у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Орлов: «Единая Россия» делает упор на региональный аспект деятельности

Орлов: «Единая Россия» делает упор на региональный аспект деятельности 01.12.2017

Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад, приуроченный к 16-летию Партии

За годы своего существования «Единая Россия» стала главным политическим институтом, позволяющим Президенту РФ работать с консервативным большинством населения. Об этом заявил член Высшего совета «Единой России», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, обнародовав сегодня доклад «Единая Россия» и вызов-2018: реформа структуры, лидерство смыслов, конкуренция стратегий», приуроченный к 16-летию Партии.

В докладе дается оценка «Единой России» как политического института, а также анализируется политический и технологический багаж, с которым Партия подходит к президентской кампании 2018 года. «Однако проект эволюционировал: главная пропрезидентская политическая сила страны не ограничивается заранее определенной электоральной нишей, а старается все время расширять общественную коалицию и союз элитных групп, которые составляют основу ее поддержки», - заявил Орлов.

Одним из способов привлечения новых перспективных политиков и общественных активистов в Партию является процедура предварительного голосования. В то же время партийные проекты зарекомендовали себя как инструмент работы с самым широким кругом социальных групп. «Характер этих проектов еще раз показывает, что для «Единой России» нет «малых дел» и «малозначимых» групп населения», - считает политолог.

Он отметил, что, после того как Андрей Турчак стал исполняющим обязанности секретаря Генсовета Партии, продолжилось расширение общественной и элитной коалиции вокруг «Единой России», однако на этот раз ставка сделана на региональной аспект деятельности Партии.

«Показательно, что работа Турчака в новой должности началась с турне по регионам. Он провел встречи в Якутске, Иркутске, Салехарде и Нижнем Новгороде – с партийным активом Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского федеральных округов соответственно. Это стало подтверждением его обещания сместить вектор партийной работы в сторону регионов. В данном случае речь идет о развитии уже начавшихся тенденций в работе Партии (показательны, например, тематические форумы, проходившие летом 2017 года). Но теперь эта работа ставится на системную основу», - заявил эксперт.

Еще одним важным нововведением является процесс переформатирования МКС и создания нового социального лифта для активистов из регионов. «Так, в состав федеральных руководящих органов «Единой России» предлагается ввести представителей первичного звена, которые зарекомендовали себя не только на выборах, но и в повседневной работе. Руководители этого уровня, как правило, не являются высокопоставленными чиновниками или влиятельными бизнесменами. Таким образом, «Единая Россия» дает возможность активным простым гражданам с мест сделать шаг к серьезной политической карьере», - констатировал Орлов.

В докладе также отмечается, что сегодня происходит укрупнение партпроектов, ужесточается контроль над их реализацией, устанавливается более тесный контакт между федеральным руководством Партии, региональным и местным активом. «Не случайно в ходе встречи с партийным активом Поволжья в Нижнем Новгороде Турчак подчеркнул, что формируется «вертикаль не только с точки зрения ведения партийной линии, сколько вертикаль обратной связи». На фоне снижения внимания лидеров оппозиционных парламентских партий к регионам федеральное руководство «Единой России» проявляет все более тесное внимание к региональной работе», - считает Орлов.

Он указал и на изменение структуры в работе внутрипартийных дискуссионных платформ. Так, тематика заседаний становится в большей степени региональной, в том числе с учетом интересов малых городов. «Работа партийных платформ на окружном и региональном уровне также может сыграть роль социального лифта. К этой работе могут быть привлечены эксперты, представители бизнеса и местных элит, ранее не взаимодействовавших с Партией. Часть из них может оказаться лидерами общественного мнения регионального и местного уровня, возможно - перспективными кандидатами в ходе избирательных кампаний. Таким образом, партийные платформы, работая на межрегиональном уровне, будут «подстраховывать» региональные и местные отделения Партии, которые не обратили внимание или не смогли найти общий язык с перспективными местными кадрами», - отметил политолог.

Наконец, важным политическим событием стала подготовка рабочими группами Высшего совета Партии серии программных докладов по наиболее значимым проблемам развития страны. «Как сама тематика, так и идеи, заложенные в этих документах, говорят о внимании Партии к более широкому кругу вопросов и усилении работы на расширение ее электоральной поддержки. Это может сыграть заметную роль на старте президентской кампании», - считает Орлов. Он добавил, что предложенные в докладах инициативы соотносятся с курсом Генсовета Партии на внимание к региональной тематике, молодежной проблематике, взаимодействию с общественными организациями.

Ссылка


Возврат к списку