у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Как дела у губернаторов Владимира Сипягина и Сергея Фургала, полтора месяца назад избранных во втором туре от ЛДПР?

Как дела у губернаторов Владимира Сипягина и Сергея Фургала, полтора месяца назад избранных во втором туре от ЛДПР? 13.11.2018

Оппозиционным руководителям регионов обрубают полномочия и усложняют работу на местах

11 ноября жители Хакасии наконец-то избрали себе главу региона — 30-летнего руководителя коммунистов республики Валентина Коновалова. Молодому парню предстоит решить бесчисленное количество задач и разобраться с целым ворохом проблем, самая главная из которых — фактическое банкротство вверенного ему субъекта Федерации, который с января этого года находится под управлением Федерального казначейства.

Поскольку вскоре Коновалову придется постепенно входить в режим управления регионом и столкнуться с новой для него реальностью, Daily Storm решил посмотреть, как справляются с аналогичными обязанностями еще два новых губернатора, избранных от ЛДПР по итогам вторых туров выборов в сентябре этого года, — Владимир Сипягин во Владимирской области и Сергей Фургал в Хабаровском крае.

Проблемы, проблемы, проблемы…

23 сентября во Владимирской области сменился глава региона. Не самая популярная, да еще и со спорным в народе имиджем, Светлана Орлова с разгромным счетом (57,03% против 37,46%) проиграла своему спарринг-партнеру, которого мало кто изначально воспринимал всерьез — депутату Заксобрания региона, либерал-демократу Владимиру Сипягину.

Разочарованная сложившимся положением дел, Орлова решила оставить на память своему сменщику весьма интересный подарок. Еще до того, как Сипягин на инаугурации принял на себя обязанности главы Владимирской области, местный парламент принял поправки в устав региона, заметно урезающие полномочия нового руководителя.

С легкой руки депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) был одобрен законопроект, по которому Сипягин отныне не может назначать себе заместителей без одобрения Законодательного собрания. Причиной тому назывался низкий управленческий уровень нового губернатора, которому хотят помочь матерые и профессиональные коллеги.

По мнению оппозиционных депутатов от КПРФ и ЛДПР, данная инициатива, протащенная партией власти и ее союзниками, является незаконной, поскольку в нарушение регламента была внесена позднее, чем за 15 дней до сессии парламента, а председатель заксобрания как глава законодательного органа власти на тот момент (28 сентября) вообще еще не был избран.

Судя по всему, юридическая сторона вопроса мало кого волновала, а потому нынешний губернатор Владимирской области Владимир Сипягин до сих пор связан по рукам и ногам в своих кадровых решениях. Орлова еще до сложения с себя полномочий подписала этот закон, и он уже вступил в свою силу.

По сей день администрация региона не имеет постоянных руководителей в комитетах по туризму, по молодежной политике, общественных связей и СМИ, в департаментах ЖКХ, здравоохранения, развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации.

Кадровая чехарда усугубилась и массовым увольнением заместителей нового губернатора.

6 ноября Владимир Сипягин принял добровольную отставку своего зама по строительству Рената Чагаева. 12 ноября в отставку подал заместитель главы региона по развитию информационного общества Сергей Невзоров. А 13 ноября стал последним рабочим днем первого заместителя губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетике Лидии Смолиной.

Прежде чем приступить к согласованию новых кандидатур на посту заместителей, 15 октября Сипягин совершил ход конем и подписал постановление№758, перераспределяющее обязанности между губернатором и его замами, лишив последних практически всех полномочий.

Также 9 ноября со своего поста добровольно ушел замгубернатора по социальной политике Михаил Колков. Заявление им было написано еще 28 сентября, однако все это время чиновник находился в отпуске и его нельзя было уволить. Видимо, чтобы подобного впредь не происходило, тогда же, 9 ноября, губернатор Владимир Сипягин подписал еще один указ, который предоставил ему право без предупреждения увольнять своих заместителей во время их отпуска, болезни и… без компенсации в размере двухмесячного жалования.

Таким образом, вместо того чтобы входить в режим управления областью, новоизбранный глава региона оказался вынужден вести аппаратные войны с доставшимися ему в наследство орловскими назначенцами и союзом единороссов, эсеров и КПСС в Законодательном собрании области.

Однако, лиха беда начало — против Владимира Сипягина начало воевать и федеральное телевидение. 2 ноября на Первом канале и 29 октября на телеканале «Россия-1» вышло два сюжета, посвященных «убитым дорогам» во Владимирской области и низкому качеству здравоохранения.


«Почти 600 километров дорог находятся в ужасном состоянии. Во многих местах не могут проехать не только легковые машины, застревают даже тракторы. А некоторые населенные пункты месяцами отрезаны от большой земли», — говорится в репортаже Первого канала.

«Чиновники администрации Владимирской области срывают сроки выполнения поручений президента по результатам прямой линии, —рассказывал ведущий в студии «Россия-1». — Это вывод общественной комиссии по здравоохранению города Струнино — того самого, чьи жители пожаловались главе государства на закрытие местной больницы. Главврач, который боролся за ее сохранение, получил уведомление об увольнении. Денег на строительство поликлиники в бюджете не оказалось. И хотя это событие последних дней, новый губернатор ссылается на предшественницу».


В администрации губернатора сообщили, что все эти проблемы достались Сипягину от предшественницы — Орловой, и опровергли причастность к ним лично нового главы области. Последний, наоборот, решает их в оперативном режиме.

В процессе написания материала у Daily Storm накопилось несколько вопросов к новому губернатору, однако оперативно ответить на них Сипягин не смог. По словам его пресс-секретаря, у главы региона очень плотный график и встречи в режиме нон-стоп, поэтому все наши вопросы мы направили ему в электронном виде и ждем на них ответы в самое ближайшее время.


«Я не исключаю, что это определенная технология для того, чтобы создать образ губернатора от оппозиции, который сталкивается с проблемами, тем самым как-то подготовить общественное мнение к выборам губернатора Приморья, — прокомментировал ситуацию, сложившуюся во Владимирской области, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. — Проблемы действительно есть, как и в каждом регионе. Но какова в данном случае вина губернатора, когда все эти проблемы зарождались еще при предыдущих руководителях? На это внимание никто не обращает».


Нилов рассказал, что Центральный аппарат ЛДПР в оперативном режиме мониторит обстановку и взаимодействует с новыми губернаторами, оказывая им всевозможную поддержку.

Попытку создать проблемы Владимиру Сипягину во Владимирской области один из партийных руководителей видит в желании властей намекнуть жителям российских регионов, что избирать оппозиционных губернаторов не стоит, поскольку нормально работать им не дадут.


«Рассчитывали же на другой расклад выборов, а получилось то, что получилось. Желание уколоть вновь избранного губернатора и создать определенное общественное мнение в отношении него как руководителя, тоже имеет место. Определенный намек присутствует, я его вижу. Перед выборами в Хакасии и перед выборами в Приморье этот намек приобрел особую активность», — заметил Ярослав Нилов.

В Хабаровске все спокойно. Ну, или почти…

Так же, как и Владимир Сипягин, либерал-демократ, временно приостановивший свое членство в партии, Сергей Фургал одолел действующего на тот момент врио, единоросса Вячеслава Шпорта во втором туре выборов 23 сентября. Правда, результаты оказались еще более разгромными — 69,57 против 27,97% голосов избирателей.

В отличие от его коллеги по партии во Владимирской области, новому губернатору Хабаровского края повезло чуть больше. Работать ему дали практически с самого первого дня, и уже на сегодня он успел сделать гораздо больше, чем кто-либо мог подумать.

Первые инициативы, связанные с сокращением аппарата чиновника и, в связи с этим, оптимизацией бюджетных затрат, были на ура восприняты местными жителями.

На треть было сокращено количество заместителей губернатора, стало 11 министров вместо 14, а количество министерств было сокращено до 15 (было 18). Таким образом, расходы на содержание госаппарата должны будут сократиться на 20-25%. Также по решению губернатора на время был остановлен процесс госзакупок с целью проведения аудита.

И все бы ничего, если бы не депутаты «Единой России», контролирующие местную законодательную думу. В один прекрасный день они приняли решение, что должны регулировать работу своего губернатора таким же образом, как и их партийные товарищи из Владимирской области.

Постоянный комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной думы Хабаровского края 12 ноября одобрил инициативу депутатов ограничить Сергея Фургала в назначении министров и зампредов правительства. Цель все та же — помочь неопытному губернатору. Вот только есть одна загвоздка — правительство уже сформировано.

Daily Storm связался с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, который в большом интервью успел показать себя с хорошей стороны в плане погруженности в проблемы региона. Не смог он пройти мимо и странной инициативы депутатов по ограничению его полномочий, посчитав, что парламентарии от «Единой России» пытаются повысить свой рейтинг за счет губернатора.

«…Они, с одной стороны, говорят, что не хотят нести никакой ответственности, всю ответственность несет губернатор, но они хотят участвовать в процессе назначения. Так не бывает. Задача думы, любой думы, — законотворчество… Ну и все. В конце концов, давайте включите немножко голову. Если вы законодательная власть — занимайтесь законами. Делайте так, чтобы ситуация и система улучшалась. Поэтому все это в чистом виде пиар, причем даже неприличный», — отреагировал Фургал.


Полтора месяца работы либерал-демократов на должности глав Владимирской области и Хабаровского края показали, что оппозиционных губернаторов в регионах не очень-то и жалует местная партия власти. Оно, в общем-то, и неудивительно. Еще вчера ты был хозяином на своей земле, а уже сегодня — должен смотреть с оглядкой на вчерашнего так называемого партнера, которого всерьез ты никогда не воспринимал.

Эксперты полагают, что Фургал, в отличие от Сипягина, сумел найти диалог с местными элитами и по крайней мере на данный момент убедить Кремль, что он здесь задержится надолго. Именно поэтому Сергею Ивановичу не чинят особых препятствий, кроме запоздалой реакции местных единороссов, решивших урезать его полномочия.


«В любом случае это ослабление его влияния непосредственно для того, чтобы в будущем иметь возможность тому же федеральному центру через большинство «Единой России» в думе края проводить свои решения. Но в любом случае у Фургала все гораздо лучше, чем у Сипягина. Хотя это, конечно, ни разу не страховка для него — далеко не факт, что в ближайшее время его не попытаются снять», — убежден политический консультант Дмитрий Фетисов.


Директор Агентства экономических и политических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов считает, что высказанные ранее предположения экспертов в отношении Фургала и Сипягина начали потихоньку сбываться.

В частности, он называет нового губернатора Хабаровского края более зрелым и опытным политиком, который формирует в целом адекватную команду в смысле реального управления.


«То, что Сипягин не имеет значительного политического опыта, да и вообще ни в какой степени не является управленцем, дает о себе знать. Связанные с этим проблемы мы уже наблюдаем», — говорит Орлов.


Глава АПЭК отмечает, что оппозиционные губернаторы ради нормального развития политического процесса и общественной атмосферы в регионе должны идти на ситуативные или долгосрочные коалиции с партией власти. В противном случае глав субъектов может ожидать многолетний конфликт, который в состоянии привести к политическому кризису.

Ссылка


Возврат к списку