у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Под флагом обновления: о чём говорят на съезде "Единой России"

Под флагом обновления: о чём говорят на съезде "Единой России" 07.12.2018

XVIII Съезд «Единой России» проходит 7-8 декабря в Москве. Участники форума обозначат приоритетные задачи Партии на ближайший период, а также будут принимать решения по внесению изменений и дополнений в Устав «Единой России» и изменениям в составе центральных органов Партии, сообщает сайт "Единой России".

«На Съезде будет приниматься второй пакет кадровой ротации и произойдут изменения и в составе Генерального совета, и в структуре работы ряда МКС», - отметил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак.

Проведению Съезда предшествует кадровая ротация в региональных отделениях Партии. Согласно Уставу, она составляет не менее 10% состава руководящих органов.

Президент России Владимир Путин 8 декабря примет участие в работе съезде. Об этом сообщил агентству ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На открытии съезда говорилось о том, что "Единая Россия" собирается усовершенствовать дискуссионные платформы. Основой для дебатов станут ценности партии, в числе которых - лидерство, развитие, благополучие людей, суверенитет.

Во время съезда партии работают дискуссионные площадки "Открытость", "Обновление", "Лидерство". На них подводятся итоги дискуссий "Обновление-2018", которые проходили перед съездом партии.

Отмечается, что в сферу благополучия человека попадают вопросы экологии, спорта, образования, здоровья и социальной политики. На платформе о единстве и суверенитете могут подниматься вопросы, связанные с историей и межнациональными отношениями. Кроме того, есть предложение, которое выдвинул секретарь регионального отделения партии в Иркутске, о том, чтобы сделать единую дискуссионную площадку, на которой будут обсуждаться самые острые темы, волнующие россиян.

Напомним, что по итогам Единого дня голосования, который состоялся 9 сентября, "Единая Россия" сохранила ведущие позиции во всех региональных парламентах и городских Думах. Кроме того, представители партии одержали победу в 22 регионах из 26, где проходили выборы.

Общероссийский рейтинг «Единой России» в ближайшее время существенно не изменится, он вышел на определенное плато. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман, выступая на дискуссионной площадке «Лидерство» в рамках работы первого дня XVIII Съезда Партии.

«В настоящее время нет оснований считать, что общероссийский рейтинг «Единой России» в ближайшее время будет существенно меняться. Он вышел на плато, и будет на нем, видимо, довольно долго», - сказал он, пояснив при этом, что «он точно не будет снижаться, поскольку к этому нет предпосылок».

«А вот его внутреннее содержание может меняться в разные стороны, вероятнее, в сторону его укрепления», - добавил эксперт.

Так что разговоры о том, что единороссы проигрывают выборы, по крайней мере несерьезны. партия поставила своеобразный мировой рекорд, получив в совокупности более 60 процентов мандатов на выборах, прошедших после болезненной пенсионной реформы. Лишь в считанных регионах партия не смогла получить абсолютное большинство голосов. Но даже и там единороссы сохранили свое влияние благодаря межпартийным коалициям.

Чтобы не терять позиции в дальнейшем, "Единая Россия" вводит практику ежегодной публикации рейтинга региональных и муниципальных депутатов.

Выступая на дискуссионной площадке "Обновление", одной из трех площадок съезда, на которых обсуждаются вопросы партийного развития, секретарь нижегородского регионального отделения "Единой России" Денис Москвин пояснил, что появление этого рейтинга решает сразу две задачи. "Первая - оценка деятельности депутатского корпуса в административных центрах субъектов РФ по ряду ключевых критериев: реализация партпроектов, встреча с жителями, работа с избирателями, работа в законодательном органе, общественная и благотворительная деятельность", - отметил он.

Вторая задача, по словам Москвина, состоит в "участии первичных отделений и рядовых членов в жизни реготделений и партии в целом". "Рядовой член партии не просто разделяет ее ценности, но и является представителем всего гражданского общества", - подчеркнул единоросс.

Москвин сообщил, что голосование, на основе которого будет составляться рейтинг, предполагает участие членов и сторонников "Единой России". "Работа по регистрации в системе всех сторонников и членов партии начнётся с 1 января и продлится до сентября 2019 года. Само голосование пройдёт с 1 октября по 15 ноября, а результаты будут сформированы к 1 декабря", - проинформировал он.

"НИ" попросили политологов высказать своё мнение о результатах, с которыми Партия подошла к своему Съезду.

Константин Костин, политический эксперт, руководитель Фонда развития гражданского общества.

Если говорить о достижениях Единой России, основное, с моей точки зрения, это избирательная кампания. Правящая партия, если говорить о выборах в законодательное собрание, о муниципальных выборах везде имеет большинство. Понятно, что качество этого большинства разное, но тем не менее. Где-то оно существенное, где-то оно простое. Если говорить о Государственной Думе – то это конституционное и простое. Но, тем не менее эта задача была поставлена и решена. Во всех партийных довыборах, которые были в этом году, единороссы в пяти округах выдвигали своих кандидатов, которые победили.

Если говорить о тех, кто по последним опросам готов был бы проголосовать за ЕдРо в ближайшее воскресенье, это 35%, а допускают такое голосование при определённых условиях – 23%. В совокупности это достаточно приличный результат. Понятно, что не все люди, присутствующие в мягкой поддержке к этой поддержке склонятся, но, тем не менее, мы видим, что электоральный потенциал у партии существенный.

Важный проект «Городская среда», который имеет огромное количество составляющих. Мне кажется, что источник доверия, базового рейтинга определяется этим, потому что партия реально держит в центре своего внимания благоустройство, удобные улицы, дворы, детские площадки. Это крайне важно, так как именно это люди видят каждый день и это определяет их ощущение качества жизни. То, что Единая Россия помогает социально значимым НКО получать гранты разного уровня от региональных до президентских, тратит на это ресурсы, на мой взгляд – классная тема. Единая Россия ведёт разветвлённую работу по различным направлениям деятельности и по уровням взаимодействия с различными представителями нашего общества.

Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии

У партии самое большое достижение заключается в том, что, несмотря на падение рейтинга партия мобилизовалась, изменила своё позиционирование и готовится к будущему, к более сложным и более конкурентным временам. Прошёл тот период, когда Единая Россия работала на электоральном поле без серьёзной конкуренции. Сейчас новое время и они реализуют все ресурсы.

В чём изменилось позиционирование партии, и кто является конкурентами?

Конкуренты Единой России – это любые популистские силы. Это нормально. Сейчас и в Европе, и в Латинской Америке тренд на популизм. Партии приходится отвечать и за тяжёлое экономическое положение, и за общий фон, когда надежды, которые были во времена президентства Медведева на то, что в будущем можно будет жить за счёт нефтяной ренты и наши пенсионеры на пенсию будут жить где-нибудь в Египте, всё развеялось. Люди верят в чудо и ждут быстрых решений, а тем, кто имеет какое-то отношение к власти приходится отвечать за конкретные шаги и не обещать несбыточного. Поэтому сейчас тяжело. Партии надо доказать своим членам, что им выгодно и почётно оставаться в её рядах, потому что многие уже думают о том, как бы пройти в депутатский корпус путём самовыдвижения. А вторая проблема – перестроить отношения с электоратом, с избирателями и построить более прозрачные, более простые отношения, избежав всякого партийного чванства. Перед этим сложно устоять. Посмотрим, как это будет развиваться.

Евгений Минченко, политолог

У партии, конечно, есть определенные проблемы с учетом того, что правительство принимает ряд непопулярных мер, а "Единая Россия" здесь выступает инструментом, так как их принятие идёт через их фракции в Госдуме и региональных собраниях. Естественно, эти проблемы проецируются и на партию.

Тем не менее, несмотря на эти непопулярные меры выборы минувшей осенью партия прошла в целом успешно. Как известно, в четырёх регионах кандидаты от "Единой России на посты губернаторов потерпели поражение, но в 18 регионах "Единая Россия" выборы выиграла. Её кандидаты получили большинство мест и в законодательных собраниях в крупных городах.

Но партии при этом, конечно, надо осуществлять некоторый ребрендинг, корректировать подходы к избирательным компаниям с учётом нынешних настроений в обществе.

Дмитрий Орлов, генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК"

Выборы 2018 года конечно показали, что те непопулярные решения, которые "Единая Россия" принимала в Госдуме в логике солидарной ответственности с президентом и правительством, конечно, сказались на рейтинге и итогах голосования. Но в то же время, это стало стимулом и толчком ставить вопросы и находить ответы в сложившихся условиях.

Дискуссия на съезде показала, что партия находится в поиске. Найден целый ряд ответов на новые вызовы - например, избавление, очищение партии от неадекватных людей, разворот в работе на регионы, о котором тоже говорилось на съезде. При этом партия имеет свою позицию и по федеральной повестке, в частности по предложениям к пенсионной реформе.

Уходящий год для "Единой России" был годом вызовов и ответов на них.

Ссылка


Возврат к списку