у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Это свидетельство высокой степени консолидации элит». Объединения «матрешки» не будет

«Это свидетельство высокой степени консолидации элит». Объединения «матрешки» не будет 18.06.2018

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, главы Ямала и Югры Дмитрий Артюхов и Наталья Комарова сегодня подписали соглашение о продлении договора между органами власти трех регионов, в основе которого лежит программа «Сотрудничество». Главы регионов, поставив подписи под ключевым документом «матрешки», по мнению наблюдателей, продемонстрировали, что «эта музыка будет вечной». И в Кремле за этим пристально следят. О чем говорит сегодняшняя встреча, почему все разговоры об объединении «матрешки» - спекуляции и чего ждать нефтегазовым регионам в ближайшем будущем, - в материале «ФедералПресс».

Практически с момента подписания в 2004 году договора о сотрудничестве между регионами Тюменской области, определившего сложносоставной облик субъекта на годы вперед, в политических кругах УрФО муссировались слухи о скорой отмене соглашения. Сначала ее прочили к кризису конца «нулевых», затем — после отставки бывшего губернатора Югры Александра Филипенко: он, дескать, был последним защитником интересов жителей «северов» — то есть ХМАО и ЯНАО — перед тюменцами, которым от соседей, согласно стереотипному мышлению типичного югорчанина нужны только нефтегазовые доходы. К концу первого срока Натальи Комаровой об объединении «матрешки» под крылом Владимира Якушева заговорили с новой силой. Годы шли, а договор и сопутствующая ему программа «Сотрудничество» по-прежнему свято выполнялись всеми тремя сторонами. Более того, за это время его успели дважды продлить — в 2008 и 2013 годах.

Новую главу в истории о никак не собирающейся объединяться Тюменской области открыли весной нынешнего года, сразу после назначения Владимира Якушева в Минстрой РФ, а его коллеги с Ямала Дмитрия Кобылкина — в Минприроды. Сомнений у наблюдателей не осталось: после ухода двух губернатором Москва вновь думает об объединении стратегических регионов в один. Само собой, должна была кануть в Лету и программа «Сотрудничество», благодаря которой автономным округам удавалось направлять налоговые доходы, подлежащие зачислению в федеральную казну, на собственные проекты.

Сегодняшняя встреча Александра Моора, Натальи Комаровой и Дмитрия Артюхова, прошедшая в Тюмени под патронажем полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, показала, что региональные власти намерены сохранить статус-кво. Согласно положениям нового соглашения, действие договора продлевается как минимум до 2025 года.

По мнению экспертов, сегодняшняя встреча трех губернаторов и последующее подписание соглашения полностью снимают с повестки вопрос объединения Югры и Ямала с Тюменской областью. Как отмечает уральский политолог Александр Белоусов, сегодня для изменения устройства области нет никаких веских причин.

«Лучшее, как известно, враг хорошего. Я не вижу никаких веских причин для изменения ситуации. Действующая в «матрешке» административная система доказала свою жизнеспособность и устойчивость. Экспериментировать в ней и, тем более, брать на себя ответственность за последствия этих экспериментов не хочет никто. Баланс к Тюменской области должен поддерживаться всеми доступными способами — и применение одного из них мы видим сегодня», — поясняет Белоусов.

С уральским политологом согласен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Подписание этого соглашения — свидетельство того, что элиты Тюменской области, Югры и Ямала объединены общими интересами, ценностями и целями развития всех трех регионов в намного большей степени, чем этого можно было ожидать. Да, были скептические прогнозы, что с уходом Владимира Якушева соглашение будет забыто. Как мы видим, этого не случилось. Безусловно, это свидетельство высокой степени консолидации элит», — отмечает Орлов.

Он также подчеркивает, что дальнейшая судьба сотрудничества трёх субъектов зависит исключительно от воли руководителей регионов, и сомневается в вероятности разрыва договора.

«Конечно, детали соглашения со временем могут меняться. Любые сложные конфигурации требуют настройки, а отношения властей в большой Тюменской области — конструкция, безусловно, сложная. Тем не менее, подписание соглашения сегодня практически гарантирует сохранение системы, действующей до настоящего времени. Не думаю, что-то кто пойдет на демонстративный разрыв личных и административных договоренностей», — заявляет Дмитрий Орлов.

Таким образом, продлив соглашение о сотрудничестве между тремя субъектами, губернаторы сегодня не столько закрепили экономические договоренности, сколько сделали важнейшее и для элит, и для простых людей заявление: объединения тюменской «матрешки» не будет. Остается лишь поздравить Александра Моора: избирательную кампанию в Югре и на Ямале врио губернатора Тюменской области начинает с исключительно верных шагов.

Ссылка


Возврат к списку