у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты: врио главы Алтая лидирует на выборах благодаря реальной предвыборной программе

Эксперты: врио главы Алтая лидирует на выборах благодаря реальной предвыборной программе 10.09.2018

После подсчета 100% протоколов Виктор Томенко получил 53,6% голосов

Реальная и убедительная предвыборная программа помогла Виктору Томенко выйти в лидеры на выборах губернатора Алтайского края, считают опрошенные ТАСС эксперты. Томенко, возглавивший регион в конце мая нынешнего года, по предварительным итогам, после подсчета 100% протоколов лидирует на выборах с результатом 53,6%. Эксперты считают, что результат мог быть выше, но у приехавшего из Красноярского края Томенко было лишь три месяца на знакомство с регионом.

Виктор Томенко стал врио губернатора Алтайского края после отставки прежнего руководителя Александра Карлина, который возглавлял регион 12 лет.

Выборы в один тур

Председатель Общественной палаты края Лев Коршунов, комментируя в понедельник журналистам итоги выборов, в числе главных их итогов назвал отсутствие второго тура.

"В целом выборы прошли в штатном режиме, и мне кажется, это самая главная оценка работы избиркома и наблюдателей. Для меня важно, что выборы прошли в первом туре. Начало было тревожное, но мы смотрим по конечному результату", - сказал Коршунов, отвечая на вопрос ТАСС об оценке результатов выборов.

Позицию Коршунова поддерживает и руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия", от которой шел на выборы Томенко, Андрей Клюзов. "Мы более удовлетворены результатом, чем Приморский, Хабаровский край, [где пройдут вторые туры выборов главы региона]", - отметил он.

Три месяца для кандидата

По словам спикера краевого Заксобрания, секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Александра Романенко, у Томенко было всего три месяца, чтобы представить себя жителям региона, поэтому победу на выборах с 53,6% голосов он считает хорошим результатом.

"У нас единственный регион РФ, когда основной кандидат появился за три месяца до выборов. <…> Даже если бы мы повезли нашего кандидата в каждый муниципалитет, нам потребовалось бы 69 рабочих дней. Я отдаю отчет, что не все жители края знакомы с нашим кандидатом, если бы это хотя бы был год, то люди бы увидели, что делал кандидат", - сказал Романенко, отвечая на вопрос ТАСС.

Как пояснил журналистам Дмитрий Орлов, гендиректор "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК), следивший за ходом выборов в сибирских регионах и проводивший в Алтайском крае экспертную сессию "Образ будущего Алтайского края", за три месяца Томенко предстояло убедить почти 2,4 млн жителей сложного с социально-экономической точки зрения края, что он заинтересован в развитии региона.

"Алтайский край в целом достаточно непростой регион, который довольно часто оказывается в конце рейтингов по уровню зарплат, качества жизни, степени доверия к власти. Томенко сразу пришлось целиком погрузиться в эту повестку - жители края, увидевшие надежду на перемены в лице нового руководителя, говорили в основном о проблемах", - отметил Орлов.

Реальная предвыборная программа

В то же время, по словам руководителя регионального исполкома "Единой России" Андрея Клюзова, процент голосования за Томенко ожидался более высокий. Он пояснил, что несоответствие реальности и ожиданий в данном случае вызвано объективной социально-экономической ситуацией в крае, накопившимися проблемами, которые решить за три месяца физически невозможно.

"Первое, с чего начал кандидат - с признания проблем, за три месяца невозможно в принципе их решить, надо заниматься последовательной отработкой. Удивительная для нас тенденция: города проголосовали лучше, [чем село] - там есть какие-то деньги, какая-то жизнь. В муниципалитетах хуже: убедить сейчас селян рассказами, что завтра их ждет светлое будущее, не удастся", - сказал Клюзов.

По мнению Дмитрия Орлова, победу Томенко нельзя назвать легкой - кампания велась в жестких условиях, даже несмотря на то, что для него самого переход на эту должность как для представителя высшего кадрового резерва страны, вероятно, не стал большой неожиданностью.

"Оперативно пришлось решать текущие задачи - никто не отменял посевную и уборочные кампании, подготовку к новому учебному году и отопительному сезону. Параллельно Томенко нужно было знакомиться с регионом и людьми. Затыкать наспех дыры Томенко не стал, отказавшись от быстрых и популярных тактических решений в пользу стратегических. Думаю, этот тот самый случай, когда программа кандидата формировалась как рабочий план в случае победы", - отметил Орлов.

Политолог из Алтайского края Михаил Литвинов также подчеркнул, что именно наличие реальной программы кандидата стало отличием этой избирательной кампании. По его словам, Томенко удалось принципиально оживить достаточно старый механизм общественных приемных: люди приходили туда не с жалобами, а с конкретными предложениями. "Ситуация действительно серьезная - есть масса текущих вопросов - уборка, осень, зима. Собственно, нужно начинать реализовывать программу, с которой Томенко шел на выборы", - отметил Литвинов.

Итоги голосования

Ранее сообщалось, что по итогам 100% подсчета протоколов, предварительно, лидирует врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко с 53,61% голосов. Второе место, по предварительным данным, занимает Владимир Семенов от ЛДПР с 16,20%, третье - кандидат от "Справедливой России" Людмила Суслова с 14,14%, четвертое место занимает Андрей Крылов от Партии роста - 13,46%. Явка в крае составила 37,29%.

30 мая 2018 года Александр Карлин, руководивший регионом около 13 лет, написал заявление об отставке. Срок его полномочий истекал в 2019 году. На пост временно исполняющего главы Алтайского края был назначен 47-летний Виктор Томенко, ранее занимавший пост первого вице-губернатора - председателя правительства Красноярского края.

Ссылка


Возврат к списку