у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

"Беглова может побить и Собчак". Петербургские выборы дойдут до второго тура?

"Беглова может побить и Собчак". Петербургские выборы дойдут до второго тура? 23.01.2019

Предстоящие выборы губернатора Петербурга должны стать одним из важнейших испытаний для власти осенью этого года. Предыдущий губернатор Георгий Полтавченко ушел в отставку незадолго до конца своего второго срока, а сменивший его Александр Беглов пока не может похвастаться значительной поддержкой населения и решением наиболее острых проблем города. В Питере традиционно сильны протестные настроения, и кандидат от Кремля может столкнуться с сильной конкуренцией со стороны как либеральной, так и левой оппозиции. А от исхода голосования в родном для президента городе имидж федеральной власти будет зависеть куда больше, чем во Владимире или в Приморье.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг эффективности региональных властей в 2018 году. Трио лидеров ежегодного рейтинга осталось прежним: главенствующую позицию занимает Тюменская область, второе место отдано Белгородской области, третье – Чеченской Республике. Санкт-Петербург и Тульская областьподелили 6-7 места. При этом, авторы отмечают, что Питер вошел в группу регионов с ярко выраженной положительной динамикой рейтинга, на что, по словам аналитиков, повлияла смена власти.

Александр Беглов в последнее время провел ряд кадровых перестановок, назначив сразу нескольких новых глав комитетов в администрации Петербурга. Это породило многочисленные спекуляции о создании "команды Беглова", с которой нынешний врио станет проводить новую политику как основу своей предвыборной платформы.

Однако эксперты не видят перспективы Беглова столь уж радужными, некоторые не исключают "владимирского" или "приморского" сценария.

Как считает политолог Максим Жаров, пока нет оснований говорить о том, что Александр Беглов укрепился во власти.

"Мы видим по этим назначениям, что это не команда Беглова. Это люди, бывшие на высоких постах в администрации, начиная с Владимира Яковлева и заканчивая Георгием Полтавченко. Говорить можно о том, что Кремль всячески пытается создать впечатление о том, что Беглов укрепляется, создать ему какой-то имидж. На самом деле, нет никаких оснований говорить, что Александр Беглов проводит совершенно новую политику, которую не проводили до него предыдущие градоначальники", – рассказал Максим Жаров Накануне.RU.

Эксперт отметил, что от последних назначений не создается и впечатления единой команды, потому что Петербург – это город, в котором всегда были сильны коалиционные, внутриэлитные кадровые комбинации, поэтому правительство Петербурга представляло и представляет собой смесь кадровых компромиссов различных групп федерального масштаба. Такой тезис подтверждается и тем, как комплектуется сейчас администрация Беглова.

На возможные проблемы врио главы Санкт-Петербурга указал и директор Центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин. Основная интрига выборов в регионе будет зависеть от того, "какой образ Беглова в итоге возобладает", считает он, поскольку "Беглов органически для Петербурга не подходит".

По его словам, "по большому счету, это Полтавченко номер два". "Очень ярко это было заметно по одному из первых заседаний правительства – на открытой части он говорил коррелирующие с запросами петербуржцев вещи, которые ему посоветовали политтехнологи. А потом была закрытая часть, и он начал говорить о том, как Запад вредно воздействует на мозги молодежи. И между тем, что он говорит на публику, и тем, что он на самом деле думает, есть разрывы. Если он сможет выстроить кампанию, переступить через свое "я", тогда у него все получится, и не будет второго тура", – прокомментировал Накануне.RU Салин.

Пока неизвестно, кто будет бороться за пост губернатора колыбели трех революций со стороны левых сил. В избирательной кампании может принять участие публицист, депутат заксобрания Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко. В прошлом году он был сначала доверенным лицом кандидата в президенты от блока КПРФ и патриотических сил Павла Грудинина, а затем участвовал в выборах губернатора Владимирской области. Он ярко начал свою избирательную кампанию, однако не прошел муниципальный фильтр. Действовавший на тот момент губернатор Светлана Орлова в итоге проиграла техническому кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину.

Шевченко сумел накопить большой опыт участия в политической борьбе, однако пока неизвестно, примет ли он участие в выборах в Петербурге как кандидат или консультант. При этом журналист готов обсудить предложение баллотироваться, если таковое поступит. КПРФ же решение не приняла, теоретически возможно выдвижение кого-либо из функционеров городской организации.

По мнению Максима Жарова, Максим Шевченко имеет к КПРФ очень косвенное отношение, и если коммунисты захотят и дальше позиционировать себя как живую оппозиционную партию, то они должны выставлять своих кандидатов.

В этом плане серьезной заявкой со стороны Компартии могло бы быть выдвижение от КПРФ Павла Грудинина. Политолог отмечает, что подобный шаг, конечно же, не очень понравился бы Кремлю, но Геннадий Зюганов сейчас не в той ситуации, чтобы уступать АП по всем вопросам. Он вынужден бороться за партию и за транзит власти в своей партии, иначе его просто направят на пенсию.

"КПРФ сейчас необходимо показать, что она является партией, способной выдвигать именно своих людей в губернаторы, в президенты, в градоначальники. Потому что если КПРФ не будет показывать, в том числе и Кремлю, что она является оппозицией дееспособной, то Кремль будет относиться к коммунистам несерьезно, как, в общем-то, и сейчас относится. Поэтому здесь все зависит от коммунистов", – считает Максим Жаров.

В ожидании находятся и непарламентские левые силы Санкт-Петербурга. Как рассказал Накануне.RUпервый секретарь Ленинградского обкома ОКП Кирилл Васильев, на сегодняшний день говорить о выдвижении кандидата в губернаторы, или о поддержке какого-то другого кандидата от парламентской партии не приходится, потому что, во-первых, пока не определился пул этих кандидатов, а во-вторых, слишком много парламентских оппозиционных партий заявили о своем намерении участвовать в губернаторских выборах. Может случиться так, что заявятся сразу пять-шесть оппозиционных кандидатов и при таком распылении сил встанет вопрос – нужно ли поддерживать кого-то из них. Тем не менее в преддверии выборов между непарламентскими левыми силами осуществляется координация, в том числе и в рамках Социальной коалиции, которая образовалась по итогам борьбы против пенсионной "реформы".

Что касается других наиболее опасных конкурентов Беглова, то, по мнению Максима Жарова, наиболее радикальный и, вместе с тем, наиболее вероятный сценарий – это противостояние врио главы Петербурга с Ксенией Собчак, дочерью бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака. Если при комплектовании команды Александра Беглова не будут учтены интересы всех групп федерального уровня, то тогда переметнувшаяся в стан белоленточной оппозиции якобы "крестница Путина" (а после мартовских выборов-2018 – политическая крестница президента уж точно) будет выдвинута кандидатом в губернаторы и будет оппонировать Беглову от лица элитных групп, обиженных при распределении постов в правительстве Санкт-Петербурга.

"Дуэль между Бегловым и Собчак – это очень опасная ситуация и, я думаю, что сейчас в Москве очень мало желающих ее реализовать на практике. На мой взгляд, это была бы абсолютно деструктивная ситуация, и городу она не принесла бы абсолютно ничего хорошего, потому что Санкт-Петербург нуждается в спокойном развитии без каких-либо встрясок, в городе много проблем, их надо решать в соответствии с планами жителей Петербурга, а не с пожеланиями каких-либо обиженных групп федерального уровня", – считает Максим Жаров.

Эксперт предостерегает, что если консенсус не будет достигнут, то, фактически повторится сценарий выборов 2013 года в Москве, когда Собянин чудом не попал во второй тур. "Ситуация в Петербурге сложная и будет таковой. Вопрос до сих пор открыт. Все определят ближайшие три месяца до апреля-мая, когда состоятся партийные праймериз, и "Единая Россия" должна будет определиться с поддержкой Беглова", – добавил политолог.

В случае, если на локальную ситуацию наложатся федеральные вызовы, и в их контексте власть отреагирует неправильно, то, как считает Павел Салин, ситуация может выйти из-под контроля, так как Петербург – потенциально очень проблемный регион. По его мнению, пока, скорее всего, не будет второго тура, но такие игроки, которые уже наготове, как Ксения Собчак, Максим Шевченко, могут увести выборы за счет замыкания на себе протестного электората, во второй тур.

Эту позицию, впрочем, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов не разделил. Он считает, что Беглов победит в первом туре. "Петербург не является простым регионом для власти, там возможен целый ряд проблем и с имиджем и позиционированием губернатора, и с электоральной мобилизацией, и с составом кандидатов, который может составить проблему для власти. Но "владимирского" или "хабаровского" сценария в Петербурге я не ожидаю. По итогу выборы там будут относительно успешные. Кандидат власти Беглов, думаю, победит в первом туре. Конечно, ситуацию мы оцениваем на самом старте, все еще может измениться", – прокомментировал он Накануне.RU.

И здесь добавим еще одно обстоятельство. ВЦИОМ фиксирует продолжающееся снижение рейтинга Владимира Путина после пенсионной "реформы" и целого ряда других непопулярных мер. Как уже писало Накануне.RU, именно этот фактор может наложиться на региональные кампании 2019 года, когда президент уже не сможет на личном рейтинге "вытаскивать" голосование. Как, например, не получилось это сделать в Приморье в 2018 году.

Ссылка


Возврат к списку