у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Преемник Шойгу стал новой жертвой кулуарных интриг

Преемник Шойгу стал новой жертвой кулуарных интриг 26.03.2018

Кому выгодны «мусорные» скандалы Подмосковья

Вторую неделю не утихают страсти вокруг вотчины губернатора Московской области Андрея Воробьева. В политических кругах обсуждаются главные бенефициары «мусорного скандала», в котором «утопает» глава Подмосковья. По версии источников агентства, в преддверии формирования нового правительства в неудачах Воробьева заинтересовано сразу несколько элитных групп: одни хотят занять его место в губернаторском корпусе, другие — не допустить его назначения на пост вице-премьера.

В понедельник, 26 марта, исполняющий обязанности главы Волоколамского района Московской области Андрей Вихарев пообещал оштрафовать владельца полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», сообщает telegram-канал пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья.

Это новый виток скандала, стартовавшего на прошлой неделе, когда в СМИ появились сообщения о 60 школьниках, которые отравились выбросами с этой свалки. Стихийный митинг у больницы, куда доставили потерпевших, посетил губернатор: там его закидали снежками, а по соцсетям разлетелось видео с десятилетней девочкой, которая показала угрожающий жест Воробьеву. Последующая отставка главы Волоколамского района не разрешила конфликт, а приказ губернатора сократить поставки мусора в «Ядрово» вызвал новые очаги протеста. В минувшие выходные жители Подмосковья заблокировали въезд на ТБО «Воловичи»: они непрерывно переходили дорогу по зебре, чтобы грузовики не смогли заехать на свалку. Обостряет ситуацию вокруг Воробьева и новость о том, что он попросил главу Минкульта Владимира Мединского отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство.

Негативный информационный фон в первую очередь играет против повышения Воробьева по службе. Кроме того, он стал частью общей атаки на группу главы Минобороны Сергея Шойгу, уверены опрошенные «URA.RU» эксперты. Как рассказал собеседник агентства в правительстве, именно Шойгу лоббирует Воробьева на пост вице-премьера.

«Ситуация в Подмосковье — это скорее битва за место в будущем кабмине», — пояснил источник.

Отец губернатора, Юрий Воробьев, 13 лет был замглавы МЧС, а Воробьев-младший стал преемником Шойгу на посту главы Московской области в 2012 году. Он тогда же признался, что считает Шойгу своим «крестным отцом» в политике.

Андрей Воробьев действительно рассматривался на работу в правительстве, подтверждает глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко: «Он давно входит в кадровый резерв Путина и наряду с другими молодыми губернаторами является претендентом на повышение до федерального уровня».

Есть только один пост, на который может лоббировать Воробьева глава Минобороны: это место вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу, который сейчас занимает Дмитрий Рогозин. На это обращает внимание директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Скорее всего, кабмин покинет Рогозин из-за всего шлейфа негатива, который за ним тянется. Это сфера интересов не только Шойгу, который в этом блоке представляет чисто военную линию, но и оборонно-промышленного лобби, которую представляет Ростех во главе с Сергеем Чемезовым. Уверен, что они хотели бы увидеть на этом посту своего претендента», — отметил эксперт.

Источник в подмосковном кабмине включил Ростех в список бенефициаров «мусорного скандала». Кроме Чемезова, он также назвал именаДмитрия Медведева, Вячеслава Володина и братьев Ротенбергов. «Всем им выгодно ослабление Воробьева и группы Шойгу. У них есть свои претенденты на пост главы Подмосковья, в общей сложности человек пятнадцать кандидатов».

Мусорная тема, которая послужила причиной атаки на Воробьева, напрямую связана со сферой интересов Ростеха, напоминает Салин. «Логика такова: если не свалки, то мусоросжигательные заводы. Здесь есть приоритетные интересы у группы Ростеха, которая ставит на развитие этой отрасли с многомиллиардным финансированием. Целью атаки также может быть желание получить более сговорчивого губернатора, который примет программу по строительству мусоросжигательных заводов, потеснив мусорное лобби в Подмосковье».

В окружении губернатора уверены, что основная «работа» по дискредитации Воробьева ведется все-таки не в публичном поле.

«У Воробьева подходит срок окончания полномочий, и на его место претендуют ставленники разных финансово-промышленных групп. Но нельзя сказать, что это заказная кампания против него. Если она и идет, то в кулуарах. В публичном пространстве Воробьев сам делает ошибки, которые лишь помогают донести сигнал до общественности, что губернатор неэффективен, неадекватно реагирует на вызовы и проблемы», — рассказал источник в кабмине МО.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов также сомневается, что протестные акции изначально были организованы кем-то извне, поскольку имели стихийный характер. «Отравление детей вследствие развития ситуации ТБО „Ядрово“ — следствие системных проблем, которые долго накапливались. Регулировать этот бизнес и следить за безопасностью должна была областная администрация, поэтому вне зависимости от того, кто воспользовался этим кейсом, электоральные позиции Воробьева существенно ухудшились», — заявил «URA.RU» политолог. Орлов отметил, что губернатору Подмосковья нужно применить большой комплекс мер, чтобы улучшить свою ситуацию. Особенно актуально вопрос стоит в преддверии губернаторских выборов — в сентябре этого года они пройдут в Московской области.

«Федеральная власть не будет действовать в логике примитивного реагирования, — добавляет Орлов. — Воробьева не снимут с поста губернатора. Но развитие ситуации с мусорными полигонами в Московской области станет существенным фактором при принятии решения относительно политических и электоральных перспектив Воробьева».

Тема подмосковных мусорных полигонов впервые вошла в повестку прошлым летом. Во время прямой линии с Владимиром Путиным жители Балашихи пожаловались на невозможный запах, который исходит от местной свалки. В тот же день губернатор области закрыл свалку.

Ссылка


Возврат к списку