у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Почему губернатор Якутии уволился через Instagram

Почему губернатор Якутии уволился через Instagram 28.05.2018

Отставка, которую прогнозировало «URA.RU», прошла по необычному сценарию

28 мая о своей отставке сообщил глава Якутии Егор Борисов. О том, что он принял «осознанное решение», губернатор заявил на срочной пресс-конференции. Также глава региона написал об этом пост в Instagram. В соцсети Борисов предположил, что следующим регион возглавит «наш человек, якутянин, не варяг». Отметим, что на сайте Кремля сообщения об отставке главы региона на момент публикации статьи ещё не появилось.

Такой способ «увольнения» говорит о том, отставка прошла по обоюдному согласию и не будет иметь серьезных последствий, считает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Таким образом, он показал, что отставка добровольная, к тому же успокоил, что в Якутии не будет внешнего управления. Это важно, многие переживали, что все пойдет по дагестанскому сценарию. Борисов подчеркивает, что у него есть взаимопонимание с Кремлем», — уточняет эксперт.

В апреле «URA.RU» писало о скором уходе главы республики. Источники агентства сообщали, что среди возможных сменщиков Егорова рассматривают кандидатуру мэра Якутска Айсена Николаева (на выборах в 2017 году получил 68% голосов) и экс-зампреда регионального правительства Павла Маринычева. Для Якутии важно, чтобы на место Борисова пришел не «варяг», а местный политик, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Нужно быть большим патриотом своей земли, чтобы быть эффективным руководителем. Я нигде не видел такого патриотизма, как в Якутии, поэтому прислать туда варяга было бы не лучшим решением».

Одной из главных причин отставки Борисова могла быть неудачная самореклама, которая была раздражителем и для федерального центра, и для населения Якутии, отмечает глава АПЭК Дмитрий Орлов. По его словам, руководство Якутии также не демонстрировало серьезных результатов в социально-экономической сфере, в регулировании новых проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. Последней каплей могла стать «разбалансировка ситуации на президентских выборах и самый высокий результат за Павла Грудинина». Напомним, 18 марта в Якутии кандидат от КПРФ показал наивысший результат по стране — 28%.

Впрочем, эксперты называют и позитивные итоги губернаторства Борисова. Его роль в становлении Якутии как самобытного, демократичного и динамично развивающегося региона будет тем более очевидна, чем больше времени пройдет с момента его отставки, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Борисов проявлял гибкость и мудрость в тех пределах возможностей федерализма, который возможен в нынешних условиях. Среди его заслуг можно назвать то, что 20% компании „Алроса“ („Алмазы России“) по-прежнему принадлежат республике и ее улусам [муниципальные образования в Саха], он запустил целый ряд проектов, связанных с трудовой занятостью населения, поддержкой малого бизнеса, развитием сельского хозяйства и ИТ-технологий», — отмечает эксперт. Калачев отмечает низкое качество информационного сопровождения деятельности Борисова: «Дел было много, а хорошего пиара не хватало».

Борисов возглавлял республику с 2010 года. Срок его полномочий истекал в сентябре 2019 года. Теперь региону предстоят выборы губернатора в сентябре 2018 года.

Ссылка


Возврат к списку