у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

У Кремля появились новые причины для отставок в регионах. Рейтинг

У Кремля появились новые причины для отставок в регионах. Рейтинг 04.06.2018

Куйвашев укрепился из-за Носова, уходом Якушева и Кобылкина воспользовались бывшие коллеги

Перестановки в правительстве и губернаторском корпусе не закончатся. Тренд на кадровые рокировки чиновников с федерального на региональный уровень и обратно задан на ближайшие несколько лет. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем свежем «Рейтинге влияния глав субъектов РФ» за май 2018 года.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов выделяет для «URA.RU» основные риски, которые которые могут привести к замене в губернаторском корпусе. Это отсутствие бюджетно-долговой эффективности, неисполнение законодательства в органах региональной власти, а также неадекватность в принятии решений. «Теперь губернаторы вынуждены действовать более энергично и быстро. В итоге растут риски принять неверное решение в режиме стресса», — считает Орлов. По его словам, ранее деятельность губернаторов-«тяжеловесов» всегда оценивалась по результатам выборов. Таким образом, контроль за «старичками» в губернаторском корпусе в режиме онлайн был значительно затруднен, а значит, рисков лишиться должности раньше было намного меньше, говорит эксперт.

Авторы доклада прогнозируют, что губернаторский корпус и федеральные ведомства все чаще будут обмениваться кадрами. «Будет происходить перемешивание чиновников. Задача федерального центра заключается в том, чтобы превратить это в систематическую политику», — Орлов поясняет, что серьезный политик должен чувствовать внимание федерального центра и перспективу роста.

«Именно так действовала кадровая система в Российской империи и СССР», — резюмирует аналитик.

Федеральная политика в отношении регионов в мае показала, что губернаторский корпус стал кузницей кадров для федеральных органов власти — сразу трое глав регионов перешли работать в правительство (глава Тюменской области Владимир Якушев возглавил Минстрой, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин — Минприроды, а глава Амурской области Александр Козлов стал министром по развитию Дальнего Востока). Перезагрузка региональных элит теперь коснулась периферийных регионов. На это указывает назначение экс-мэра Нижнего Тагила Сергея Носова на пост врио главы Магаданской области.

Все эти кадровые перестановки сказались на результатах майского рейтинга влияния губернаторов. Так, после перехода Носова в губернаторский корпус укрепились позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Эксперты подняли его с 17-го места на 14-е. «Сильный политический игрок, конкурент Куйвашева, перешел в другой регион», — поясняет Орлов.

В группе «очень сильного влияния» вместе с Куйвашевым остается глава Пермского края Максим Решетников(20-е место). Губернатор Челябинской Области Борис Дубровский (21-е место) и глава ХМАО-Югра Наталья Комарова (23-е место) возглавили группу «сильного влияния». «Среднее влияние» продолжает оказывать губернатор Курганской области Алексей Кокорин, он поднялся с 61-го на 60-е место. Из-за недавних перестановок в руководстве ЯНАО и Тюменской области новые врио губернаторов этих субъектов пока не вошли в рейтинг АПЭК.

Выбывание Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева из рейтинга (они зачастую находились в лидерах) сказалось на первой пятерке самых влиятельных губернаторов России. Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров сохранили за собой первое и второе места. А губернатор Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко с пятой позиции переместился на третью (и занял место Кобылкина), глава Татарстана Рустем Минниханов остался на четвертой строчке рейтинга, зато пятым стал врио главы Дагестана Владимир Васильев. Он сделал рывок с 11-го места из-за заявления о возможности новых арестов высокопоставленных чиновников в республике, поясняют авторы доклада.

«Рейтинг влияния глав субъектов РФ» — ежемесячное исследование АПЭК, которое основывается на результатах экспертного опроса. В мае 2018 года в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Ссылка


Возврат к списку