у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Глава АПЭК сделал прогноз хода президентской кампании на Южном Урале

Глава АПЭК сделал прогноз хода президентской кампании на Южном Урале 25.12.2017

Руководитель агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что Челябинская область не блеснет высокой явкой на выборах президента в 2018 году, однако итог кампании будет таким же, как и в других регионах России: победит действующий глава государства. Такой прогноз Орлов дал на заседании челябинского «Сигарного клуба», посвященном старту предвыборной гонки.

Отметим, ранее тезисы Дмитрия Орлова уже были изложены в докладе АПЭК, посвященном оценке политической ситуации на Южном Урале, так что, общаясь в Челябинске с коллегами-политологами, глава агентства только повторил их.

«При взгляде со стороны видно, что вокруг Челябинской области живет множество мифов, как местных, так и федеральных, – заявил Дмитрий Иванович. – Этой осенью, после звонков Владимира Путина экологам и дольщикам, мифов стало гораздо больше. Но чем глубже вникаешь в ситуацию, тем четче видишь, что на деле мифов меньше, чем кажется».

По словам Орлова, фон у старта предвыборной кампании непростой, но делать выводы о ее катастрофическом провале не стоит. Болевые точки Челябинской области — экологическая специфика и конфликт внутри бизнес-элит. Крупный бизнес региона, по мнению эксперта, был сильно раздроблен еще при прошлом губернаторе Михаиле Юревиче, предпосылки для конфликта усилились, когда ряд крупных промышленников по результатам выборов последних лет потеряли депутатские мандаты.

«Мощное экологическое движение сформировалось в регионе в рамках дискуссии о строительстве Томинского ГОКа, ноябрьский звонок Путина дал «Стоп-ГОКу» дополнительный импульс. Но результаты последнего экологического митинга, в котором участвовали лишь около ста человек, говорят, что острота восприятия проблемы сходит на нет».

Челябинский политолог Алексей Ширинкин возразил, что негативный настрой, теряя остроту, переходит не в оптимизм, а в апатию, что скажется на явке не лучшим образом. Представитель АПЭК в регионе Андрей Лавров предупредил о росте уровня критичности людей к агитации любого рода. Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов предупредил, что по данным социсследований, о желании голосовать 18 марта 2018 года заявили лишь чуть больше половины южноуральцев, а в действительности их будет меньше.

«Я полагаю, что главное – не навредить, – резюмировал московский гость. – Органичная явка в 50 процентов лучше, чем неорганичная, нагнанная до 75 процентов. Рисков можно избежать, например, в полемике об экологии поддерживать диалоговый режим. Тем более, что единства среди экологов нет, а люди действительно устали».

Ссылка


Возврат к списку