у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Выборы в 2018 году – экзамен для врио губернаторов, назначенных осенью 2017

Выборы в 2018 году – экзамен для врио губернаторов, назначенных осенью 2017 20.03.2018

Регионы центральной России, а также Москва и Санкт-Петербург, показали существенный рост явки на прошедших 18 марта президентских выборах. Вместе с этим эксперты ждут изменения партийной системы после выборов. Об этом политологи говорили на заседании клуба «Регион» в пресс-центре ИА REGNUM.


— Выборы стали экзаменом для врио губернаторов, назначенных осенью 2017 года, — считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Наиболее здесь показателен пример врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Регион опережает собственные показатели 2012 года: 67,65% против 60%. Заметный рост явки в ряде регионов ЦФО, в крупнейших городах: в Москве и Санкт-Петербурге. Естественно, при этом можно сделать вывод, что показатели явки не стоит проецировать на региональные кампании 2018 года, рост активности — временный всплеск связан со специфическим усилением власти Центризбиркома.

Орлов отметил, что самая большая явка отмечена в Тыве (93,66%), а самая низкая в Иркутской области (57%).

Президентские выборы продемонстрировали и кризис российской партийной системы, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Скромные результаты партий на парламентских выборах связаны не только с их ошибками, а с тем, что позиции партий — это не то, что ждали люди. Любая партийная позиция узка. А 18 марта выбирали человека, который должен руководить не политической позицией, а страной в целом».

Кризис партий очевиден: обострились вечные противоречия в КПРФ, из-за этого они потеряли часть своего электората. Оба важных направления — государственность и социальность — остались у Путина.

«Старые партии, сложившиеся в 90-е годы, могут существовать, но эффективными не будут. Думаю, партийная система должна измениться. Либо мы останемся вообще без партий», — считает Журавлев.

Главной опасностью для действующей власти Журавлев назвал долгосрочность обещаний, обозначенных в послании Путина. «А люди не любят ждать долго. И это противоречие между ростом дерева и требованием плодов может сказаться в ближайшее время».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Ссылка

Возврат к списку