у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Почему выборы губернаторов выходят на второй тур?

Почему выборы губернаторов выходят на второй тур? 10.09.2018

Главные сюрпризы Единого дня голосования

Главным сюрпризом единого дня голосования стала возможность вторых туров на выборах губернаторов сразу в четырех регионах. Речь идет о Хабаровском крае, республике Хакасия, Приморском крае и Владимирской области. Кроме того, по предварительным данным «Единая Россия» проигрывает КПРФ на выборах в Заксобраниях в Ульяновской и Иркутской областях и Хакасии.

Еще месяц назад в политическом сообществе эти выборы называли самыми скучными и прогнозировали уверенную победу всех 22 кандидатов в губернаторы, которые были одобрены федеральной властью. Сейчас одни эксперты говорят о «дальневосточной аномалии», другие успехи оппозиции объясняют честными и конкурентными выборами.

Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта ждет второй тур из-за отказа от кампании, говорят эксперты

В Хабаровском крае по предварительным данным после обработки 86,89% протоколов кандидат от ЛДПР Сергей Фургалнабирает 35,76%, а действующий губернатор Вячеслав Шпорт — 34,44%. В Хакасии после обработки 49,75% голосов кандидат от КПРФ Валентин Коновалов лидирует с 44,24%, а у действующего главы региона Виктора Зимина 35,84%. В Приморском крае после обработки более 87% бюллетеней врио главы Андрей Тарасенко имел 46,6% голосов, его главный конкурент Андрей Ищенко от КПРФ — 24,7%. Во Владимирской области Светлана Орлова («Единая Россия») получила 36,46%, на втором месте — Владимир Сипягин (ЛДПР) — 31,28%.

В воскресенье, 9 сентября, единый день голосования, в России состоялись более 4,5 тысячи выборов и референдумов. В 26 регионах выбрали глав, в 16 состоялось голосование за членов местных законодательных собраний, в семи одномандатных округах состоялись довыборы в Госдуму.

С 2012 года, когда в России были возвращены прямые выборы губернаторов, второй тур был только один раз — в 2015 году в Иркутской области, и в итоге победил коммунист Сергей Левченко.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов говорит, что возможность второго тура на этих выборах демонстрирует честность и открытость конкурентных выборов. Кроме того, эксперт указывает на еще один фактор: в двух регионах, где возникла такая ситуация, работают губернаторы, уже несколько раз избиравшиеся ранее и почти не проводившие кампанию на этот раз: «Пример Хабаровского края — губернатор не вел кампанию, говорил, что у него много дел, ему некогда, зачем тратить деньги. Результат налицо. Хорошую кампанию провел кандидат от ЛДПР, яркий кандидат, блестяще организованная кампания». При этом Мартынов уверен, что с точки зрения системы ничего опасного в этом нет:

«Это острая конкуренция, борьба, ведро холодной воды для тех, кто расслабился и решил, что все произойдет без какой-либо борьбы».

Глава АПЭК Дмитрий Орлов говорит, что этот единый день голосования показал, как работает конкуренция: «Для власти законность оказалась важнее, чем доминирование. Стало понятно, что федеральная повестка, в том числе пенсионная реформа влияет на итоги региональных выборов. И то, что власть сохранила в этих условиях свои приоритеты и не пошла по пути электоральной агрессии, это реально характеризует общественную атмосферу и облик власти».

Социально-экономическая ситуация и снижение уровня жизни в регионах, где возможен второй тур, привели к протестному голосованию местных жителей, считает политолог Максим Жаров: «Протестные настроения на Дальнем Востоке были как электоральная тенденция зафиксированы ещё на президентских выборах в марте, сегодняшнее голосование эту тенденцию ещё раз подтвердило». По мнению эксперта, дело не в «усталости от власти» и не в пенсионной реформе, а в критических и системных ошибках в управлении этими регионами.

Между тем многие опрошенные эксперты указали на то, что пенсионная реформа могла стать катализатором протестного голосования только в тех регионах, где на нее наложились и другие негативные факторы. Особенно это отразилось на результатах «Единой России» на выборах в местные парламенты. Так, второе место правящей партии в трех регионах руководитель «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов объясняет мобилизационным сбоем в следствии пенсионной реформы: «Там партия отказалась от технологических видов кампаний. А на протяжении последних лет шести любая избирательная кампания «партии власти» строилась на мобилизации бюджетников, прежде всего женщин.

И когда бюджетницам-женщинам сообщили о повышении пенсионного возраста, энтузиазм служить системе у них несколько поубавился».

Политолог Алексей Мартынов говорит, что «ЕР» пришлось фактически взять всю ответственность на себя из-за пенсионной реформы: «Хотя эту реформу декларировали все. Конечно, из-за этого партия сейчас чуть-чуть проседает по результату». Политолог Дмитрий Фетисовсчитает, что во всех регионах, где «Единая Россия» и её представители показали низкие результаты, это не столько результат голосования за оппонентов ЕР, сколько голосование против «Единой России»: «Данные прецеденты показывают, что в этих регионах безответственно отнеслись как к самой избирательной кампании, так и к угрозе протеста по пенсионной реформе». Эксперт не исключает, что по итогам выборов будет проведена локальная работа с региональными отделениями:

«Турчак и так планировал поменять руководство ряда отделений. Теперь у него есть веский повод для этого».

Глава правительства и лидер партии Дмитрий Медведев назвал результаты «Единой России» достойными: «На мой взгляд, он для партии вполне достойный. Партия выступила стабильно, и по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов федерации».

Ссылка


Возврат к списку