у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Президента ждут в Казани на Татьянин день

Президента ждут в Казани на Татьянин день 16.01.2018

Владимир Путин готовится к татарскому молодежному мероприятию своей кампании

25 января, в Татьянин день, президента и кандидата в президенты Владимира Путина ждут в Казани. Там он должен будет встретиться со студентами и молодежью, и эта встреча должна стать одной из ключевых в его предвыборной кампании.

По словам собеседников Znak.com, формально Путин приедет по приглашению Росмолодежи. Некоторые студенты из Казанского федерального университета уже получили приглашение на встречу с главой государства с формулировкой «в случае, если она состоится». Ожидается, что приедут студенты и из других регионов. Татьянин день в России считается днем студенчества, поэтому встреча и пройдет в таком формате.

Собеседник издания, близкий к Росмолодежи, говорит, что встреча со студентами будет посвящена темам патриотизма, науки, творчества и спорта. На нее планируется пригласить лидеров общественного мнения в студенческих средах, причем вне административной вертикали: не председателей студенческих советов или профсоюзов, а капитанов спортивных команд, популярных студенческих блогеров, капитанов команд КВН и других молодых лидеров общественного мнения. Ожидается, что молодые люди расскажут президенту о своих увлечениях, а он заявит о важности поддержки таких неформальных инициатив и клубов.

В последнее время Владимир Путин много внимания уделяет молодому поколению. Осенью 2017 года он провел в Ярославле всероссийский открытый урок для школьников, где обсуждал с детьми опасность развития искусственного интеллекта, космические полеты и беспилотные танки, а летом того же года встречался с талантливыми школьниками из образовательного центра «Сириус». Учредитель «Сириуса» Елена Шмелева затем стала одним из сопредседателей предвыборного штаба Путина.

В октябре в Сочи состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который Путин посетил три раза: на открытии, на закрытии и неформально, когда он просто вышел из машины и подошел пообщаться с участниками фестиваля на улице.

Тема работы Кремля с молодежью актуализировалась в 2017 году после того, как 26 марта и 12 июня прошли несанкционированные акции протеста, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В них участвовало много совсем молодых людей.

Однако помимо «молодежной» повестки в Казани Путин неизбежно столкнется с вопросами, характерными именно для этой республики. Татарстан в последний год неоднократно фигурировал в федеральной повестке. 11 августа 2017 года истек срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, новый при этом заключен не был. Известно, что власти республики пытались оспорить позиции Кремля и сохранить особый статус региона, но им навстречу не пошли.

Более того, затем разгорелся скандал, связанный с обязательным преподаванием в школах Татарстана татарского языка, против чего начали выступать русские семьи, живущие в республике. В Татарстане по Конституции государственными языками признаны и татарский, и русский. На позицию русских семей встала Генпрокуратура, а потом и прокуратура Татарстана. При этом министр образования Российской Федерации Ольга Васильева в августе прошлого года сказала, что изучение татарского языка не нарушает статью 26 Конституции, дающую право каждому на свободный выбор языка воспитания и обучения. По ее словам, тем, кто живет в Татарстане, «не совсем правильно» не говорить по-татарски на бытовом уровне. В итоге с 1 января 2018 года увеличено количество часов преподавания русского языка, однако изучение татарского сохранено по добровольным письменным заявлениям родителей учеников.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает, что в 2015 году на выборах главы Татарстана действующий руководитель республики Рустам Минниханов выиграл их с результатом 94,4% голосов при явке 84,07% населения региона. На федеральном уровне это было расценено как «перестарались». Такой результат поставил региональные элиты в сложную ситуацию перед выборами президента России. При этом эксперт не считает, что стоит предавать некое особенное значение визиту Путина в Татарстан, так как сейчас, в рамках подготовки к выборам, он просто объезжает все ключевые территории.

«Есть недовольная националистически ориентированная часть региональной элиты, однако есть и электоральные приобретения в виде русскоязычных семей, которым облегчили ситуацию в языковом вопросе, — описывает Минченко ситуацию в Татарстане. — Таким образом, хотя по радикальной части элит, придерживающейся концепции этнократии, был нанесен удар, при этом повысилась лояльность русскоязычного населения, которым тоже не надо пренебрегать. Это вполне в логике Путина, который старается всегда поддерживать баланс».

Руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов сказал Znak.com, что предстоящие общение Путина со студентами — это часть серии из нескольких встреч кандидата с представителями разных социальных сред. По мнению Орлова, такие встречи хорошо мобилизуют сторонников.

«Такие встречи должны быть разнообразны. Тогда, при благоприятном стечении обстоятельств, наступит синергетический эффект, когда, например, встреча со студентами способствует электоральной мобилизации старшего поколения. Еще осенью был заметен акцент на работу Путина с молодежью, он сохраняется и сегодня», — отмечает Орлов.

Ссылка


Возврат к списку