у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Кремль будет учить губернаторов разговаривать с протестующими

Кремль будет учить губернаторов разговаривать с протестующими 06.11.2018

Губернатор, погасивший конфликт, показывает максимальный рост, не сумевший — падение

Кремль не стал менять свою кадровую политику после ряда поражений на губернаторских выборах, однако глав регионов начнут учить разговаривать с протестующими. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в октябре 2018 года».

В ходе губернаторских назначений октября центр показывает, что не готов менять принципы своей региональной кадровой политики. Он продолжил делать ставку на губернаторов-«варягов» и чиновников, имеющих опыт работы в федеральных структурах. «Внешние по отношению к региону менеджеры были направлены как в регионы, где протестное голосование давно носит очень ограниченный характер (например, в Липецкую и Курскую области), так и в более проблемные (например, в Забайкальский край, где пост врио губернатора занял Александр Осипов)», — говорится в докладе.

Сохранение текущей кадровой политики отчасти объясняется выбранной региональной стратегией: Центр делает ставку на пространственное развитие, а не только на поддержку крупных агломераций. Докладчики напоминают, что в течение октября Владимир Путин неоднократно обращался к теме создания инфраструктуры на сельских территориях. О своем желании подключиться к разработке соответствующей госпрограммы заявляла и «Единая Россия». «Более масштабные проекты локального уровня предполагают более жесткий контроль за их реализацией. А это предопределяет ставку на специалистов, не связанных ранее с элитами регионов, в которые они назначаются», — говорится в докладе.

Впрочем, в наиболее проблемные регионы Кремль назначает местных политиков, отмечает глава Центра развития региональной политикиИлья Гращенков. «Я бы отметил то, что после Андрея Тарасенко (глава Приморского края не смог победить на губернаторских выборах коммуниста Андрея Ищенко — прим. ред.) Москва решила назначать не очередного варяга, а выдвинула Олега Кожемяко (родом из Приморского края, однако его политическая карьера связана с соседними регионами — прим. ред.). Кроме того, теперь Кремль собирается уделять особое внимание социологии — то есть выдвигать не только лояльных, но и проходных кандидатов. Полагаю, что всему этому способствовали результаты прошедших губернаторских выборов», — рассказал он «URA.RU».

Еще один сюжет доклада — усиление «Единой России» в тех городах и регионах, где ей не удалось победить на выборах в законодательные органы власти. Так, в гордуме Тольятти «ЕР» удалось создать широкую коалицию и заполучить пост спикера городского парламента. Напомним, по итогам 9 сентября партия власти набрала в Тольятти лишь 28,6% голосов, тогда как КПРФ — 36%. В тех регионах, где победу на выборах губернатора одержал оппозиционер, партия власти расширяет полномочия заксобраний. Так, во Владимирской области были приняты поправки к уставу региона, обязывающие губернатора (этот пост, как известно, занял представитель ЛДПР Владимир Сипягин — прим. ред.) согласовывать кандидатуры своих заместителей с заксобранием.

Итоги выборов заставили партию действовать более активно, замечает глава АПЭК Дмитрий Орлов. «Выборы стали серьезным вызовом для „Единой России“ и заставили ее мобилизоваться. Кроме того, это стимулировало партию к кадровому обновлению, новым технологическим решениям. Я думаю, рост рейтинга партии, который сейчас происходит, закономерен», — замечает он в беседе с «URA.RU».

Среди губернаторов наибольший рост демонстрирует глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он переместился с 83-го на 67-е место. Докладчики связывают это с его готовностью говорить с протестующими. Он вышел к жителям, которые протестовали против работы завода «Электроцинк» (входит в структуру УГМК) во Владикавказе. «Это было позитивно оценено даже целым рядом его последовательных критиков…

В дальнейшем отработка навыков публичного диалога может стать одним из важных компонентов в подготовке кадров для губернаторского корпуса», — говорится в докладе.

Первое, второе и третье места в рейтинге АПЭК традиционно достались мэру Москвы Сергею Собянину, главе Чечни Рамзану Кадырову и главе Татарстана Рустаму Минниханову.

После трагедии в Керчи и ареста вице-премьера региона серьезное падение в рейтинге демонстрирует глава Крыма Сергей Аксенов, он переместился с 12-го на 26-е место. Обрушение виадука на Транссибирской железнодорожной магистрали сместило главу Амурской области Василия Орлова с 40-го на 58-е место. Однако самое серьезное падение у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На фоне массовых протестов в республике он переместился с 43-го на 75-е место.

Уральские губернаторы, напротив, в основном демонстрируют рост. Избрание Александра Высокинского мэром Екатеринбурга и назначение в городскую администрацию ряда региональных чиновников укрепили позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он переместился с 15-го на 12-е место.

После проведения в Тюмени цифрового форума «Инфотех» и сообщений о том, что регион вновь занял первое место по итогам программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, с 20-го на 17-е место перемещается глава Тюменской области Александр Моор.

На фоне публикаций о перезапуске проекта самой северной железной дороги в России растут позиции главы ЯНАО Дмитрия Артюхова. Он переместился с 21-го на 19-е место. После визита Владимира Путина в ХМАО с 26-го на 21-е место перемещается глава региона Наталья Комарова.

Падение демонстрирует глава Челябинской области Борис Дубровский, он перемещается с 23-го на 27-е место (причины падения глава АПЭК Дмитрий Орлов комментировать не стал — прим. ред.) Напомним, в конце октября в СМИ появилась информация, что Кремль направил в регионы экспертов, чтобы оценить избираемость губернаторов на будущих выборах в 2019 года. В Челябинскую область был направлен один из авторов рейтинга.

С 24-го на 29-е место переместился глава Пермского края Максим Решетников. Докладчики связывают его падение с докладом Минстроя, согласно которому регион вошел в число лидеров по количеству аварийного жилья.

Назначенный в октябре в качестве врио главы Курганской области Вадим Шумков занял 74-е место в рейтинге.

АПЭК составляет рейтинги губернаторов на основе мнения экспертного сообщества. В октябре в опросе приняли участие 28 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов. Свои рейтинги агентство публикует ежемесячно. АПЭК делит глав субъектов на три группы. Первые 20 лидеров регионов имеют «очень сильное влияние», следующие 30 — «сильное влияние» и остальные 45 — «среднее влияние».

Ссылка


Возврат к списку