у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Смыслы недели: на пороге войны, новый князь Приволжья и телегипноз Соловьева

Смыслы недели: на пороге войны, новый князь Приволжья и телегипноз Соловьева 07.09.2018

Экспертиза самых знаковых событий с Евгений Минченко, Дмитрием Журавлем, Дмитрием Орловым, Алекссем Куртовым, Михаилом Нейжмаковым

Уходящая неделя оказалась зажатой между двумя важнейшими политическими событиями – обращением президента по пенсионной реформе с одной стороны и выборами в регионах России с другой. Но и за это время поток информповодов не дал россиянам отдохнуть от политики. Они успели перепугаться возможностью начала новой войны, о которой заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, ознакомиться с фигурой нового полпреда в ПФО и узнать поближе Владимира Путина, благодаря новой передаче Владимира Соловьева. Все эти события мы обсуждаем с главными политологами страны.

Из космоса – в Приволжье

Сегодняшним утром стало известно имя нового полпреда в ПФО. Почти две недели это место оставалось вакантным после ухода Михаила Бабича. Очевидно, что федеральный центр долго не мог определиться с кандидатурой. Журналисты и политологи периодически сватали на пост спикера Госдумы Вячеслава Володина, сенатора от Удмуртии Любовь Глебову, бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева и даже главу МВД Владимира Колокольцева. Назначение экс-руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова стало неожиданностью, но пока неизвестно, насколько она приятная. С чем связано решение трудоустроить Комарова в Поволжье и кто за этим может стоять?

Комментирует президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

«Комаров исторически связан с группой Чемезова. Уровень ожидания именно этого назначения был не очень высоким, потому что велась достаточно серьезная борьба за эту позицию. Я думаю, что ключевой фактор решения — это нахождение в ПФО нескольких регионов, которые в зоне интересов «Ростеха». Это Самарская и Нижегородская области».

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Назначение Комаров в ПФО связано с тем, что взят курс на развитие высокотехнологичного производства в этом округе. По большому счету, это уже делал Бабич, а начинал его предшественник Григорий Рапота, который еще в Совете безопасности работал. Он больше делал усилия в военном производстве. Я думаю, что Комаров в большей степени будет заниматься космосом и аэропроизводством».

Очень «холодная» война

Напугал, так напугал. В конце прошлой недели министр обороны РФ Сергей Шойгурассказал о нарастании конфликтного потенциала в Арктике. По его словам, регион превратился в зону интересов ряда государств. Это и США, и Великобритания, и скандинавские страны, и Китай, и даже Иран. В связи с этим Северный флот реализует план Минобороны по развитию возможностей группировки сил и войск в регионе на период до 2020 года. Насколько велика угроза военного столкновения в Арктике и кто наш главный соперник?

Комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов:

«Геополитическое противостояние в Арктике очевидно. Оно обусловлено интересами различных стран в этом макрорегионе. Интересы эти связаны с контролем за недрами, с контролем за ресурсами в целом, контролем над транспортными путями и инфраструктурными потоками. Много факторов, которые предопределяют это противостояние. На мой взгляд, нельзя сказать, что острота этого противостояние серьезно растет. Оно выявилось еще в начале нулевых. С того времени понятно, на что претендуют различные игроки. Как регион является холодным, так и противостояние остается там замороженным и основано на экономических интересах».

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Военный конфликт возможен с американцами. Три года назад при Обаме они с криком и биением посуды обсуждали вопрос своего военного отставания в Арктике и наращивания там военного присутствия США. Это не мы начали. Тогда еще нашей военной арктической программой не пахло. Мы всегда говорили, что развиваем Арктику с точки зрения экономики. Это правильно, потому что глупо развивать военную сферу без экономики. Надо что-то защищать, иначе это все мазохизмом попахивает. Но США первыми начали. Специальная комиссия в Конгрессе заседала, писали доклады. Они увеличили свое присутствие. Мы тоже увеличили. Конфликт возможен, но я не думаю, что он будет. Даже в Сирии американцы стараются лоб в лоб с нами не сталкиваться. В Арктике есть, за что пободаться. Американский конгресс заявлял, что гонка в Арктике равна гонке в космосе».

Час президента

На канале «Россия 1» появилась часовая передача за авторством Владимира Соловьева «Москва, Кремль, Путин». Телепроект рассказывает о том, чем занят президент России в течение недели, как решает проблемы, с которыми к нему обращаются граждане. На первый эфир пришел даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Появление такой передачи многие политологи связывают со снижением рейтинга президента после его одобрения пенсионной реформы. Поможет ли такой формат телепередачи вернуть уровень доверия граждан к гаранту Конституции на прежний уровень или даст обратный эффект?

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

«По данным компании Mediascope, рейтинг передачи «Москва. Кремль. Путин», вышедшей в эфир 2 сентября, оказался выше, чем у «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» неделей ранее (3,6% против 3,3% по России в целом). Однако вряд ли кто-то рассчитывал, что одна телепрограмма, даже с очень опытным ведущим, может всерьез повлиять на уровень поддержки главы государства. В новой передаче была довольно большая доля сюжетов, где президент представлен в неформальной обстановке (впрочем, подобные темы представлены и в других аналогичных программах). Но обратим внимание – по данным исследования «Левада-центра» от 19-25 июля 2018 года, за последнее время существенно выросла доля респондентов, которых в Путине привлекает его статус опытного политика (49% против 33% среди опрошенных в марте 2016 года). То есть общественность явно хочет видеть президента именно в его публично-политической роли. Такой аспект в передаче Соловьева был тоже представлен (поездки в регионы и напряженный график президента), но эта тема широко освещается и в любых других политических и новостных программах. В любом случае, серьезные колебания рейтингов президента дают именно его собственные действия и публичные заявления (кстати, по данным того же «Левада-центра», на конец августа уровень одобрения деятельности Владимира Путина немного вырос по сравнению с июлем). В воскресных политических программах лояльная аудитория скорее находит очередное подтверждение своим и так устоявшимся взглядам».

Комментирует политтехнолог Алексей Куртов:

«Никогда десакрализация не шла на пользу. Даже если эту программу делали только для одного, очень требовательного зрителя, его обязаны были предупредить о последствиях».

Ссылка


Возврат к списку