у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«Нам среднее по больнице не нужно»

«Нам среднее по больнице не нужно» 26.11.2018

Владимир Путин потребовал добиваться конкретных результатов при реализации нацпроектов

Национальные проекты должны дать конкретные результаты, которые люди почувствуют на себе. Об этом президент России Владимир Путин заявил на расширенном заседании президиума Государственного совета в Крыму, которое впервые прошло в новом для себя формате. За день до заседания участники провели рабочий семинар по вопросам реализации нацпроектов — его итоги были подведены уже на серии круглых столов с участием главы государства. Такой нестандартный формат будет введен в практику мероприятий с участием президента, сообщил «Известиям» пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По мнению экспертов, добиться результатов при реализации нацпроектов в регионах помогут инвестиции с «отложенным эффектом». При грамотном подходе эта мера обеспечит прирост ВВП уже с 2020–2021 годов.

Новый формат

Заседание президиума Госсовета в Ялте прошло в необычном формате. За день до встречи с главой государства участники обсудили реализацию национальных проектов в форме семинара, а уже на заседании губернаторы, члены правительства и эксперты сидели за тематическими круглыми столами.

Системные вопросы развития страны за одним столом с президентом обсуждали первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, помощники главы государства Андрей Белоусов и Игорь Левитин, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко и мэр Москвы Сергей Собянин. Другие круглые столы были посвящены демографии, здравоохранению, культуре и образованию, жилью и городской среде, а также — экологии и цифровой экономике. Само мероприятие носило отчасти неформальный характер — все его участники были без галстуков.

Как пояснил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в будущем такой формат совещаний планируется ввести в практику заседаний с главой государства.

Новый формат заседаний президиума Госсовета принципиально меняет не только логику проведения таких мероприятий, но и их цели и результаты, уверен генди⁠ректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

— Обсуждение идей и проектов в специально выделенных «командах» и режим «брейнсторма» намного продуктивнее, чем традиционное обсуждение. Думаю, результативность работы Госсовета серьезно повысится, — отметил политолог в беседе с «Известиями».

Реальные перемены

Дело не в указе и даже не в нацпроектах, в которые «упакована» работа по достижению известных и необходимых для страны показателей, подчеркнул Владимир Путин. Главное — результаты этой работы в будущем, считает российский лидер.

— Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты. Мы с вами говорили о том, что нужно добиться прорыва — именно прорыва — по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура и еще многое другое, но именно для того, чтобы ситуация менялась в стране к лучшему, чтобы люди стали жить лучше, — обратился президент к участникам заседания.

Основную роль в этом вопросе глава государства отвел региональным властям, призвав губернаторов добиваться результатов не в учреждениях, а в конкретных городах, поселках и деревнях.

— Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах. Модное такое выражение есть — «средняя температура по больнице». Вот нам среднее по больнице не нужно, нам нужны конкретные результаты, так, чтобы люди их увидели, — пояснил президент.

Нужны не гладкие и красивые формулировки на бумаге — важно, чтобы изменения дошли до каждого, чтобы люди почувствовали результат на своей жизни, на уровне заработной платы и пенсий, добавил Владимир Путин.

— Чтобы это тоже были не средние показатели, усредненные, а чтобы это было, как мы с вами знаем и как это важно для людей, чтобы это были реальные деньги, а не какие-то проценты усредненные. Что называется, «на руки». Сколько люди получают сегодня, завтра, послезавтра — это важно, — пояснил российский лидер.

Ближе к людям

Среди первостепенных задач — повышение качества образования на всех уровнях, цифровизация и расширение образовательной инфраструктуры, охватывающей все регионы страны, подчеркнула министр просвещения Ольга Васильева.

Детальные шаги в этом направлении содержатся в десяти утвержденных федеральных проектах нацпроекта «Образование». Документ станет основой для решения глобальной задачи прорыва и вхождения страны в десятку лучших стран по качеству общего образования, пояснила министр.

Школа за последние годы перестала быть сферой услуг и это — одно из главных достижений, уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

— В школы вернули процесс воспитания и социализации. Школа не должна быть комбинатом, в котором занимаются лишь накачиванием знаниями, в школах должны подготовить личность, — пояснил он «Известиям».

Произошли серьезные изменения и в структуре: маленькие школы перестали закрываться или объединяться с более крупными. Растет и число сельских школ. Но чтобы все эти процессы шли верным курсом, нужно увеличить бюджет на образование хотя бы до 10% от ВВП, констатировал Сергей Комков.

В системе здравоохранения за последние несколько лет создана хорошая база для качественного прорыва, заявили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. Так, за год реализации проекта «Бережливая поликлиника» время ожидания в очереди в регистратуре сократилось в среднем в пять раз, в очереди на прием к врачу — в 3,2 раза, а прохождения диспансеризации — в 2,3 раза. При этом время непосредственной работы врача с пациентом удлинилось почти в два раза. Задача — масштабировать этот опыт, подчеркнули в ведомстве.

— Сейчас активно идет доформирование сети медицинских организаций первичного звена, при этом параллельно решается проблема кадрового дефицита. Так в рамках программы «Земский доктор» уже более 29 тыс. врачей переехали работать в сельскую местность, рабочие поселки и поселки городского типа. С 2018 года программа распространилась на малые города с численностью населения до 50 тыс/ человек, а также на фельдшеров («Земский фельдшер»), — привели данные в министерстве.

Мультипликативный эффект

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах обратил внимание на то, что нацпроекты, как и любые инвестиции, могут приносить как одноразовый, так и мультипликативный эффект.

— Можно разово потратить деньги, и тогда в отдельно взятом регионе вырастет валовый региональный продукт. А вот если это вложения в инфраструктуру, если это улучшает качество жизни, здоровье и работоспособность населения, повышает способность экономики производить те же хорошо построенные дороги — получается эффект мультипликатора: вкладываешь рубль, получаешь червонец, — пояснил эксперт. — Именно поэтому нужен механизм выбора и механизм оценки. Пока заявлены только самые большие параметры нацпроектов, и в рамках этих программ нужно будет очень аккуратно отбирать те статьи, на которые будут тратиться деньги.

Кроме того, есть разные оценки влияния реализации нацпроектов на ВВП, отметил Антон Табах.

— В одних случаях речь идет о приросте на 0,5 п.п. начиная с 2020 года, в других показатель может вырасти более чем на 1 п.п. Но пока не определен список проектов, эффект оценить нельзя, — сказал он. — Потому что при вложении средств в строительство дороги или парка развлечений будет очень разное влияние на ВВП. Эффект может быть долгосрочным или краткосрочным. При грамотном подходе это обеспечит прирост ВВП более чем на 1 п.п., начиная с 2020–2021 годов.

Национальные проекты не могут оцениваться исключительно по критерию абстрактно понимаемой «эффективности». Они должны приводить к позитивным изменениям в жизни людей, причем изменениям очевидным и заметным, подчеркнул в беседе с «Известиями» Дмитрий Орлов. По мнению политолога, именно на таком смещении акцентов при оценке нацпроектов и настаивает глава государства.

Ссылка


Возврат к списку