у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

За Владимира Путина проголосовали свыше 56 миллионов человек — абсолютный рекорд за всю историю президентских выборов в России

За Владимира Путина проголосовали свыше 56 миллионов человек — абсолютный рекорд за всю историю президентских выборов в России 19.03.2018

То, что в команде Путина нет никакой эйфории от безоговорочной победы, показала его сегодняшняя встреча с сопредседателями своего предвыборного штаба. Поздравления были поздно вечером накануне. Сегодня — деловой, предельно конкретный разговор о будущей работе.

«Основное, чем мы будем заниматься, — это, конечно, прежде всего, внутренняя повестка дня. Это, прежде всего, обеспечение темпов роста экономики Российской Федерации, придание ей инновационного характера. Это развитие в области как раз здравоохранения, образования, промышленного производства, как я уже говорил, инфраструктуры, других направлений важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан. Вот это то, чему мы прежде всего и главным образом будем уделять внимание», — сказал отметил Владимир Путин.

Президент, по его словам, рассчитывает на дальнейшую совместную работу с теми людьми, что были в его предвыборных штабах по всей стране. Именно к своим доверенным лицам Путин пришел накануне поздно вечером, сразу после того, как стало ясно, что никто из остальных кандидатов в президенты не сможет заручиться такой же, как он, многомиллионной поддержкой избирателей.

В штабе в центре Москвы собрались доверенные лица, без которых, по признанию самого Владимира Путина, победа, наверное, не была бы такой убедительной. Но это только начало.

«Перед нами стоят очень сложные, непростые задачи. И нам нужно не просто их решать как обычно в текущем режиме, а нам нужно осуществить прорыв, рывок. Мы можем это сделать. У нас есть для этого все основания, так считать и добиться такого результата. Я бы хотел, чтобы наша команда на ближайшие годы сохранилась, и чтобы мы эффективно работали на благо, на пользу и во имя России. Спасибо вам большое», — сказал Владимир Путин.

На этих выборах был установлен абсолютный рекорд по количеству голосов, отданных за одного из кандидатов. За Владимира Путина проголосовало почти 78% из тех, кто пришел 18 марта на участки, то есть больше половины жителей России, имеющих право голоса.

«Дело в том, что Путину выдается доверие уже не первый раз. Первый раз ему выдано было доверие в конце 1999 года. А в начале 2000 года были первые президентские выборы. И дальше много-много лет, и мы за этим очень внимательно следим, и вся эта динамика у нас есть, его действия, его шаги соответствовали тому доверию, которое выдавалось, до того либо подтверждалось, либо даже усиливалось доверие», — отмечает президент Фонда “Общественное мнение” Александр Ослон.

Вот, для наглядности – график поддержки Путина после всех выборов, в которых он участвовал и одерживал победу. В 2000 году его поддержало около 40 миллионов избирателей. Сейчас практически в два раза больше - около 78 миллионов, то есть больше половины всех жителей России, имеющих право голоса.

«Кстати говоря, самый большой прирост явки оказался в тех территориях, которые раньше особенно этим не славились. Примерно 700 тысяч нам дала московская агломерация, само по себе это уникальное явление, потому что именно здесь результат первого лица был не очень высокий. И плюс, здесь был очень большой прирост», — отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В Москве и в Петербурге обычно, до вчерашних выборов, явка была одной из самых низких в стране, на этот раз на участки пришли больше 70% избирателей. Это существенный рост. А вот высокий показатель поддержки Путина в Крыму и Севастополе — за 90% — лишнее доказательство того, что несмотря на все попытки Запада – санкционные, политические и даже террористические, с забросом в Крым диверсионных групп из Украины, расшатать ситуацию, не изменили за четыре года отношения жителей полуострова к решению, принятому ровно четыре года назад о воссоединении с Россией.

«Фактически это продолжение того референдума о присоединении Крыма с Россией. Еще раз избиратели Крыма, Севастополя, Симферополя, всех городов Крыма подтвердили, что Крым, во-первых, благодарен России за то, что мы, наконец-то забрали обратно в свою семью эту, ранее временно утраченную часть Российской Федерации. Во-вторых, полностью поддерживают курс, проводимый президентом России», — считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

И здесь особо следует подчеркнуть, что Путин безоговорочно победил во всех регионах страны.

«Это цифра, которая свидетельствует о высочайшем уровне доверия к нашему президенту. Владимир Путин – наш национальный лидер. И он консолидирует вокруг себя все российское общество. Но самое главное – это огромный кредит доверия, который получил глава государства, чтобы реализовывать как раз те инициативы, которые были озвучены в ходе послания», — отмечает секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

При этом попытка повлиять на выбор россиян извне не просто провалилась, она провалилась с треском.

«Западные лидеры и СМИ делали ставку на то, чтобы повлиять на итоги российских выборов. И они повлияли. В том смысле, что усилилась поддержка Владимира Путина, усилилась патриотическая мобилизация в целом. Это пример того, что не стоит пытаться уколоть Россию и российское население извне. Оно всегда сделает собственный выбор», — считает президент АПЭК Дмитрий Орлов.

Причем, мобилизовались россияне и за рубежом. Что наглядно показали очереди на избирательные участки, открытые при посольствах и консульствах нашей страны по всему миру. Даже несмотря на угрозы радикалов на Украине, люди пытались пройти и проголосовать. Везде на участках за рубежом с большим отрывом победил Путин. Но вот вторые места там заняли другие кандидаты.

«Нет ничего удивительного в том, что Собчак получила в Нью-Йорке больше 14% голосов и вышла на второе место. Вот он ее избиратель. Но проблема заключается в том, что Россия – это не нью-йоркский избирательный округ», — отмечает Дмитрий Орлов.

Накануне поздно вечером, сразу же после оглашения первых результатов голосования, которые сразу же показали, что остальные кандидаты не смогут конкурировать с действующим президентом, Владимир Путин успел пообщаться и с журналистами. И первый вопрос от Первого канала.

«Какая у вас сегодня главная эмоция, как настроение и какие планы на завтра?» — поинтересовался корреспондент Первого канала Анатолий Лазарев.

«Главная эмоция — благодарность избирателям за тот выбор, который они сделали, доверие, которое они оказали за оценку моей работы последних лет и за надежду», — ответил президент.

После этого Путина завалили вопросами о том самом будущем¸ в котором он продолжит руководить страной в ближайшие шесть лет. Будут ли изменения в кабинете министров? Кто будет премьером? Не планирует ли он конституционных реформ, например, перераспределение полномочий ветвей власти?

«Пока я никаких реформ не планирую конституционных. Что касается председателя правительства, правительства в целом, предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов. Но все изменения будут объявлены после инаугурации», — пообещал Владимир Путин.

«Вы допускаете для себя возможность возвращения в новый президентский срок в 2030 году?» — задал вопрос корреспондент агентства Bloomberg (США) Илья Архипов.

«Ну, мне кажется, то что вы говорите немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до ста лет что ли здесь буду сидеть? Нет!» — сказал Владимир Путин.

«В ближайшие 6 лет, мы увидим какого-то нового Владимира Путина или прежнего?» — спросил журналист.

«Все течет, все меняется», — философски ответил президент.

Ссылка


Возврат к списку