у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Москва перейдет на личности

Москва перейдет на личности 25.09.2013

Мосгордума на три четверти будет состоять из одномандатников — Госдума спешно принимает соответствующий закон


До конца осенней сессии Госдума планирует принять законопроект, который внес представитель Красноярского края в Совете Федерации Андрей Клишас: регионам будет дано право увеличивать количество мажоритарных округов на выборах в региональные парламенты. Сейчас по закону на выборах в заксобрания региона, горсоветы муниципальных районов и городских округов не менее 50% депутатов должны избираться по партийным спискам. Клишас предложил снизить эту долю до 25% для региональных парламентов и вовсе исключить ее для городских округов и муниципальных районов.

Одиннадцатого сентября Госдума одобрила законопроект в первом чтении, 30 дней дано на то, чтобы собрать поправки ко второму. Документ до конца сессии будет принят Думой и рассмотрен в Совете Федерации, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. Как только закон вступит в силу, Московская городская дума обсудит увеличение доли одномандатников на предстоящих в 2014 г. выборах, уверяет федеральный чиновник и подтверждает московский единоросс. Об увеличении числа одномандатников говорил «Ведомостям» и мэр Сергей Собянин.

В 2009 г. в Мосгордуму избиралось 35 депутатов: 17 одномандатников и 18 по партспискам. Все одномандатные округа и 15 мест по партспискам достались единороссам, КПРФ провела трех депутатов. На выборах 2014 г. избираться будет 45 депутатов, Москва хочет воспользоваться новой нормой и увеличить число одномандатников до 33, не исключены и иные пропорции — максимально выгодным может оказаться распределение 30 + 15, говорит один из собеседников «Ведомостей». С одной стороны, по одномандатным округам проще провести своих людей — достаточно набрать больше, чем ближайший соперник, объясняет он.

С другой, рассуждает он, планку для партсписков не следует снижать до минимума — выборы мэра показали, что есть оппозиционные округа, которые проголосуют за условного Навального, а у партии есть электоральное ядро; кроме того, если не все партийные места достанутся «Единой России», то их поделят парламентские партии, что намного лучше и не даст парализовать работу городской думы.

Закон еще не принят, возможны поправки, рано говорить о позиции московских единороссов, говорит руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский, но соглашается, что одномандатники лучше работают со своими территориями, избирателями, а те лучше знают такого депутата. У Мосгордумы нет замечаний к законопроекту, говорит московский депутат-единоросс Кирилл Щитов, но, прежде чем принимать изменения, московские депутаты проведут консультации с другими политическими партиями и общественными организациями, после чего уже можно будет говорить о пропорциях. Для москвичей, конечно, лучше, если будет больше одномандатников, уверен Щитов.

Снижение числа депутатов, избранных по партспискам, безусловно, выгодно «Единой России» и повышает ее шансы вновь получить большинство, считает член высшего совета партии политолог Дмитрий Орлов: часть ее фракции составят самовыдвиженцы, которые с партией напрямую не ассоциируются, — их выгодно было бы выдвинуть в округах, где наиболее велик протестный электорат. Кандидаты от Михаила Прохорова и Алексея Навального в округах возьмут от силы по два-три мандата, считает Орлов.

Три либеральные партии — «РПР-Парнас», Партия 5 декабря и «Народный альянс» (две последние не зарегистрированы) уже договорились, что пойдут на выборы Мосгордумы единым списком, как партийным, так и одномандатников, напоминает сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов: проведут внутренние праймериз (ориентировочно в октябре), а их победители получат право выбрать себе одномандатный округ. Таких тяжеловесов, по расчетам Немцова, будет 10-15 человек на 33 округа, о конкретных фамилиях говорить рано. На втором этапе коалиция проведет переговоры с «Яблоком» и «Гражданской платформой» и попытается условиться, чтобы эти партии не выдвигали сильных соперников по тем округам, которые выбрали себе победители праймериз коалиции. Договоренность по одномандатникам реальна, убежден Немцов: все стороны заявили о готовности к переговорам. Но на выборах по партспискам они будут претендовать фактически на одних и тех же избирателей, признает он.

В интервью «Ведомостям» Прохоров говорил, что видит смысл в альянсе либеральных сил на выборах в Мосгордуму, список сильных кандидатов можно было бы сформировать на праймериз; у его «Гражданской платформы» есть 10-12 своих сильных кандидатов, считает он, ставка делается на активных муниципальных депутатов. Но альянс создать сложно, признавал Прохоров. Сам он планирует выдвигаться в родном Северо-Восточном округе Москвы — и там же планирует выдвигаться лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Собеседник в «Гражданской платформе» не исключает, что партия будет вести переговоры о разделении округов с другими политическими силами.

Пока углубляться в переговоры еще рано, считает человек, близкий к руководству «Гражданской платформы»: не нарезаны избирательные округа для одномандатников и не ясно, какие партии будут участвовать в выборах, — успеют ли, в частности, пройти регистрацию в Минюсте «Народный альянс» Навального и Партия 5 декабря или им придется идти на выборы по списку «РПР-Парнаса». Но партийный бренд не главное: поскольку речь об одномандатниках, то дело в конкретных персоналиях, уточняет источник, а адекватные политики в Москве есть и среди коммунистов.

Ссылка





Возврат к списку