у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Карты на руках: Приморьем занялся губернатор со стажем

Карты на руках: Приморьем занялся губернатор со стажем 09.10.2018

Есть ли общие пути решения проблем дальневосточных регионов

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду, 10 октября, встретится с врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко. Глава региона среди прочего намерен обсудить с ним возможность введения дифференцированных тарифов на энергопотребление в зависимости от объема потребления. Как руководитель теперь уже четвертого дальневосточного региона Олег Кожемяко осознает критичность этой меры для населения. Подробнее о том, какие пути решения опытный губернатор наметил для Приморья — в материале «Известий».

За всех своих

Нельзя ограничивать людей в потреблении электроэнергии, которая необходима практически для всех домашних нужд в XXI веке, подчеркнул Олег Кожемяко в ходе встречи с жителями приморского города Арсеньев. «Я завтра буду встречаться с Дмитрием Анатольевичем, и я ему по этому поводу принципиально доложу. Моя позиция будет вместе с вами», — пообещал временно исполняющий обязанности губернатора региона.

Олег Кожемяко работает в этом качестве 13-й день: президент РФ Владимир Путин назначил его на этот пост 27 сентября. Теперь уже бывший врио губернатора Андрей Тарасенко после скандального второго тура выборов, итоги которого были отменены избиркомом из-за нарушений со стороны кандидатов, попросился в отставку.

Кожемяко за это время успел встретиться с местными жителями, в том числе представителями бизнес-кругов, изучить бюджет и дать поручение полностью его поменять — по схеме, обкатанной им в предыдущие годы руководства.

Он единственный политик в России, который становился главой более чем двух регионов — руководил Корякским автономным округом (в 2007-м вошел в состав Камчатского края — прим. «Известий»), Амурской областью и Сахалином. Встать во главе Приморья политик вызвался сам, отметив, что там «он родился и вырос, и учился, и работал». «Делал первые шаги: был и депутатом, членом Совета Федерации оттуда, то есть край мне знакомый», — отметил он.

Остался без конкурентов

«Так как в 2005 году я ушел в Корякию — был назначен губернатором, а потом были Амурская область и Сахалин, то у меня в Приморье сейчас ни с кем нет конфликта интересов. Может быть, находился бы все это время в Приморье, то неминуемо произошло бы с кем-то столкновение. Но сейчас я свободен от этих вещей, и в этом плане мне гораздо легче», — заверил Кожемяко предпринимателей региона, с которыми встретился в понедельник, 8 октября. Он первым делом подчеркнул, что никакого конфликта интересов нет — в прошлом уроженец Приморье сам строил бизнес в родном регионе.

Предпринимателями врио губернатора занялся в первую очередь, по-видимому, с прицелом на решение одной из принципиальных задач всего Дальневосточного федерального округа — привлечение инвестиций. Стоит задача не только привлечь иностранный бизнес, но и удержать местный. Многим предпринимателям проще переехать, чем решать проблемы на местах, признал Олег Кожемяко. И это совершенно понятно: бизнесменов, особенно начинающих, хочет проверить каждый из более чем 60 надзорных органов.

Еще один фактор, тормозящий развитие — высокие тарифы на энергию в целом и нерегулированные цены на закупку топлива для независимых АЭС. Это не только мешает развиваться бизнесу, но и усложняет жизнь обычным гражданам — стоимость бензина в отдаленных районах практически непосильная.

Бывшему губернатору Сахалина эта проблема известна не понаслышке — в островном регионе ситуация еще сложнее. Однако с 1 июля 2017 года там наряду с Камчаткой, Магаданом, Чукоткой и Якутией действует механизм выравнивания тарифов — тарифы на электроэнергию на три года снижены до 4 рублей за киловатт. Добиться этого удалось в том числе за счет грамотного лоббирования со стороны региона.

При Олеге Кожемяко упростили жизнь предпринимателям и на местном уровне. Был расширен список предприятий, имеющих право на льготные тарифы на электроэнергию. В 2015 году были введены двухлетние «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов, работающих в стратегических отраслях — растениеводстве, рыболовстве, туризме, переработке отходов и других. В помощь бизнесу были созданы такие структуры, как агентство по привлечению инвестиций, ипотечное агентство, фонд развития предпринимательства и региональная корпорация развития. Кроме того, Сахалин стал одним из регионов, получивший территории опережающего развития (ТОР).

Проверенными методами

9 октября врио губернатора предложил вариант решения проблемы с безработицей в Приморье. По этому показателю регион аутсайдер в ДФО — на начало года, по данным Росстата, без работы оставались 56,1 тыс. человек.

В разговоре с жителями Арсеньева Кожемяко отметил, что общественность могла бы составить список специальностей, на которые нельзя нанимать мигрантов. «Давайте предложения, по каким профессиям, видам работ нам нужно ввести ограничения... Посоветуйтесь между собой, вынесите мне предложение, подтвержденное сообществом, местной думой», — сказал Кожемяко, отметив, что впоследствии может быть принят соответствующий закон.

Такая схема зарекомендовала себя в Амурской и Сахалинской областях, которыми ранее руководил Олег Кожемяко. В декабре прошлого года власти островного региона, кроме того, увеличили стоимость патента для мигрантов. В 2016-м им запретили работать в торговле, заниматься производством хлеба, впоследствии к этим отраслям добили строительству и транспортные перевозки.

С деньгами разберемся

Олег Кожемяко успел изучить бюджет вверенного ему региона. И выводы сделал неутешительные. «Здесь очень слабый бюджет, — констатировал чиновник. — 102 млрд на 2 млн населения — это очень мало. При том, что там, где я работал [на Сахалине], было 140 млрд, сейчас принимается, на 500 тыс. населения». Да, бюджет Приморского края по цифрам сверстан очень гладко, что выгодно министерству финансов региона и федеральному центру. В итоге получается, что деньги на строительство на реконструкцию школ и больниц ищите по принципу «как хотите, так и крутитесь» — благополучие только на бумаге. «Нет кредиторской задолженности, нет дефицита бюджета, только жизни-то тоже нет», — подчеркнул Олег Кожемяко.

По его словам, единственный выход в данной ситуации — просить денег у Москвы. Иначе не будет простых вещей, которые нужны для жизни, а тогда и речи не может идти об экономическом росте и притоке населения, заявил врио губернатора.

Кожемяко компетентный, опытный и при этом жесткий управленец, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Неслучайно часть приморской элиты боялась его прихода, потому что для него как раз характерен жесткий аудит ситуации, принятие жестких решений — его боятся», — отметил политолог в беседе с «Известиями».

Вместе с тем он подчеркнул, что Олег Кожемяко зарекомендовал себя как эффективный менеджер — его жесткость не равна самодурству. Он выступает как руководитель, который «очищает авгиевы конюшни». «Его опыт работы в дальневосточных регионах будет востребован, — уверен эксперт. — Федеральный центр дает понять, что он делает масштабную ставку на Кожемяко».

Ссылка


Возврат к списку