам факт смены формата сработает на позитив: критики не смогут говорить, что Путин повторяется, поддерживает политолог Аббас Галлямов. «Для политика, который правит без малого уже два десятилетия, — это немаловажный фактор, ведь его главным врагом как раз и является возникающее у избирателя чувство, что это кино он уже видел. Надо иметь в виду и то, что картинку живого человека продвигать в массы всегда легче, чем письменное слово. Особенно в ситуации, когда сказать этим словом особо и нечего», — считает Галлямов.

Печатать программные статьи было целесообразно, когда Путин возвращался на пост президента после срока премьерства, то есть предполагалось, что в стране хотя бы формально поменяется власть и официальный курс, рассуждает вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. Это давало избирателям иллюзию, что что-то должно измениться.

Сейчас же Путин идет на новый срок, а значит, ожидание одно — это продолжение нынешней политики.

«Если есть задача максимизировать результат, то надо работать с более модернистски настроенными группами, которые не ностальгируют по СССР и не очень легко мобилизуемы. Представители таких групп — индивидуалисты, они не будут читать большие статьи, потому что культура чтения больших политических статей в этой среде вообще не очень развита. Часто в соцсетях в комментариях под большими постами так и пишут: слишком много букв. В 2001 году мне говорили, что, согласно исследованиям, в среднем человек в том году мог нормально воспринять текст на 10 тысяч знаков. Я не видел новых исследований, но думаю, к 2017 году эта цифра сократилась в два раза, а то и более. Зато эта аудитория любит смотреть видео. При этом, в отличие от старшей аудитории, им важно не только и даже не столько, у кого берут интервью, сколько то, кто его берет. Отсюда возникает мысль, что нужны новые форматы и что потенциальный интервьюер должен быть интересен более молодой и современной аудитории», — полагает Макаркин.

Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов говорит, что статьи — более обязывающий формат, в них надо называть конкретные целевые показатели. В статьях 2012 года они были озвучены, но по целому ряду направлений их достижение в условиях падающих цен на нефть и ухудшения внешнеполитической конъюнктуры стало архисложной задачей. Другое дело — встречи с представителями различных слоев населения, профессиональных групп и т. д. Без преувеличения, это конек Путина.

Павловский: выборы президента могут принести неожиданности

«Этот формат консервативен, но он действенен в рамках работы по продвижению электорального послания, связанного с обозначением образа будущего или модели развития страны. Чтобы это послание имело мобилизационный эффект, оно должно быть сегментировано по группам элит и группам населения. Встречи с представителями разных сред позволят выполнить задачу сегментирования», — отметил Орлов.

При этом, по его мнению, некий интегральный документ, олицетворяющий программу кандидата, все же должен быть. Этот концептуальный текст не обязательно должен называться «Программой кандидата» — в наше постмодернистское время избиратели ориентируются не на программные документы, а на личность политика, его личный стиль и убедительность его коммуникации. Поэтому, возможно, такую роль сможет сыграть уже послание Федеральному собранию, не случайно перенесенное на февраль.

Эксперт также предлагает не забывать о других мобилизационных действиях, включая акции в поддержку кандидата в регионах. «Представления, что если у Путина высокий рейтинг, то он гарантированно получит огромное количество голосов, наивно: любые сторонники требуют мобилизации. Разовые встречи такой мобилизации не дадут», — обращает внимание Дмитрий Орлов.

Ссылка


Возврат к списку