у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Эволюция режима: куда и с какими последствиями

Эволюция режима: куда и с какими последствиями 24.09.2018

Передача "Полный Альбац"

Е. Альбац― Сейчас к нам в студию пришел Дмитрий Иванович Орлов, политолог, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций. К сожалению…

Д. Орлов― Добрый вечер. Я прошу прощения, очень тяжелая дорога. Но я пришел не с пустыми руками. А с докладом и с книжками региональных политиков.

Е. Альбац― К сожалению, наши слушатели не смогут их прочитать. Даже я не успеваю их проглядеть. Дмитрий Иванович, вы по-прежнему входите в высший совет «Единой России».

Д. Орлов― Да. Вхожу.

Е. Альбац― Входите. Вы входите в высший совет «Единой России».

Д. Орлов― Это хорошее пожелание. Входите. В вашем месседже было.

Е. Альбац― Нет, у меня никакого месседжа нет. Мне совершенно как вы понимаете фиолетово. Но скажите, пожалуйста, как у вас в партии и вообще в вашей структуре оценивают то, что произошло в четырех регионах.

Д. Орлов― Я буду говорить только о себе и свое мнении как политолога. Я полагаю, что это, безусловно, об этом говорилось в эфире, я ехал, слушал, безусловно, это результат, который было трудно предсказать…

Е. Альбац― Вот Александр Кынев говорит, что по трем регионам можно было…

Д. Орлов― Нет, результат я имею в виду приток дополнительного электората протестного преимущественно, даже собственно протеста между первым и вторым туром это была, я думаю главная причина. Политическая, технологическая, организационная. А причины системные, их можно искать множество. Это и усталость от Зимина, и просто плохая в технологическом смысле кампания, которую вел Шпорт. Он не участвовал в ней, практически не появлялся в регионах.

Д.Орлов: Во II туре пришел протестный избиратель, а избиратель господина Шпорта не пришел

Е. Альбац― Потому что привыкли, что и так…

Д. Орлов― Потому что привыкли или по другим причинам. Это агрессия, откровенно агрессивный политический стиль Орловой, которая изначально как-то кто-то из аналитиков разумно заметил, сначала была царицей, а потом стала Салтычихой. Разумное сравнение. И в каждом случае отдельные причины специфические. Но есть и причины, безусловно, системные. Я согласен с коллегами в том, что ни Фургал, ни Сипягин, победитель, даже не победитель, а то, что произошло – это канализация протеста. А не Фургал и Сипягин как выгодоприобретатели этого дела. Я думаю, что конечно, эти люди они никто. «No name». Им еще предстоит что-то показать…

Е. Альбац― Вы все-таки неаккуратно говорите, Дмитрий Иванович. Вы представляете партию власти, и вы говорите о людях, за которых проголосовали на наших с вами глазах десятки тысяч людей, вы говорите, что они «no name». Они как раз…

Д. Орлов― Как раз всегда против, чтобы называть даже техниками кандидатов. Я хочу только подчеркнуть, что у них нет ясного политического лица. Тот же Фургал получил 19% на предыдущих выборах. Это немало.

А. Кынев― Пять лет назад.

Д. Орлов― Да. Это не технический, в общем, результат.

Е. Альбац― А сейчас он набрал 69,57. Это просто поразительный результат, без административного ресурса набрать, мы же знаем 70% это авторитарное голосование.

Д. Орлов― Это следствие того, что во втором туре пришел протестный избиратель, а избиратель господина Шпорта не пришел.

А. Кынев― Пришли те же, что были в первом туре.

Д. Орлов― А я о чем и говорю. Дополнительной мобилизации не было. Но это все-таки свидетельство чего – когда говорят о том, что система забетонирована, что в нее невозможно проникнуть другому человеку, что протестные голоса никогда не будут учтены, что нужно идти на улицу или даже на баррикады. Это не так. Мы видим, что есть протестные каналы, и они очень эффективно реализуются.

Е. Альбац― Дмитрий Иванович, вы являетесь сторонником муниципального фильтра?

Д. Орлов― Я являюсь сторонником уже многолетним его значительного снижения. До 3%. Я полагаю, что нынешний уровень муниципального фильтра дестимулирует политическую систему. Потому что он не ограничивает, точнее так, он не создает возможности, скажем для блокирования политических сил, а он создает препятствия даже для крупных игроков, включая парламентских. Я считаю, что и не исключено что парламентским партиям вообще нужно бы это отменить фильтр для парламентских партий, которые участвуют в выборах. Но это вопрос дискуссионный.

Е. Альбац― Да какой же он дискуссионный. После того, что мы с вами наблюдали в Приморье, в Хабаровске…

Д. Орлов― Дискуссионный, потому что кто-то говорит про 2%, кто-то говорит, что вообще отменяется. Есть разные точки зрения.

А. Кынев― С точки зрения логики, учитывая, когда у вас идет протестная волна, люди готовы голосовать за черта лысого, самое грамотное делать две вещи. Первая – отменить вторые туры, потому что это проигрыш, явка автоматически растет, люди чувствуют…

Д. Орлов― Власть тогда обвинят в том, что она себе создает преференциальные условия.

А. Кынев― Вы меня дослушайте. Там должно два элемента. Первый — отмена вторых туров. И второй – полная отмена муниципального фильтра одновременно. Потому что лучше иметь 20 оппозиционеров, чем трех. Потому что тогда голоса размываются. И получается, с одной стороны вы открываете шлюзы, и на выборы могут выходить люди и вести дискуссию между собой и так далее. Начинается хоть какое-то движение нормальных людей, а не подставных клоунов. Но с другой стороны сама избирательная система будет более благоприятна для самой власти. Конечно, она тоже не панацея. Потому что если вдруг в регионе есть реально сильный харизматик, он все равно победит даже при 10 конкурентах.

Д. Орлов― Если он там есть.

А. Кынев― Или он там вырастет со временем. То есть все равно проигрыши будут в любом случае. Но это система, которая запустит какой-то воздух, потому что то, что мы наблюдаем сегодня – воздуха нет. Свежего.

Г.Павловский: Система охотно фальсифицирует все, что угодно

Е. Альбац― Об этом уже говорили, Александр, не хочется повторяться. А времени осталось совсем мало. Какая будет реакция власти на это поражение? Вот что нам ждать?

А. Кынев― Усиление ротации в первую очередь. Там, где остались старые, но еще не поменяли. На этих выборах был такой аргумент главный: ну конкурентов же все равно нет, изберут, ничего страшного. Этот аргумент больше не работает. Тот факт, что конкурентов нет…

Е. Альбац― Что вы имеете в виду под усилением ротации?

Г. Павловский― Освобождение…

А. Кынев― От должности. То есть, грубо говоря, если бы знали, что Орлова и Шпорт настолько слабы, просто поменяли на новых назначенцев еще в мае.

Д. Орлов― Зимин – по нему была масса претензий. Например, в рейтинге нашего агентства он много лет был с 75-го по 83-е место. То есть был откровенны4м аутсайдером. И много кто еще. Если бы меня спросили, я бы сказал, нет, его нельзя переназначать. Есть другие факторы, они действуют. И теперь, конечно, эти факторы будут учитываться более жестко. Вообще если говорить о том, что нужно было бы сделать, мне кажется, совершенно очевидно, что нужна перенастройка или перезагрузка социологии, не потому что халтура, как сказал Глеб Олегович. А потому, прежде всего, что проблема заключается в том, что очень трудно, раньше они были и действовали формулы распределения голосов, которые характеризуются как с неопределившейся позицией. Сейчас они не сработали во всех регионах. Практически все неопределившиеся или большая их часть от трех четвертей до четырех пятых это протестные голоса. То есть прежняя формула не работает. И вообще социологию надо радикально перенастраивать. Это первое. Второе, совершенно очевидно, что нужна система постоянного мониторинга, в том числе независимого.

Е. Альбац― Как вы можете иметь эту систему, если у вас губернаторы знают, что за хорошие новости их не снимут с поста, а за плохие снимут. Ваша партия уничтожила независимые СМИ, в том числе приняла в этом активное участие. У вас нет независимых СМИ, у вас нет информации с мест, и вы точно не знаете…

Д. Орлов― Короче говоря, я выступаю за создание системы независимой экспертизы. Независимого мониторинга, которая помогала бы власти давать намного более адекватный анализ. Естественно, должны быть точки системной ответственности, в том числе внутри оппозиции.

Е. Альбац― Давайте не будем…

Д. Орлов― Ответственные политики не техники, как говорят, а ответственные политики. Их надо готовить, это совершенно точно. И, наконец, последнее, если создаются коалиционные структуры, то к ним тоже надо быть готовым. То есть если коалиция, то во имя чего. Условно говоря, коалиция развития на определенных принципах с определенными целями, в том числе при поддержке «Единой России», вот мы видим смоленский опыт, это один пример коалиции вполне дееспособный. С оппозиционным губернатором. Мы видим другие примеры оппозиционных губернаторов…

Е. Альбац― Каким губернаторам?

Д. Орлов― Оппозиционным.

Е. Альбац― Островский.

Д. Орлов― Островский от ЛДПР.

Е. Альбац― Вы серьезно называете господина Островского оппозиционным кандидатом?

Д. Орлов― Он губернатор от ЛДПР, там существует коалиционное правительство. Я к тому, что есть такой пример, а есть пример Иркутской области. Где намного более жесткая внутриэлитная ситуация. И в целом политическая. Это я к тому, что создание коалиций это механизм, который может стабилизировать политическую систему. Но коалиции должны быть коалициями развития и они должны работать.

Е. Альбац― Давайте для другого эфира оставим. Потому что я все-таки хочу спросить…

Д. Орлов― Ну хорошо, они должны быть работающими. Не просто собрание…

Е. Альбац― В следующий раз, когда вы вовремя придете, вы скажете все, что вы захотите. А сейчас простите…

Д. Орлов― Невиноватый я. Глеб Олегович не даст соврать, я не опаздываю обычно.

Е. Альбац― Глеб Олегович, скажите, пожалуйста, вы думаете, власть не пойдет на отказ от выборов губернаторов. Как это было после Беслана. Есть же и такой вариант, правда.

Г. Павловский― Сейчас нет. Получится, мягко выражаясь, неловко. То есть она объявит просто тем самым некоторую холодную войну избирателям. Я думаю, что нас ждет какой-то…

Е. Альбац― Что вы имеете в виду? Закручивание гаек, политические репрессии.

Г. Павловский― Да нет, никакого закручивания, вечно у вас закручивание гаек. Гаек нет.

Е. Альбац― Как нет. Смотрите, что происходит с Навальным.

Г. Павловский― Головы скручивают, а гаек нет. Я думаю, что это будет на внешней сцене.

А. Кынев― Переключение внимания.

Г. Павловский― Что-то будет. К сожалению, есть люди, которые заплатят жизнями за эту нашу манеру переключать энергии, переключать внимание на другую площадку.

Е. Альбац― Я вот вчера смотрела программу Киселева на государственном канале. Думала о том, что будирование всей истории с трагедией с российским самолетом-разведчиком в небе над Сирией, я не исключаю, что это будет то переключение внимания с поражения на выборах на некоего внешнего врага.

Д. Орлов― Этого не случилось во всяком случае.

С полной версией расшифровки программы можно ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку