у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Гонку уральских губернаторов выиграла… Комарова на теплоходе

Гонку уральских губернаторов выиграла… Комарова на теплоходе 24.07.2018

Спор был о будущем счастье населения, вверенного начальству

Губернатор Югры Наталья Комарова первой из глав регионов УрФО начала готовить документы для участия региона в реализации новых нацпроектов. После избрания президентом России Владимира Путина был подписан суперуказ, перечисляющий, что именно предстоит сделать в стране. Для большей результативности, планы разделены на 13 направлений — среди них демография, здравоохранение, образование, городская среда, экология, производительность труда, наука, цифровая экономика и ряд других. Свои заявки на участие регионы должны подать до 1 октября.

Комарова поставила перед своим правительством и мэрами задачу стать одним из лидеров в России по вовлеченности в нацпроекты. Для этого в Ханты-Мансийске на теплоходе (чтобы ничто не отвлекало от работы) собрали всех муниципальных глав, руководителей окружных структур, вице-губернаторов, а курировала мероприятие лично Наталья Комарова.

Семинары для мэров в Югре уже проводились — в прошлом году, например, градоначальники работали над стратегией под руководством приглашенных спикеров из Сколково. А вот новый формат для многих стал неожиданностью. «Это был мозговой штурм, спикерами выступали сами заместители губернатора, директора департаментов ХМАО. Нас поделили на команды по разным нацпроектам и дали задание разработать механизмы для выполнения майских указов Владимира Владимировича», — рассказал на условиях анонимности один из участников семинара.

По словам источников, фантазию мэров никто не ограничивал, но выступать перед Натальей Комаровой, а именно она выслушивала итоговые предложения команд, с бредовыми идеями никто не рискнул. «Звучали разные предложения, но в итоговых докладах больше всего говорились об аутсорсинге — передаче инвесторам некоторых полномочий в здравоохранении, образовании, науке, культуре. Были предложения по налоговым льготам, но к ним чаще всего относились скептически. Предлагалось упростить ряд бюрократических процедур, сделать новые, более удобные интернет-порталы для бизнеса, создать коворкинговые центры за счет бюджета», — отмечает собеседник.

Первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов рассказал «URA.RU», что использовался формат даже не привычного мозгового штурма, а форсайт-сессий. В этой технологии участники семинаров заранее определяют, каким должно быть будущее, а затем работают по специальной карте времени с образами и схемами. От традиционного прогнозирования форсайт отличает возможность оценить негативные последствия любых решений. «Департамент экономического развития обобщит итоги, и потом, возможно, будет еще встреча подобного формата, но более обстоятельная, с экспертами», — отметил Шипилов.

Активность югорских властей вполне объяснима. Как отмечает директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, курировать подготовку к нацпроектам будет федеральное правительство, но между регионами развернется серьезная конкуренция. «Не будет никакого рейтинга, ранжирования регионов, но совершенно очевидно, что способность властей субъектов реагировать на указы президента и их способность определять конфигурацию развития нацпроектов на территориях будет оцениваться. Я думаю, что для регионов это серьезный вызов, конечно, будет конкуренция, неформальная, но в то же время достаточно жесткая, потому что за этими предложениями будут конкретные ресурсы», — считает эксперт.

Ссылка


Возврат к списку