у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

«Нельзя позволить „списку Тунгусова“ воровство голосов»

«Нельзя позволить „списку Тунгусова“ воровство голосов» 14.05.2018

Свердловская «ЕР» на грани раскола, выборы под угрозой провала. Москва готова вмешаться

Демарш группы влиятельных свердловских единороссов, публично обвинивших 14 мая первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова и администрацию Екатеринбурга в подготовке к фальсификации результатов праймериз, — проявление более глубокого политического конфликта, в разрешение которого, возможно, придется вмешаться федеральным руководителям «Единой России».

«Дело не столько в позиции участников праймериз на выборах в Екатеринбургскую городскую думу и не в недостатках организации предварительного голосования. Этот демарш показывает недостаточное влияние внутриполитического блока администрации губернатора на внутрипартийную процедуру», — заявил «URA.RU» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

Он подчеркнул, что начавшийся конфликт может быть «свидетельством начала более серьезного политического кризиса в регионе»: «Этот шаг (отправка письма руководству федеральным руководителям «Единой России» о допущенных в ходе подготовки праймериз нарушениях и проведение пресс-конференции по данному вопросу, — прим авт) направлен против первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Те возможности и ресурсы, которыми он располагает, на мой взгляд, пока более существенны. И позволяют ему дать довольно жесткий ответ организаторам демарша. Я ожидаю такого ответа. Хотя трудно прогнозировать, в каких формах он выразится.

Исход конфликта будет зависеть и от позиции губернатора, которую он должен ясно артикулировать.

Если конфликт будет усиливаться, я не исключал бы и вмешательства федерального центра».

Как ранее сообщало «URA.RU», 11 мая на заседании оргкомитета по подготовке праймериз был одобрен список членов счетных комиссий, которые будут определять результаты предварительного голосования на выборах в екатеринбургскую гордуму. Регламент праймериз обязывает включать в них исключительно выдвинутых «ЕР» членов либо включенных в кадровый резерв участковых избирательных комиссий единороссов.

Однако это строгое требование было нарушено. В подготовленный администрацией города и принятый на заседании оргкомитета список вошли представители других партий, а также не имеющие отношения к избирательной системе люди.

14 мая секретарь Орджоникидзевского районного отделения «Единой России» Игорь Володин, председатель комиссии Екатеринбургской гордумы по местному самоуправлению Анатолий Шарапов, руководитель Кировского местного отделения «ЕР» Екатерина Грачкова и глава Чкаловского райисполкома «Единой России» Елена Бондаренко провели пресс-конференцию. Они публично выразили уверенность, что руководство мэрии готовится к фальсификации итогов праймериз в пользу ранее представленной Владимиром Тунгусовым группы кандидатов.

Они подписали письмо на имя председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и секретаря свердловского отделения правящей партии Виктора Шептия, в котором названия действия Тунгусова грубым вмешательством в ход предварительного голосования:

«Мы категорически против, чтобы вместо открытой демократической процедуры праймериз прошли как срежессированное городскими чиновниками мероприятие, задачей которого является лоббирование своих кандидатур для дальнейшего продвижения на выборах от нашей партии».

В письме говорится, что наличие заранее утвержденного списка победителей дискредитирует партию. Авторы письма удивлены, почему члены оргкомитета не реагируют на рассылку в муниципальные органы власти письма с перечнем участников праймериз, которым необходимо оказывать любую поддержку. «Готовится тотальная фальсификация результатов предварительного голосования в пользу „списка Тунгусова“. Это сделает всех кандидатов от партии нелегитимными».

Игорь Володин и другие авторы письма призвали распустить оргкомитет по подготовке праймериз. Они также обвиняют в кризисе лично Владимира Тунгусова. «Нельзя допустить, чтобы чиновник, не имеющий никакого отношения к партии, использовал ее в своих целях. Нельзя позволить „списку Тунгусова“ превратить партийные праймериз в жульничество и воровство голосов. Мы категорически против, чтобы предварительное голосование в Екатеринбурге… превратилось в фарс и посмешище для всей страны».

Игорь Володин и другие участники пресс-конференции заявили: если их мнение будет проигнорировано, они пойдут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

По окончании пресс-конференции письмо подписало еще около десяти участников праймериз. Анатолий Шарапов прогнозирует, что в ближайшие день-два под ним появится еще до двухсот подписей.

Дозвониться до лидера свердловских единороссов Виктора Шептия не удалось. Руководитель свердловского исполкома «ЕР» Александр Косинцев отказался от комментариев. Директор департамента информационной политики Свердловской области Александр Иванов дал следующий комментарий: «Органы власти не вмешиваются в партийную деятельность».

Прокомментировал прозвучавшие претензии председатель региональной контрольной комиссии «ЕР», член рабочей группы по формированию счетных комиссий для проведения предварительного голосования Константин Юферев: «У всех одинаковые шансы. Победит тот, кто сумел доказать свою полезность жителям Екатеринбурга, предложил реальную программу действий… Поэтому нет смысла давить на организаторов и использовать нечестные методы политической борьбы… Пока преждевременно говорить о „победителях“ или „проигравших“. Результат праймериз зависит только от самих его участников».

Ссылка


Возврат к списку