у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Велели "не бронзоветь": "Народный фронт" перевели на концертный формат

 Велели "не бронзоветь": "Народный фронт" перевели на концертный формат 29.11.2018

Путин выступил "хэдлайнером"

В Москве в "Крокус-Экспо" прошел съезд Общероссийского народного фронта. Привычный его формат с дискуссионными площадками и подведением итогов общения преобразовался в неформальную "антиконференцию" в почти дискотечном антураже meeteng-концерта (в его буквальном понимании), где "хедлайнером" выступил лидер движения президент РФ Владимир Путин. Съезд организации, сыгравшей большую роль на выборах в 2012 г., впрочем, внес корректировки не только формальные, но и содержательные – состоялась крупная ротация Центрального штаба, были избраны новые сопредседатели. Налицо и идейные изменения – "Народный фронт" все больше отдаляется от Госдумы, а ключевые посты в его руководящем органе заняли персоны, "аффилированные" с первым замглавы АП Сергеем Кириенко и главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым. Подробности – в материале Накануне.RU.

В съезде, согласно опубликованным данным, приняли участие 4 тыс. человек. Перед открытием конференции на тот момент еще пока сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что "за пять лет работы "Народного фронта" мы стали самой мощной командой президента, которая действительно напрямую говорит о проблемах".

"Мы знаем, какая пропасть между заявленными целями, тем, что говорят чиновники разного уровня, и тем, что есть в реальной жизни…Конечно, ОНФ будет обновляться. Пройдет обновление Центрального штаба, в наши ряды вольются новые лица. Для нас это очень важно. Мы, как договаривались, не должны бронзоветь, не должны становиться чиновниками. Мы должны по-прежнему оставаться небезразличными общественниками, которые не скатываются на сторону власти", – заявила она.

Процесс обновления затронул и саму Тимофееву. Она лишилась своего поста в ОНФ. Помимо нее, в тройку руководителей движения входили Александр Бречалов, который возглавил Удмуртию, и режиссер Станислав Говорухин, ушедший из жизни летом этого года.

Делегаты съезда утвердили новый состав сопредседателей, увеличив их количество до пяти человек. Ими стали президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, глава образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева, гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин, проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

"Сегодня в наши ряды вливаются не просто эксперты, общественники, научное сообщество, сегодня огромное количество людей – та самая мощная армия, которая сегодня будет и уже контролирует исполнение указов президента", – рассказала Тимофеева в кулуарах съезда.

Также было принято решение о расширении состава Центрального штаба. В него по итогам ротации вошли 68 человек. В то же время – вышли сразу несколько глав думских комитетов – Дмитрий Морозов, Ольга Савастьянова и Николай Николаев. Они считаются близкими к спикеру Думы Вячеславу Володину, и некоторые эксперты связывают эти решения с ослаблением его позиций в части контроля над деятельностью движения.

Вместе с тем гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что политическое оппонирование на уровне отдельных персоналий не является фактором, повлиявшим на ротацию в ОНФ. По его словам, люди, занявшие посты в новом составе Центрального штаба, доказали свою эффективность в ходе президентской избирательной кампании.

"Формирование руководящих органов ОНФ в высокой степени предопределено тем соотношением влияния, которое сложилось в избирательном штабе и среди доверенных лиц президента. Из этих групп и черпались эти новые политические менеджеры "фронта", я в этом не вижу ничего удивительного. Это в широком смысле обновленная команда. Не считаю, что изменения обусловлены какой-то персональной ориентацией тех или иных деятелей на кого-либо. Пришла новая повестка, новые люди, руководство "Народного фронта" естественным образом должно было обновиться", – прокомментировал он.

О том, что обновленный ОНФ собирается по-новому действовать, свидетельствует и формат съезда. Обсуждали основные направления "суперуказа" президента модным способом "коворкинга" и "брейншторминга". Активисты в одном зале разделились на 12 тематических площадок, которые ОНФ взял для мониторинга – демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные дороги, культура, наука, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Преимущества этого формата оценили не все собравшиеся. Некоторые усмотрели в этом схожесть с мозговыми штурмами школьников, которые должны выработать свои идеи по проекту за отведенное время и записать их маркером на ватмане. Мол, то, что хорошо в пионерском лагере, не всегда эффективно во взрослой среде. На деле одни "кучковались в группы по пять человек", другие оставались за бортом обсуждения, третьи "знакомились с технологией проведения антиконференции", лавируя между площадками. Выработка инициатив проходила при приглушенно-красном цвете под бодрую музыку, что пришлось не по вкусу ряду активистов.

"Что происходит?" – задавались вопросом одни. "В чем идея? Просто встретиться с Владимиром Владимировичем?" - отметил в кулуарах съезда активист из Санкт-Петербурга. Он признался, что ждал более конструктивных решений от съезда, например, о том, что ОНФ будет преобразован в самостоятельную политическую силу.

Другие посчитали нововведения в работе съезда актуальными. Депутат Госдумы Равиль Хуснуллин, к примеру, отметил, что "ОНФ – структура не костная", и новый формат нестандартной работы здесь приемлем. Он выразил надежду на то, что инициативы найдут отражение в президентских поручениях.

На церемонии открытия съезда Ольга Тимофеева, подведя итоги работы, подчеркнула, что ОНФ "сдвигал то, что давно могло утонуть в бюрократическом болоте".

"Всем жителям нужно понимать, что мы тоже несем ответственность. Реагируем на проблемы, ОНФ дает для этого все инструменты, не надо это все на кого-то складывать… ОНФ дает возможность простым людям искать решения и влиять на окружающую их жизнь", – прокомментировала она.

Теперь заявить о проблеме на той или иной территории страны сможет каждый – "Народный фронт" выпустил мобильное приложение, благодаря которому россияне смогут проследить, насколько качественно выполняется "майский указ" главы государства в регионах. Зарегистрировавшись в приложении, его пользователь автоматически становится "народным контролером".

Рядовые активисты движения всецело верят в то, что могут изменить локально ситуацию и в кулуарах говорят про успехи реализуемых ОНФ проектов.

"Когда есть площадка "Народного форта", сделать это проще. Многие чиновники реально боятся, когда слышат, что я из ОНФ", – говорит один из них. "Мы ни у кого не на зарплате, каждый склонен верить в свое чудо, у нас своя тусовка… Никто никого не принуждает, нельзя человека заставить быть активистом, но это возможность встретиться с нашими коллегами со всей России, которые не первый год участвуют. Это коммуникационная площадка в большей степени", – продолжает другой участник съезда.

Про формат собеседники агентства говорят безоценочно. "Для нас это тоже новинка – и коворкинг, и нетворкинг в одном. А почему все должно происходить в формате съезда КПСС?" – комментирует активист.

В это время в "красном" (что символично) конференц-зале выставочного комплекса уже в традиционной обстановке за "круглым столом" делегаты на заседании Центрального штаба ОНФ встретились с главой государства. Путин нацелил движение на дальнейшую активную работу.

"Это важная для государства структура: она общественная, но важная для государства – именно в силу того, что она общественная, не забюрокраченная, а работающая прямо, напрямую от народа и с народом, чувствующая гораздо лучше подчас, чем люди, облечённые государственными полномочиями, то, что нужно конкретному человеку, в конкретном месте, и имеющая возможность влиять на принимаемые решения, следить и контролировать их реализацию", – сказал он, обращаясь к участникам закрытой встречи.

Президент подчеркнул, что перед страной "стоят масштабные, просто грандиозные задачи, на реализацию которых направлены беспрецедентно большие деньги", и важно, чтобы "все это прошло должным образом, чтобы мы не профукали эти деньги, а добились значимых результатов, которых мы ожидаем от этих масштабных государственных вложений".

Съезд окрестили "поистине народным сходом" с возможностью прямых коммуникаций с президентом. После встречи с новым составом руководящих органов ОНФ Путин заглянул в главный зал поприветствовать остальных участников съезда – тех самых народных контролеров.

Ведущий объявил, что лидер движения через несколько минут появится на сцене, после чего "на разогреве" у президента заиграл бойкий "сложносочиненный речитатив" с призывами "дать пять, если веришь в народный контроль".

"За последние годы ОНФ доказал, что он полностью отвечает тому предназначению, ради которого создавался", – обратился Путин к залу. "Да, сделано немало за последние годы, сделано много, но этого недостаточно. Люди ждут именно кардинальных изменений", – продолжил лидер.

"Нетрибунный" характер мероприятия прослеживался и в обращении главы государства. Он отказался "простаивать за кафедрой", а вышел на авансцену, где под сделанные украдкой селфи молодежи в "танцевальном партере" и завершил свое живое и лаконичное выступление.

Напомним, это не первое проявление "свежих аппаратных решений" Администрации президента, инициатором которых выступает Сергей Кириенко. Недавно в формате "без галстуков" прошло заседание госсовета в Крыму. Вопрос только в том, как трансформация форм повлияет на конвертацию содержания.

Ссылка


Возврат к списку