у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Кандидатский минимум. Итоги праймериз «Единой России» в регионах

Кандидатский минимум. Итоги праймериз «Единой России» в регионах 04.06.2018

«Единая Россия» сделала неплохую заявку для победы на выборах, которые пройдут в регионах России в сентябре этого года. Об этом позволяет говорить рекордно высокая явка на праймериз партии власти. Редакция «ФедералПресс» подвела итоги предварительного голосования. Подробности – в нашем материале.

Кандидаты в кандидаты. Тренд на обновление кадровых ресурсов, заданный Кремлем еще в конце 2016 года, подхватывает, как может, партия власти. Вот уже в третий раз в регионах «Единая Россия» проводит диковинная, для нашей недавней реальности, процедуру – праймериз. Более пяти тысяч кандидатов в 28 регионах поборолись за право участвовать в выборах в органы госвласти и местного самоуправления. На этот раз явка избирателей стала рекордной – более 11%. В нескольких регионах эту отметку удалось приблизить к 15%.

Таких показателей во многом удалось добиться за счет новых технологических шагов партии. «Единая Россия» сконцентрировалась на привлечении в свои списки молодых людей и в этом ей помог проект «Политстартап», который был запущен в этом году.

В Сибири предварительное голосование «Единой России» проводилась в шести субъектах РФ. В Красноярске и Кызыле выбрали кандидатов в законодательные органы муниципального уровня, в республиках Бурятия и Хакасия и Кемеровской и Иркутской областях – потенциальных депутатов регионального уровня.

«Это первые праймериз, которые проходят по открытой модели. Это и есть главное их отличие от тех, что проходили ранее. Помогло наличие специальной процедуры для молодых участников голосования – проект «Политстартап». В этом году была заявлена логика молодой и цифровой партии», – считает генеральный директор агентства политических и экономических публикаций Дмитрий Орлов.

Рекордсмены и аутсайдеры

Явку избирателей по стране в 11,14 % смогли преодолеть в Бурятии и Тыве, набрав соответственно по 15,63 % и 14,89 % от общего числа граждан, имеющих право голоса. Интересно, что на сайте партии «Единая Россия» в Туве цифры проголосовавших граждан отличаются от тех, что представлены портале – там, вместо 14,89 %, наличествуют 15,73 %. Кемеровская область, показавшая третий результат по стране по численности избирателей, поучаствовавших в электронном голосовании, не смогла достичь общероссийского показателя, показав интерес в 8,96 %.

Для Тывы и Бурятии такой результат по явке действительно впечатляющий, потому что эти регионы испытывают проблемы с мобильностью избирателей.

«В этих регионах небольшие населенные пункты находятся на удаленном расстоянии друг от друга. Партийное отделение сконцентрировалось на этом, как на проблеме. Проблеме доставки избирателей к участкам региональные отделения уделили особое внимания. Вот и результат этих усилий», – отмечает генеральный директор агентства политических и экономических публикаций Дмитрий Орлов.

В других регионах явка была ниже. Так, в Красноярске интерес к праймериз проявили 4,6 % горожан, имеющих право голоса. В Иркутской области показатель оказался чуть выше, чем в Красноярске – 5,5 %. И, наконец, в Хакасии до сих пор неизвестны окончательные данные по явке. Последний показатель был опубликован на 18.00, за два часа до закрытия участков, и был равен 4,68 % избирателей от общего числа.

Невысокие показатели по явке, возможно, вызваны отсутствием рекламы в СМИ и в общественно значимых местах городов, нежеланием сибиряков быть вовлеченными «в перекладывании ответственности с политиков на граждан» и переменчивой погодой, которая, например, в Кемерове, как призналась представительница выборного участка, «спутала все карты и отпугнула горожан». Все эти ответы были получены корреспондентами «ФедералПресс» в ходе опросов после голосования.

Ветераны выстрелили в Приволжье

Самые масштабные в ПФО праймериз «Единой России» прошли в Республике Башкортостан и в Ульяновской области. Здесь выбирали потенциальных кандидатов для участия в выборах в Государственное собрание (Курултай) и в законодательное собрание соответственно.

Башкирия, являющаяся седьмым по численности населения регионом страны, имеет самый многочисленный парламент – 110 депутатов. Для участия в предварительном партийном голосовании в республике были зарегистрированы 582 участника. Итоговая явка составила 13,4 %.

Высокий интерес к праймериз «Единой России» объясняется участием в их в качестве кандидатов главы Башкирии Рустэма Хамитова, мэра Уфы Ирека Ялалова, заместителя премьер-министра Николая Хорошилова, министр финансов Риды Субханкуловой, министра ЖКХ Сергея Афонина, министра молодежной политики и спорта Андрея Иванюты и члена Совета Федерации Рафаила Зинурова.

Как сообщил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания республики Константин Толкачев, общее количество кандидатов в депутаты Курултая от партии «Единая Россия» на осенних выборах не превысит 223 человека.

В Нижегородской области в единый день предварительного голосования выбирали кандидатов от «Единой России», которые будут принимать участие в довыборах в Государственную думу по одномандатному избирательному округу №129, в законодательное собрание Нижегородской области по округу №6 и в городскую думу Нижнего Новгорода по округу №17.

Праймериз были интересны тем, что Владимир Панов, избранный депутатом Гордумы по 129 округу, в январе 2018 года был избран главой Нижнего Новгорода. Кресло в законодательном собрании освободилось после отказа от депутатских полномочий находящегося под арестом экс-заместителяобластного парламента Олега Сорокина, в городской думе – после досрочного прекращения полномочий его тезки – депутата Олега (Владимировича) Сорокина по представлению прокуратуры.

Согласно предварительным результатам праймериз, в этих округах лидируют заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, задавший вопрос Владимиру Путину уполномоченный профсоюзной организации ПАО «ГАЗ» Артем Баранов и экс-министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

Скандалы на Юге

В Волгоградской области предварительное голосование «Единой России» прошло в трех крупнейших городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине. В них в сентябре пройдут выборы новых созывов городских дум. В Волгограде оргкомитет «Единой России» сообщил о явке в 11,2 %, данные по остальным муниципалитетам пока не озвучены. Конфликтных ситуаций не зафиксировано за исключением заявления известного общественника и блогера Алексея Ульянова, которой для участия в предварительном голосовании «Единой России» со скандалом вышел из «Родины». Ульянов утверждает, что члены оргкомитета намеренно ввели его в заблуждение – ему якобы сообщили о том, что его кандидатуру вычеркнули из списков участников на основании того, что он не смог в установленные сроки предоставить справку об отсутствии судимости. После этого Ульянов, по его словам, оповестил инициативные группы своих сторонников о том, что он не участвует в праймериз. Однако 3 июня фамилия активиста оказалась-таки в списках. «Второй раз обзванивать в воскресенье, говорить, а, нет, надо прийти, было бы просто смешно – я что им клоун?», – прокомментировал Алексей Ульянов.

В республике Калмыкия на предварительном голосовании отбирали кандидатов для выдвижения от «Единой Росссии» на выборах в Народный Хурал(парламент) республики.

Праймериз в республике прошли активно – явка 16,6%. Хурал будет избран на 5-летний срок. Сейчас в нем 4 партии, помимо «Единой России» это КПРФ, «Гражданская сила» и «Патриоты России».

Ранее появлялась информация, что неформальный Съезд ойрат-калмыцкого народа(Чуулган), требующий внесения в региональную конституцию право калмыцкой нации на самоопределение, готовится выставить своих кандидатов на выборы.

В Астраханской области еще утром подвели итоги локальных праймериз. На посты глав Харабалинского и Ахтубинского районов будут выдвигаться соответственно действующий Алексей Штонда и советник губернатора Алексей Кириллов. На праймериз по одному участку в областную думу победил 31-летний бизнесмен Данила Черкашин. А на предварительном голосовании по 10-му округу в городскую думу лучший результат показал Артур Витковский, гендиректор ООО «ЖЭК-7» и учредитель еще нескольких организаций ЖКХ. Он смог опередить члена регионального политсовета «Единой России» Александра Дарьянова. Но в этом противостоянии разразился скандал.

На одном из участков, по сообщениям издания «МК в Астрахани», произошел конфликт между участниками праймериз. Александр Дарьянов решил наблюдать за подсчетом голосов, однако другой кандидат Артур Витковский в крайне грубой форме воспрепятствовал ему. Журналист «МК в Астрахани», присутствовавший на участке, попытался зафиксировать происходящее на телефон, но ему это сделать не позволили

По сведениям главного редактора издания Александра Алымова, Александр Дарьянов обратился с заявлением не только в партийные органы, но и в полицию. Сам Алымов пояснил, что редакция ожидает официальной оценки случившегося от руководства астраханских единороссов.

В Ростове кандидатуры выдвинули 37 действующих депутатов, почти 35% среди претендентов – молодые люди. Из общего количества зарегистрированных участников 62% – члены «Единой России», 22% - беспартийные, 9% – сторонники партии. Участниками предварительного голосования стали 337 человек.

Война на Урале

В Уральском федеральном округе праймериз перед выборами в гордуму прошли в Тюмени и в Екатеринбурге.

В Тюмени, по данным реготделения «Единой России», явка составила 10,4 % от общего числа избирателей в городе, участие в предварительном голосовании приняли 53,9 тыс. человек. С учетом электронных голосов количество избирателей «поднялось» до 60 тыс. человек, а явка до 11,52 %. По словам секретаря реготделения партии Андрея Артюхова, в Тюмени праймериз прошли без нарушений, а итоги голосования оказались ожидаемыми. По итогам праймериз участвовать в выборах 9 сентября смогут 20 кандидатов.

Напомним, в предварительном голосовании «Единой России» в Тюмени участвовали 129 человек, их них 69 граждан шли по единому округу. На выборах в Тюменскую городскую думу кандидаты поборются за 36 мандатов.

В столице Среднего Урала – Екатеринбурге – на праймериз не обошлось без скандалов. По итогам предварительного голосования в оргкомитет праймериз поступило 126 жалоб на возможные нарушения, среди которых и подвоз избирателей, и подкуп, и незаконная агитация, и даже нападения на людей. По последним фактам проверку уже ведут правоохранительные органы. Что касается других жалоб, то по словам главы свердловских единороссов Виктора Шептия, по каждой будет проведена проверка и принято отдельное решение.

Явка на праймериз в Екатеринбурге, по данным реготделения «Единой России», составила почти 10 %, участие в предварительном голосовании приняло более 103 тыс. человек. При этом, наблюдатели отмечают, что очереди на избирательных участках начали образовываться с самого утра. Ряд экспертов увидели в этом адмресурс: якобы избирателей на участки подвозили.

Добавим также, что в рамках подготовки к предварительному голосованию в Екатеринбурге разразился настоящий скандал: ряд действующих депутатов устроили демарш и даже направили обращение на имя председателя партии Дмитрия Медведева и генсекретаря партии Андрея Турчака. В обращении авторы назвали процедуру праймериз «срежессированной», а результаты предсказуемыми. В столицу Среднего Урала даже приезжали «ревизоры» из Москвы, однако, нарушений не нашли.

По мнению ряда наблюдателей и экспертов, за депутатами-бунтовщиками стоит тандем владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова и экс-лидера ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева. Согласно обнародованным сегодня предварительным результатам праймериз, депутатам-бунтовщиками удалось «взять» три округа.

Не все так гладко

Помимо нескольких скандалов есть еще пункты, по которым эксперты критикуют праймериз партии власти. В «Единой России», несмотря на наличие цифрового ресурса, пока что не могут освободиться от мощной бюрократической машины. Это касается в основном регистрация кандидатов. У представителей бизнеса, так или иначе, пока больше возможностей побеждать в предварительном голосованиии.

«Сейчас идет нормальная подборка кадрового состава. Состав людей достаточно молодой. Есть плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что оттачивается постепенно эта процедура праймериз. Это очень хорошо. Второе. Очень хорошо, что на новые позиции будут приходить энергичные и эффективные люди. Недостаток остается в старом – в чрезмерной бюрократизации процесса. Представлены интересы бизнеса из бюрократических кругов, и слабо представлены интересы общественных инициатив. Поэтому сейчас надо сосредоточиться на уменьшении этих проблем. Но в принципе все идет в правильном направлении», – отмечает политолог Сергей Марков.

Если брать во внимание скандалы, то вряд ли они могут добавить значительной ложки дегтя в итог, которым должны быть довольны в «Единой России». Наоборот конфликты на это стадии полезны.

«Я думаю, партия в целом удовлетворена итогами праймериз – высокий интерес, рост конкуренции, вскрылся ряд внутренних конфликтов – лучше это сделать сейчас, чем к сентябрю. Плюс общий тест-драйв и оценка качества кандидатов, их способности к публичным выступлениям», – считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Даже будучи противником «Единой России» нельзя не признать, что праймериз являются системообразующей частью гражданского общества, когда речь идет о политике. Кто-то скажет, что партия власти проводит праймериз, потому что может, благодаря ресурсам и административному аппарату. Возможно это так, но сегодня практикой предварительного голосования в России, хоть и не на официальном уровне, пользуются множество оппозиционных сил. К примеру, «Яблоко» проводят свои праймериз перед выборами мэра в Москве. Не надо забывать и об интернет-праймериз «Левого Фронта», где одержал победу Павел Грудинин. Именно после этого события уже внутри КПРФ созрела реальная возможность выдвигать Грудинина в кандидаты на президентские выборы. Подобную технологию стоит взять на вооружение другим крупным партия, чтобы остаться на плаву в российском политическом русле.

«Другие партии, полагаю, обдумывают свою практику праймериз. Но, надо сказать, что в Компартии праймериз в различных формах уже существуют. В КПРФ все-таки конкурентность достаточно высока. Надо понимать, что праймериз противостоит бюрократизации принятия решений. В КПРФ такой бюрократизации нет. Нет такой бюрократизации и в ЛДПР, так как там есть один вождь, который один принимает все решения. «Справедливой России» это перенять было бы очень полезно», – отмечает политолог Сергей Марков.

Ссылка


Возврат к списку