у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

9 сентября состоится "ночь выборов"

9 сентября состоится "ночь выборов" 04.09.2018

Топовые российские политики, политконсультанты, журналисты, звезды интернета и артисты соберутся «без галстуков» и будут следить за ходом Единого дня голосования на центральной площадке в Москве. «Ночь выборов» проводится в России уже в третий раз. Участники и зрители называют событие главным политическим шоу страны.

Дискуссионно-развлекательный марафон, который будет транслироваться он-лайн, рассчитан на десять беспрерывных часов. 9 сентября в коворкинге в Центральном телеграфе будут проходить круглые столы с политологами, желающие смогут принять участие в тестовом электронном голосовании на российском блокчейне, а также сделать ставки на победителей выборов на бирже прогнозов от «Давыдов.Индекс».

Подробнее о программе «Ночи выборов», заявившихся гостях и участниках во вторник на пресс-конференции в ТАСС рассказали организаторы.

- У «Ночи выборов» несколько создателей: это Российская ассоциация политконсультантов, Российская ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Ассоциация независимых наблюдателей "Национальный общественный мониторинг", Общественная палата России и большая миссия наблюдателей. 9 сентября мы проводим её уже в третий раз – впервые она прошла в Единый день голосования в прошлом году. Похвастаюсь успехами: на мартовских выборах президента в нашем марафоне приняло участие более 200 российских и иностранных СМИ, за трансляцией наблюдали десятки миллионов россиян, - рассказал политолог Павел Гусев. - На эту ночь выборов уже аккредитовалось около 100 журналистов, 50 тысяч наблюдателей будет на постоянной связи со студией из регионов.

На огонёк обещали заглянуть лидеры парламентских и непарламентских партий, в том числе Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, представители от партий «Яблоко», «Коммунистов России», «Партии пенсионеров», «Партии Роста» и др. На связь с Центральным телеграфом выйдут врио губернаторов Новосибирской, Омской, Магаданской, Псковской, Самарской и других областей.

Вести «Ночь выборов» будет ведущая первого канала Марина Ким и Мисс России «PLUS SIZE» Евгения Подберезкина.

- Кроме этого будут телемосты с центром наблюдения за выборами в Общественной палате и с центром по наблюдению за Москвой, который возглавит главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Живость, активность, хайп и задор, с которыми прошли две предыдущие акции, в этот раз дополнятся серьёзной экспертной составляющей. Она будет обширной и создаст фокус интереса для аудитории, которой нужна серьёзная дискуссия, говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- Сегодня есть запрос на максимально детальную экспертную интерпретацию региональных выборов, есть запрос, чтобы она была сосредоточена на одной площадке, в один день и медийно и событийно была связана с днём голосования. Вот ответ на этот запрос и будут призваны дать те экспертные форматы, которые будут организованы 9 сентября. Я очень рад, что в программе «Ночи выборов» появились пять экспертных панелей, которые проводят мои коллеги – политологи Михаил Виноградов, Алексей Мартынов, Евгений Минченко, Валерий Федоров и другие, - говорит Орлов. - Нами будет дана экспертная оценка того, что происходило накануне избирательной кампании в региональной политике, и в целом актуальных политических процессов в России. Мы обсудим все аспекты влияния на выборах: начиная от государственной политики и избирательного законодательства и инструментов, которые применялись в этой кампании, и заканчивая влиянием федерального центра на выборы в регионах, правилами игры, содержательными приоритетами и технологиями.

В круглом столе, который будет модерировать Дмитрий Орлов, примут участие Ростислав Туровский – лидер российской регионалистики, Григорий Казанков - лауреат премии «Региональная политика», политтехнолог Андрей Максимов, Таисия Бекбулатова – коррерспондент «Медузы», известная своими серьёзными инсайдерскими сюжетами.

Кроме этого, на Ночи выборов будет работать площадка общественного мониторинга. В объединенном центре операторы будут получать и обрабатывать информацию с участков из всех регионов страны.

- К 14 часам мы уже дадим информацию по выборам на Дальнем Востоке, в Сибири, Урале. Будет не менее 10 прямых включений из регионов. Мы подключаем нескольких наших международных электоральных экспертов, которые в Единый день голосования будут находиться в регионах, и в режиме реального времени они будут рассказывать, как проходят выборы, - рассказывает федеральный координатор "Национального общественного мониторинга" Роман Коломойцев. - Технологии, с которыми мы работаем, позволяют нам оперативно подключаться к избирательным участкам, выводить изображения на большой экран. Если будем видеть, что где-то проходят нарушения, то сможем наглядно увидеть все своими глазами. И, конечно, оперативно пресечь.

Рекордный охват аудитории нашей системы наблюдения – 70 млн человек. Столько человек следило на нашей платформе за выборами в день выборов президента в этом году. Однако главная задача – не только получить информацию о ходе выборов, но и донести её до большой аудитории, говорит эксперт.

- В России и, пожалуй, в мире мы первые, кто ввёл технологии блокчейн и отработал их уже на предыдущих избирательных кампаниях. Распределённое хранение данных, которые мы получаем от наших наблюдателей, позволяет нам верифицировать информацию по проходящим выборам, а аналитический модуль оперативно выдаёт различные графические данные по большим цифрам, объясняет координатор «Национального общественного мониторинга».

На «Ночи выборов» впервые в России будет проводиться электронное голосование (в тестовом режиме), разработанное IT-специалистами программное обеспечение – возможно, тот самый продукт, который в будущем будет работать в России как электронный избирательный участок.

- На марафоне будет представлен виртуальный макет. Будет работать "избирательный участок", где каждый сможет поприсутствовать в роли наблюдателя или члена избирательной комиссии, или наблюдателя. Главная задача – уничтожить нарушителя на выборах, - объясняют авторы идеи.

Портал «Давыдов.Индекс» презентует на он-лайн марафоне 9 сентября свою Биржу прогнозов.

На сегодня на бирже уже заключено 21 пари - они касаются 10 регионов России.

- Пари заключались в соответствии с нашими представлениями о выборах по интернет-активности в регионах. Мы пытаемся выяснить мнение россиян о возможных избирательных итогах Единого дня голосования. Что мы спрашиваем? Несколько параметров: процент ожидаемой явки по тем или иным выборам, процент, который получит победитель. В части регионов – процент деятельной передовой оппозиционной силы или же, кто из кандидатов на губернаторских выборах займёт второе место, - рассказывает о проекте исполнительный директор "Давыдов. Индекс" Илья Лепихов.

Участники пари регистрируются в приложении на телефоне, делают ставки. Есть градации, по которым делается ставка, и в результате пользователь занимает определенную позицию по своему прогнозу. Машина принимает ставку, и до наступления момента истины человек оказывается в круге людей, которым также интересно прогнозировать ситуацию, говорит разработчик идеи.

- Первое пари, на которое я натыкаюсь в приложении – какой процент наберет Сергей Собяини на выборах мэра Москвы. Этот проект – настоящая избирательная ноосфера, где нет разницы между дилетантом и экспертом. Человек из глубинки может оказаться ближе к истине, чем матёрый профессионал. Подобное случилось на выборах президента: было два победителя, и призы мы вручали человеку из Сургута и человеку из Ростовской области.

Школа прогнозов – это не просто продукт, это сообщество, которое будет вводить в политический оборот людей, менять их отношение к избирательному процессу, будет помогать самим людям делать выборы такими, какими мы все хотим их видеть – более честными и открытыми и интересными, уверен Лепихов.

В финальной части «Ночи выборов» участников и гостей ждут баттлы телеграммеров – руководителей неанонимных политических каналов в России, музыкальные паузы, итоги биржи прогнозов. После 20 часов ожидается пресс-конференция лидеров политических партий, говорит Гусев. На «Ночь выборов» обещала прийти также председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. А после 19 часов программа перейдёт в ещё более развлекательный формат.

Ссылка


Возврат к списку