у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

За год Татария упала со второго на девятое место: эффективность управления

За год Татария упала со второго на девятое место: эффективность управления  20.12.2017

Итоги 2017 года в рейтинге эффективности управления в регионах


 За 2017 год в рейтинге эффективности региональной власти Татария опустилась со второго на девятое место. Об этом в рамках заседания экспертного клуба «Регион» по теме «Эффективность региональной власти в 2017 году», проходящего в пресс-центре ИА REGNUM 20 декабря 2017 года, заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Первая двадцатка практически без изменений. Из существенных изменений — падение Татарстана со второго на девятое место. Есть критерии, по которым это произошло. Напомню, что по методике есть формула расчёта, включающая экспертный опрос, статистику, анализ бюджетных показателей. Так вот, есть неравномерная динамика в политико-управленческом блоке, финансово-экономическом, социальном блоке у Татарстана», — отметил Орлов, комментируя рейтинг.

За 2017 год произошло значительное ухудшение позиций Татарии, хотя одно время она даже занимала в рейтинге первое место.

«В прошлом году республика переместилась на второе место, но в этом году ей досталось только девятое место. Конечно, Татарстан остается среди лучших регионов России, но ухудшение ситуации налицо. В связи с падением результатов Татарстана на более высокие позиции переместились другие регионы: Белгородская область — с третьего места на второе, Чеченская Республика — с четвертого на третье, Ямало-Ненецкий АО — с пятого на четвертое. В пределах первой десятки отмечается также незначительная негативная коррекция позиции Башкортостана: с восьмого — девятого места он перешёл на десятое», — отмечается в пятом рейтинге эффективности управления в субъектах РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

В рейтинге при оценке среднего балла также уточняется, что Татария стала «лидером спада в соответствии с этим подходом и единственным регионом, где изменение среднего балла оказалось более — 0,05».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2017 год в Татарии прошёл под эгидой завершения действия договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, который не был пролонгирован. Кроме того, из важных тем в республике, которые всколыхнули общественность, можно называть языковой вопрос. В результате прокурорских проверок в школах региона, проведённых по поручению президента РФ, изучение родных и государственных языков перешло в факультативную форму. Прокуратура РТ подтвердила, что в регионе нарушались права на выбор родного языка. Вокруг добровольности и обязательности изучения татарского языка в школах развились яростные споры и жаркие дискуссии, разделившие общество.

На сегодня свыше 115 тыс. родителей вместо ранее обязательного татарского языка выбрали для изучения своими детьми русский.

«Дихотомия языкового вопроса — позиции Татарстана и Башкортостана подравнялись. Татарстан сделал некоторую ставку на обострение и оказался в невыгодном положении», — отметил представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Республике Башкирии, доктор философских наук Владимир Михайличенко.

Кроме того, в 2017 году пять банков в Татарии лишились лицензии и были признаны банкротами, а ещё один попал под санацию, что также негативно сказалось на рейтинге. С этим в рамках заседания экспертного клуба согласился и политолог Максим Жаров.

«В Татарстане ситуация не столько с конфликтом с федеральным центром по языковой проблеме. Там очень серьезный банковский кризис. Как мне кажется, это куда более весомый фактор дестабилизации элит, потому что банки, которые исчезают, они очень тесно связаны с местными элитами. Это достаточно серьёзный вызов, в том числе и для федерального центра. Аккуратность, с которой федеральный центр сейчас выстраивает свои взаимоотношения с республикой, это говорит о том, что проблемы осознаются», — отметил Жаров.

Напомним, шестнадцатое заседание Экспертного клуба «Регион» на тему «Эффективность региональной власти в 2017 году» проходит 20 декабря в пресс-центре ИА REGNUM.

Ссылка




Возврат к списку