у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Неделя открытых дверей: президента ждет семь важных встреч

Неделя открытых дверей: президента ждет семь важных встреч 24.12.2018

До конца года Владимир Путин проведет переговоры с главами Белоруссии и Армении, примет участие в заседании Госсовета и пообщается с бизнесом

Предновогодняя рабочая неделя Владимира Путина будет предельно насыщенной. До конца года президент проведет две международные встречи и заседание Госсовета, побеседует с руководством палат Федерального собрания, вновь избранными губернаторами регионов и представителями крупного бизнеса, а также примет участие в заседании правительства.

Точки над i

Встреча Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко пройдет в Москве завтра, 25 декабря. О том, что российский и белорусский лидеры до конца года намерены «расставить все точки над i, чтобы в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год», Александр Лукашенко рассказал еще 6 декабря на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

Как ожидается, речь пойдет в том числе и о поставках российского газа в Белоруссию. Эта тема была затронута и в Санкт-Петербурге, когда Александр Лукашенко посетовал на то, что нынешняя цена российского газа для его страны невыгодна. В ответ Владимир Путин напомнил, что стоимость топлива для Белоруссии почти вдвое ниже, чем, например, для Германии.

По мнению зампредседателя думского комитета по международным делам Алексея Чепы, в повестке предстоящей встречи — большое количество политических и экономических вопросов. Лидеры обсудят проблемы, связанные с приграничными регионами и договорными отношениями двух стран в рамках ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства.

— Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались очень часто на протяжении этого года, как и положено добрым соседям. Конечно, всегда возникают встречные вопросы, и было бы странно, если бы всё шло гладко, — отметил парламентарий в разговоре с «Известиями». — Абсолютно естественно, что стороны пытаются получить для себя максимально выгодные условия.

Газовый вопрос

До конца года у российского лидера запланирована и встреча с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Эти переговоры Владимир Путин анонсировал на большой пресс-конференции, прошедшей 20 декабря.

— Армянский народ — это ближайший союзник русского народа в Закавказье, так было исторически, так есть, я надеюсь, так оно и будет. Нам нужно исходить из реалий текущей ситуации в мире, в регионе, исходить из потребностей, наших возможностей. Мы это в ближайшее время обсудим с господином Пашиняном, который на следующей неделе должен приехать с визитом, — заявил российский лидер.

Одним из важнейших вопросов встречи Владимира Путина и Никола Пашиняна 27 декабря станут цены на газ, прогнозирует ведущий научный сотрудник Центра исследований стран ближнего зарубежья (РИСИ) Константин Тасиц. Он напомнил, что с 1 января у Армении заканчивается контракт с «Газпромом», по которому Ереван закупал голубое топливо по очень низкой цене — $150 за кубический метр.

— Также на повестке будет весь контекст отношений. В Армении после прошедших выборов обновилось руководство, и теперь исполнительная власть соответствует законодательной. Сейчас идет процесс формирования новой конфигурации власти в стране, и это, наверное, тоже станет предметом дискуссии, — полагает эксперт.

Не отпугнуть инвесторов

В среду, 26 декабря, в графике Владимира Путина запланирована встреча с представителями российских деловых кругов. Помимо главы государства в ней примут участие члены правительства и руководство администрации президента.

Возможную повестку встречи бизнеса с Владимиром Путиным уже назвал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он не исключил, что в ходе беседы будет затронут вопрос ужесточения антироссийских санкций. При этом руководитель РСПП заметил, что не следует принимать контрмер в отношении иностранного капитала в России, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Еще одна тема, которая волнует бизнес, — повышение фискальной нагрузки. По словам Александра Шохина, в предпринимательской среде опасаются увеличения выплат государству за счет неналоговых платежей, несмотря на заверения правительства о неизменности налоговой системы в ближайшие шесть лет.

Задачи на будущее

В этот же день, 26 декабря, глава государства примет участие в итоговом заседании правительства РФ. В открытой части мероприятия предусмотрены выступления президента и премьер-министра по результатам работы кабинета министров и о его задачах на будущий год. Владимир Путин еще на пресс-конференции в прошлый четверг отметил, что в целом он доволен командой Дмитрия Медведева.

Руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает главным в деятельности правительства в 2018 году сохранение управляемости и макроэкономической стабильности. Всё это удалось сделать в условиях неблагоприятной конъюнктуры (прежде всего снижения цен на нефть) и внешнего давления.

В планах предновогодней недели у Владимира Путина и беседа с руководством обеих палат российского парламента (25 декабря), а также с губернаторами (27 декабря), избранными в ряде российских регионов в ходе сентябрьской кампании.

На встрече с главами субъектов Владимир Путин может затронуть тему грядущих социально-экономических вызовов, обратив особое внимание на экологические проблемы и введение строки об утилизации ТБО в плату за коммунальные услуги, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Наверняка президент будет говорить и о новых критериях оценки работы губернаторов. А на встрече с парламентариями он может поднять тему напряжения в обществе в связи с пенсионной реформой и призвать их и дальше разрабатывать социально ориентированные законопроекты, направленные на улучшение жизни граждан, — отметил эксперт.

Он добавил, что, вероятно, будет поднят вопрос законодательного обеспечения новых майских указов президента.

Третий сектор

27 декабря российский лидер проведет заседание Госсовета РФ по вопросу «О развитии добровольчества и социально ориентированных НКО». Как ожидается, на мероприятии будут подведены итоги Года волонтера. Сам Владимир Путин неоднократно отмечал, что с тематическим годом государственная поддержка добровольчества в России не закончится.

Не менее важной темой Госсовета станет и доступ НКО на рынок социальных услуг, полагает председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.

— В сфере социального обслуживания доля негосударственных поставщиков увеличилась фактически с нуля до 10%, — привела данные Елена Тополева-Солдунова. — Но еще много барьеров, часть из них на региональном уровне, и без посыла на федеральном уровне трудно ожидать перемен.

У первого лица график насыщенный даже в те дни, когда обычный человек может выдохнуть и начать готовиться к праздникам, отметил политолог Антон Хащенко. По его словам, 2018 год был непростым и напряженным для Владимира Путина, а руководство государством в принципе требует постоянной самоотдачи и контроля.

Ссылка


Возврат к списку