у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Центральная избирательная комиссия официально утвердила итоги выборов

Центральная избирательная комиссия официально утвердила итоги выборов 23.03.2018

Данные, которые до этого назывались предварительными, изменений не претерпели. Владимир Путин одержал победу с рекордным показателем поддержки: у него 76,69% голосов. Далее с большим отрывом идет Павел Грудинин — 11,77%. И на третьем месте — Владимир Жириновский, за него проголосовали 5,65%. Как сообщили сегодня в Центризбиркоме, для Путина уже готово новое удостоверение президента, его вручат на церемонии инаугурации.


От Центризбиркома не ждали сенсаций. Сразу после дня голосования было понятно: уровень поддержки Владимира Путина беспрецедентный. Сегодня важны были детали: насколько честно и прозрачно ЦИК оценивает выборы.

«Выборы прошли свободно, конкурентно и прозрачно. У людей была полная возможность на свободное волеизъявление при наличии тайного голосования. По сравнению с 2012 годом были практически полностью устранены излишне необоснованные барьеры для кандидатов, желающих принять участие в выборах», — отметила Элла Памфилова.

Итог: на выборы пришли больше 73 миллионов избирателей, явка — 67,54%. Результаты голосования скорректировались незначительно. У Владимира Путина — 76,69%. Павел Грудинин — 11,77%. Владимир Жириновский — 5,65%. Следом Ксения Собчак — 1,68%. Чуть больше процента у Григория Явлинского. Остальные кандидаты: Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Борис Титов — эту планку в 1% не преодолели.

Данные по крупицам собирали из регионов. Вот так выглядит самое полное досье на выборы президента России — 2018. Каждый пункт нужно было сверить с тем, что в Москву поступало в режиме реального времени благодаря современной системе ГАС «Выборы». Техническую сторону процесса в ЦИК отметили отдельно. Здесь впервые опробовали робот-автоответчик. С ним так тесно сработались сотрудники комиссии, что даже дали имя — робот Сашенька. Он успевал за сутки объяснить 30000 раз, где и как лучше проголосовать. Избирательная система стала совершеннее: повсеместно стали использовать веб-камеры, КОИБы. В прошлое ушли открепительные удостоверения, вместо них — система «Мобильный избиратель».

«Системой «Мобильный избиратель» воспользовались пять миллионов человек», — отметил политолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В Центризбиркоме пошли навстречу не только избирателям, но и кандидатам. С 2012 года внесены поправки, которые касаются упрощенной регистрации партий, снижения количества подписей, необходимых для участия в предвыборной гонке. Для самовыдвиженцев, например, с двух миллионов — до 300 тысяч. Политический процесс, подчеркнули в ЦИКе, стал либеральнее.

«Система наша доказала свою конкурентоспособность, другие государства могут брать пример», — заявил политолог, Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кстати, именно за рубежом явка была рекордная — самая высокая с 2000 года. И вообще активность избирателей стала нормой на этих выборах в каждом регионе России, в том числе среди молодежи. Прошел анализ так называемых молодежных участков, где больше половины проголосовавших еще нет 35 лет, средний процент за Путина — 70,3%.

«Другие кандидаты не попали в точку, а Путин попал по всем фронтам», — отметил генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В Центризбиркоме особое внимание уделили нарушениям. Была создана беспрецедентная система, как выразилась Элла Памфилова, защиты от дурака, провокатора и должностного преступления. Но даже ее, признали в Центризбиркоме, удалось несколько раз обойти. В результате итоги голосования отменили на 16 участках, есть иски еще по семи. Однако эти точечные нарушения на ход и результат выборов не повлияли, какие бы заявления ни звучали от различных СМИ, подчеркнула Элла Памфилова.

«Когда обобщают на основе нескольких случаев, что 70 с лишним миллионов людей голосуют не свободно и под принуждением, я считаю, что это оскорбление наших избирателей. У нас свободная страна, и люди голосуют так, как они считают нужным. Хотят они голосовать, значит, они голосуют, если не хотят, они не голосуют», — отметила Элла Памфилова.

В Москве сегодня собрались 400 самых активных участников предвыборной кампании Владимира Путина. Те, кто внесли весомый вклад в его победу на президентских выборах. 23 тысячи добровольцев по всей стране больше чем двух месяцев собирали подписи в поддержку своего кандидата.

В Центризбиркоме заявили, что намерены наградить волонтеров, наблюдателей и журналистов, кто во время выборов помог выявить нарушения. Тех же, кто сам осознанно нарушил предвыборной закон, Элла Памфилова пообещала привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, если речь идет о сотрудниках избиркомов. В ЦИКе добавили: после подведения итогов приглашают кандидатов президентской гонки, чтобы обсудить, как улучшить избирательное законодательство.

Ссылка


Возврат к списку