у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Как федеральный центр будет оценивать итоги выборов в регионах

Как федеральный центр будет оценивать итоги выборов в регионах 21.03.2018

Контрольные параметры, сроки, первые кандидаты на увольнение и первые — на премию

Пока Центризбирком сводит окончательные результаты президентских выборов, региональные элиты замерли в ожидании оргвыводов от федерального руководства. Готовясь к этому, губернаторы интерпретируют цифры в свою пользу. Как рассказал политтехнолог, сотрудничавший с федеральными властями, его заказчики сейчас «празднуют». Он «уверен, что они счастливы».

Но вслед за праздником начнется разбор полетов. Сейчас у всех сопричастных есть два месяца, чтобы интерпретировать результаты выборов в свою пользу, говорят в политических кругах. Именно так элиты трактуют заявление Владимира Путина о том, что все кадровые изменения пройдут после инаугурации. Как рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией, вклад губернаторов в результат президента в Кремле считают второстепенным. Там прежде всего отмечают работу, проделанную ЦИК, политическим менеджментом АП, госкорпорациями и «Единой Россией».

По словам другого собеседника агентства, близкого к администрации президента, ожидается, что Владимир Путин на ближайшем Госсовете даст понять, чья работа была наиболее эффективной. Кроме того, по информации «URA.RU», первый замглавы УВП Сергей Кириенков ближайшее время планирует собрать глав регионов, чтобы подвести итоги кампании.

В основу оценки вклада регионов в общий результат ложатся явка, проценты за главного кандидата, а также чистота выборного процесса, говорят политтехнологи. Результаты будут рассматриваться в сравнении с 2012 годом. По этому показателю

76 регионов из 85 показали рост. Но это не значит, что они автоматически будут записаны в отличники.

Как рассказал источник, близкий к Кремлю, по каждому субъекту оценка будет складываться из суммы факторов: «Если регион показал хорошую явку и процент за Путина, а в ряде его городов при этом цифры заметно ниже, то это повод для беспокойства местной власти». Также, по словам собеседника агентства, минус поставят тем, чей субъект оказался последним в своем федеральном округе.

Но общие результаты таковы, что в черные списк» никто из губернаторов не попадет, рассказали «URA.RU» два источника, специализирующиеся на региональной политике. «Максимум — произойдет ротация во внутриполитических блоках некоторых региональных администраций», — уточнил один из собеседников агентства.

То, что регионы в целом справились с поставленной задачей, подтверждает доклад АПЭК «Президентская кампания в регионах: особенности явки, результаты и активность кандидатов». По словам экспертов, все опасения по поводу рекордно низкой явки, которые циркулировали в СМИ, соцсетях и экспертном сообществе, не оправдались. По наблюдениям аналитиков, хорошо проявили себя не только традиционные «цитадели» высокой явки — нацреспублики, но и другие территории. Например, в ХМАО этот показатель заметно выше, чем на выборах 2012 года (69,74% к 61,02%).

Эксперты АПЭК отдельно отметили Челябинскую область как один из индустриальных регионов, где электоральная активность была также выше ожидаемой. Хуже остальных в УрФО выступила Курганская область: тут явка упала на 3,6% относительно 2012 года.

Вопрос об ответственности курганских чиновников за этот результат вторичен, считает глава АПЭК Дмитрий Орлов:

«Политический менеджмент Курганской области далеко не идеален, но скорее сам регион, с его непростой экономической ситуацией и специфическим населением продуцирует такие проблемы для элит».

Эксперты АПЭК также зафиксировали тренд на понижение явки в национальных республиках: в Мордовии — 77,75% против 89,58% в 2012 году, в Дагестане 88,52% против 91,3%, в Чеченской республике 92.44% против 99,61%, а в Якутии 71% против 74,56%. Но к этому кейсу федеральный центр отнесется скорее позитивно, прогнозирует политтехнолог Андрей Калядин,

«Наконец включились механизмы настоящих выборов, которые и привели к снижению явки в этих регионах. Это скорее позитивно сказалось на общем ощущении от выборов, нет больше этого впечатления „беспредела“ от регионов», — описал настроения в политической среде эксперт.

Другой показатель, по которому будут оценивать руководителя региона, — это отсутствие фальсификаций, напоминает председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. «Оценивается не только явка, но и чистота избирательного процесса. Для этой кампании федералы сделали многое: ЦИК ввел бюллетени с QR-кодами, из ТИКов велась прямая трансляция, было организовано голосование по месту жительства, а не регистрации. Поэтому главный показатель для регионов — это отсутствие жалоб за нарушения». Но, по мнению эксперта, по итогам нынешних выборов вряд ли следует ожидать отставок в губернаторском корпусе: «Думаю, что какие-то выводы будут приняты по тем регионам, к которым есть вопросы. Возможно, будут какие-то отставки, но я не думаю, что это станет прямым следствием. Скорее по совокупности работы».

Ссылка


Возврат к списку