у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Аресты чиновников в регионах не просто так: это новая стратегия Кремля

Аресты чиновников в регионах не просто так: это новая стратегия Кремля 03.08.2018

У силовиков карт-бланш, и некоторым губернаторам это даже помогает. Июльский рейтинг АПЭК

Центр объявил войну старым региональным элитам, КПРФ не смогла заработать политических очков в регионах на протестах против пенсионной реформы. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем традиционном докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в июле 2018 года».

Июль ознаменовался серией громких арестов в руководстве целого ряда регионов, говорится в докладе. Среди задержанных — зампред правительства Магаданской области Игорь Озимок, гендиректор регионального Фонда капремонта Михаил Архипов и высокопоставленный сотрудник Росгвардии Дмитрий Сазонов в Самарской области. Продолжаются антикоррупционные дела в Дагестане. Эксперты связывают аресты с более жестким контролем за финансовыми потоками в регионах. «В перспективе этот курс может привести к снижению влияния „старых“ элит в ряде регионов и создать благоприятные условия для укрепления позиций на местах крупных корпораций с федеральным влиянием», — следует из текста доклада.

На позициях губернаторов аресты сказывались по-разному. Глава Самарской области Дмитрий Азароввырос с девятого до шестого места, руководитель Якутии Айсен Николаев — с 70-го до 51-го места, а губернатор Кировской области Игорь Васильев, наоборот, упал с 42-е на 54-е место. Аресты укрепляют позиции новых губернаторов и оказывают негативное влияние на руководителей старой волны, говорит гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. «Вновь назначенные врио сами требуют большей прозрачности. Поэтому когда в фокус внимания правоохранителей попадают представители старых элит, они только выигрывают. Для губернаторов старой волны, наоборот, речь идет об арестах членов их команды», — объясняет политолог «URA.RU».

Другой важный сюжет июля — протест против пенсионной реформы. Самые заметные акции в регионах прошли под эгидой КПРФ и профсоюзов. Однако несмотря на это компартии так и не удалось сформировать устойчивую ассоциацию «если ты против повышения пенсионного возраста — голосуй за КПРФ», говорится в докладе. Коммунисты не смогли мобилизовать протестующих за пределами собственного актива.

«Можно с уверенностью предположить, что по итогам выборов 9 сентября ни КПРФ, ни ЛДПР не извлекут из эксплуатации темы пенсионной реформы значительных электоральных дивидендов», — полагают докладчики.

Впрочем, даже проправительственные социологические службы показывают снижение рейтингов «Единой России», говорит политолог Андрей Колядин. «Мир устроен так, что если снижаются рейтинги правящей партии, то повышаются рейтинги оппонентов. Однако этот эффект не успеет сказаться на выборах в сентябре. Если на митинги КПРФ выходит в несколько раз больше людей, чем обычно, это не значит, что в несколько раз вырастет голосование за них. Пока что речь может идти о приросте в несколько процентов», — рассказал политолог «URA.RU». Он уверен, что если коммунисты будут продолжать последовательно оппонировать власти, то в дальнейшем их ждут более серьезные результаты.

В рейтинге губернаторов АПЭК за июль первое, второе и третье места, как и в прошлом месяце, достались мэру Москвы Сергею Собянину, главе Чечни Рамзану Кадырову и главе Татарстана Рустаму Минниханову.

Самый стремительный взлет на Урале продемонстрировал глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Он переместился с 52-го на 38-е место. После назначения в мае Артюхов продолжает усиливать свое влияние на региональную политику, говорится в докладе. «Кроме того, посетивший ЯНАО глава „Газпрома“ Алексей Миллер объявил о подготовке к освоению Харасэвэйского месторождения», — отмечают докладчики.

С 38-го на 29-е место взлетел и глава Тюменской области Александр Моор. АПЭК связывает это с вхождением Моора в обновленный федеральный резерв управлеченских кадров (был опубликован Кремлем 31 июля — прим. ред.).

Позиции остальных губернаторов Большого Урала претерпели минимальные изменения. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев переместился с 16-го на 15-е место, руководитель ХМАО Наталья Комарова — с 23-го на 19-е место.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, наоборот, опустился с 18-го на 20-е место. 21-е место сохранил за собой глава Пермского края Максим Решетников. С 61-го на 60-е место поднялся губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

АПЭК составляет рейтинги губернаторов на основе мнения экспертного сообщества. В марте в опросе приняли участие 28 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов. Свои рейтинги агентство публикует ежемесячно. АПЭК делит глав субъектов на три группы. Первые 20 лидеров регионов имеют «очень сильное влияние», следующие 30 — «сильное влияние» и остальные 45 — «среднее влияние».

Ссылка


Возврат к списку