у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Чего ждать от Югры в Единый день голосования-2018

Чего ждать от Югры в Единый день голосования-2018 09.09.2018

Главный нефтяной регион России нет-нет, да и голосует за оппозиционеров

К Единому дню голосования-2018 Югра приходит с неоднозначным электоральным прошлым. Самый богатый регион России традиционно сильно голосует только на федеральных выборах. Все, что ниже уровнем, не менее традиционно показывает низкую явку, а также высокие проценты у оппозиционных партий. В бэкграунде югорчан-избирателей есть даже пример, когда второе место занял кандидат «против всех».

Лучше всего югорчане голосуют на выборах президента России — с 2004 года явка ни разу не опустилась ниже 64%, а кандидата от власти поддерживают как минимум две трети избирателей. В марте 2018-го на участки пришли почти 70% жителей, а за Владимира Путина отдали свои голоса порядка 76% югорчан.

Кардинально другие цифры Югра показывает на выборах в Госдуму. При средних показателях в 50% рекордным стал 2007-й год: явка — 67%, за «ЕР» — 66%. Антирекордным — 2016-й: явка 39%, за «Единую Россию» — 47, за ЛДПР — 22, коммунисты набрали 9,7% голосов избирателей.

Оценивать губернаторские выборы сложно. Главу Югры в последний раз жители округа выбирали в 2000 году, тогда на участки пришли 68% избирателей, а Александра Филипенко поддержали 91%. В новейшей истории были только выборы губернатора Тюменской области в 2014 году. Явка составила 35%, Владимир Якушев заручился поддержкой больше 80% югорчан.

Протестным голосованием Югра никогда не отличалась. За всю историю было лишь несколько неожиданных случаев победы оппозиционных кандидатов. В Лангепасе в 2011 году местные справедливороссы во главе с Андреем Филатовым (впоследствии получил пост замгубернатора и перешел в «Единую Россию») захватили большинство в местной думе. В Мегионе в 2007 году Александр Кузьмин победил на выборах главы города, обойдя единоросса Вячеслав Танкеева. Несистемный кандидат получил 57% голосов, однако затем попал под уголовное дело и получил 8 лет колонии.

Это объясняется несколькими факторами, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «ХМАО — это один из так называемых «вахтовых регионов», куда люди приезжают работать, и их не особо интересуют какие-либо политические процессы, тем более оппозиционные. Также зарплаты в регионе достаточно большие, что в свою очередь уменьшает уровень протестных настроений»», — говорит эксперт.

Присутствие в Югре крупных нефтяных и газовых компаний в принципе главная фишка региона. Мобилизация сотрудников таких предприятий позволяет хоть как-то спасать ситуацию с явкой. Пример: города «ЛУКОЙЛа» Лангепас, Когалым и Урай традиционно в первой десятке «хорошистов».

«Регионы, где активно работают большие корпорации, отличаются консолидированным голосованием. Работники корпораций отличаются относительно более высокой политической дисциплинированностью. Работники крупных сырьевых корпораций также имеют довольно высокий уровень жизни, удовлетворены своим положением и чаще поддерживают власть. В Югре нефтяников и газовиков много. Это, безусловно, оказывает позитивное для властей влияние на результат и с точки зрения явки, и с точки зрения результатов за кандидатов от власти», — считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В Югре четко прослеживается и общероссийский тренд: лучше всего голосуют сельские территории. Например, на последних президентских выборах тройка лидеров выглядит так: Нефтеюганский район (88,60%), Белоярский район (87,39%) и Нижневартовский (84,18%).

«То, что жители сельских территорий более активно вовлечены в выборные процессы, это характерная и устойчивая тенденция. Есть несколько очевидных объяснений, например то, что выборы для жителей сел — это знаковое и важное событие для их территории, а у жителей больших городов и без того дел хватает, у них больше отвлекающих от выборов факторов», — отмечает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По этой причине выборы в ХМАО в последние годы превращают в праздник. Ноу-хау властей Югры — викторина. Такое мероприятие не попадает под запрет ЦИКа о проведении лотерей, но позволяет повысить интерес к голосованию. Так было на президентских выборах в марте (викторина «Югре — 900») и так же будет 9 сентября («Города Югры»).

Как ранее сообщало «URA.RU», 9 сентября жителям ХМАО предстоит избрать нового губернатора Тюменской области, а также 750 депутатов и глав в сельских территориях и нескольких городах. Вопрос активности избирателей Югры является одним из ключевых в этой губернаторской кампании.

Ссылка


Возврат к списку