у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Смыслы недели: сила ОНФ, «убегающий» доллар и агония Порошенко

Смыслы недели: сила ОНФ, «убегающий» доллар и агония Порошенко 30.11.2018

Экспертиза самых знаковых событий недели с Дмитрием Журавлевым, Павлом Салиным, Сергеем Марковым, Дмитрием Орловым и Дмитрием Фетисовым

Уходящая неделя отметилась максимальным обострением отношений между Украиной и Россией. Все началось с провокации в Керченском проливе и продолжилось запретом Киева на въезд в страну мужчин российского гражданства от 16 до 60 лет. Неблагоприятная внешнеполитическая обстановка не омрачила настроение президента Владимира Путина, который отметился несколькими важными экономическими заявлениями на форуме «Россия зовет». Также на этой неделе состоялся съезд ОНФ, демонстрирующий, что организация готова к новой политической реальности. Обсуждаем смыслы недели с ведущими политологами страны.

Во все тяжкие!

Власти Украины решили пуститься во все тяжкие в преддверии выборов президента, которые должны пройти в марте 2019 года. Все началось со столкновения кораблей двух стран в Керченском проливе 25 ноября. Затем Петр Порошенко ввел в стране военное положение и запретил въезд в Украину россиянам-мужчинам от 16 до 60 лет. Российская сторона назвала действия Киева провокацией, однако к голосу Москвы в США и странах Запада не прислушались. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп из-за ситуации на Украине даже отменил встречу с Владимиром Путиным, которая была запланирована в рамках саммита G20 в Аргентине. Являются ли действия Украины агрессией «коллективного Запада», или же Порошенко решил сыграть в свою игру перед выборами президента с целью их отменить в рамках военного положения?

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Это, в первую очередь, шаги Порошенко. Но если бы Запад запретил их делать, он бы этих шагов не совершал. Ему все равно как погибать – от того, что его не переизберут, или от того, что Запад перестанет давать деньги. Запад в действительности против нас, но он не хочет с нами воевать. Я думаю, что шутка Порошенко с катерами была несогласованной. Он просто поставил Запад перед фактом. Когда турки, будучи членами НАТО, сбили наш самолет, на Западе была истерика. А Порошенко с войной совсем не нужен. Он эту войну не выиграет. В гадостях они его будут поддерживать, но у них есть табу на военное противостояние. Они давно доказывали, что российская армия ничего не стоит, и в какой-то момент даже в это поверили. Но из-за Сирии у них теперь другая точка зрения».

Комментирует политолог Сергей Марков:

«Порошенко пытается получить одобрение от американцев на тотальную фальсификацию выборов. Для этого он делает то, что от него требуется Западом. На сегодня важнейшее требование – сушить православное единство русских и украинцев, чтобы спровоцировать в будущем религиозные противостояния, превратить украинскую церковь в нечто вроде ИГ (организация запрещена в России, - ред.). Может дойти до того, что священники типа Филарета будут призывать к убийству русских. Религиозная война, я думаю, назначена где-то на 2023 год.

Россия испытывает катастрофический ущерб от такого рода действий, но пока не может найти никакого внятного противостояния. Мы имеем дело с политикой государственного терроризма, которую проводит киевский режим. Эта политика поддерживается большим количеством стран. Во многом мы расплачиваемся за катастрофические ошибки прошлого времени. Во-первых, мы мало работали в Украине. Нужно было создавать пророссийские провоенные формирования, которые в решающий момент вышли бы. Во-вторых, надо было вводить войска весной 2014 года на половину территории Украины, там, где наши войска встречали бы с цветами. Сейчас уже войска вводить поздно. Ошибкой было и признание законности Порошенко: он был поставлен американцами, выборы были полностью сфальсифицированы».

В погоне за долларом

Ситуация вокруг действия киевских властей активно обсуждалась Владимиром Путиным на форуме ВТБ «Россия зовет». Однако центральными оказались заявления о российской экономике. Шутка президента России о том, что не мы от доллара убегаем, а он от нас – шутка лишь отчасти. Внешнеполитическая обстановка диктует не только России, но и таким странам, как Индия и Китай, необходимость иметь серьезный ресурс, если вдруг эти государства «отключат» от доллара. В этой связи Путин гарантировал населению растущие пенсии, несмотря на любую экономическую погоду. Он пообещал, что пенсионные накопления граждан будут увеличиваться, возможно, сделав тем самым попытку сгладить негодование людей вокруг пенсионной реформы. Страшен ли нам уход от доллара, и сможет ли государство в таких условиях выполнять свои обязательства перед гражданами?

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Все зависит от того, о ком говорить в смысле уходящего доллара. Если говорить о сырьевом бизнесе, то он переживет. Для крупного бизнеса важнее эмбарго на поставки технологий. Никуда они от наших нефти и газа не денутся в ближайшее время. Если мы говорим о среднем бизнесе и рядовых гражданах, то уход доллара – это подорожание кредитов. Дело не в долларах, а в том, что нас отключают от неисчерпаемого озера дешевых денег. С другой стороны, наше правительство так «героически» работает, что оно и без доллара справится. Наша налоговая политика добьет экономику быстрее, чем любые иностранные санкции. С третьей стороны, уход доллара в стратегическом плане – это хорошо. Если б наш бизнес думал, что ему придется жить с рублем, то рубль был бы совершенно другим. Просто наш бизнес считает, что с рублем должны жить граждан. Греф, Кудрин, Миллер сильно не пострадают».

Комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов:

«Я бы не стал заявления о пенсиях считать какой-то заготовкой, чтобы снизить протест вокруг пенсионной реформы. Надо понимать, что пенсионная реформа принималась для того, чтобы пенсии росли. Сейчас эта тема находится в повестке. Может, она выходит уже не на первый план сегодня, но она волнует жителей.

Что касается каких-то возможных последствий для негосударственных пенсионных фондов, то этого нельзя исключать. Но это тоже не связь с пенсионной реформой, а стремление Кремля избавиться от рынка серого нала. Вопросы возникают очень большие по работе этих пенсионных фондов, и можно ожидать, что Кремль захочет навести порядок и в этой сфере».

Новый старый фронт

На минувшей неделе состоялся съезд Общероссийского народного фронта, где было избрано новое руководство. Сопредседателями центрального штаба ОНФ стали президент НИИ неотложной детской хирургии итравматологии Леонид Рошаль, руководитель образовательного фонда «Талант иуспех» Елена Шмелева, гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин, проректор РАНХиГС игенеральный директор АНО «Россия– страна возможностей» Алексей Комиссаров, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Президент России Владимир Путин выступил на съезде и отметил важнейшую роль этой организации в жизни государства «всилу того, что она общественная, незабюрокраченная, аработающая напрямую отнарода ис народом, чувствующая гораздо лучше подчас, чем люди, обличенные государственными полномочиями, то, что нужно конкретному человеку вконкретном месте». Вспоминаются разговоры нескольких прошлых лет со стороны ряда экспертов, которые прогнозировали затухание ОНФ, но съезд продемонстрировал, что ОНФ жив и имеет серьезные ресурсы и полномочия, фактически данные ему президентом. Какие задачи сегодня стоят пред ОНФ?

Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

«Разговоры о том, что ОНФ спишут со счетов, утратили актуальность в тот момент, когда ОНФ прошел через свою первую трансформацию, когда он показал свою политическую пластичность. Это произошло на рубеже 2015-2016 годов. Изначально фронту одна роль отводилась - это когда Путин делал заявления на этой площадке в рамках своего социального контракта с населением. После этого ОНФ нашли новую задачу - контролировать региональные элиты. Когда федеральный центр активно развивал тему майских указов, ОНФ выступал в качестве канала коммуникации. Тогда и стало ясно, что эта структура будет адаптироваться к любой политической реальности. Сейчас настрой власти – ничего не менять. Если какой-то человек или структура вписались в предыдущий политический ландшафт, то они будут существовать». 

Комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов:

«Я думаю, что задачи сформулированы президентом. Это контроль (особенно за исполнением майского указа). Задача мобилизации общественных активистов, неравнодушных людей, тех, кто ставит конкретные вопросы по функционированию гражданского общества и другим проблемам. Я думаю, что существенных изменений в задачах и общей миссии у ОНФ не произошло. Ну а его сопредседатели обновились, исходя из того, что на этих людей опирался президент в ходе избирательной кампании. Тут ничего удивительного я не вижу. Наступили, в некотором смысле, новые политические времена. Они требуют новых людей».

Ссылка


Возврат к списку