у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты АПЭК назвали самых влиятельных глав регионов в январе

Эксперты АПЭК назвали самых влиятельных глав регионов в январе 04.02.2019

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ за январь. Позиции многих губернаторов пошатнулись, что связано, прежде всего, со скандальными событиями, произошедшими в регионах с начала 2019-го. Однако некоторым руководителям субъектов все же удалось укрепить влияние. С чем это связано? Подробности – в нашем материале.

Как и в декабрьском рейтинге АПЭК, первое место занял столичный градоначальник Сергей Собянин, а второе – глава Чечни Рамзан Кадыров. Эксперты сходятся в оценках, что их влияние среди руководителей регионов пока остается неизменным. На третьем месте на этот раз оказался президент Татарстана Рустам Минниханов. Он укрепил свои позиции: еще в декабре Минниханов не входил в тройку лидеров, а занимал четвертое место. В топ-5 рейтинга вошли также и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Отметим, что ранее Беглов занимал третью строчку рейтинга. Как отмечают эксперты, снижение влияния губернатора произошло «на фоне интенсивной критики по поводу уборки снежных заносов в адрес властей Санкт-Петербурга и проблем в организации его избирательной кампании».

Однако упал рейтинг влияния не только Беглова. Потерял свои позиции и губернатор Ленинградской области. Если в декабре прошлого года Александр Дрозденкозанимал 16-е место, то теперь 24-е. Эксперты связывают это с задержанием вице-губернатора Ленобласти Олега Коваля.

Задержание сенатора Рауфа Арашукова и его родственников серьезно ударило по позиции главы Карачаево-Черкесии. Если в декабре Рашид Темрезов занимал 73-е место в рейтинге, то теперь он на последнем 85-м месте.

Также пострадали рейтинги губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, главы Саратовской области Валерия Радаева, главы Карелии Артура Парфенчикова и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. На обвал рейтингов повлияли многочисленные факторы.

«В январе 2019 года дополнительно возросло значение антикоррупционных мероприятий федеральных властей как фактора, формирующего уровень влияния глав регионов. Кроме того, на позиции губернаторов оказали воздействие претензии к работе коммунальных служб, скандалы в бюджетных учреждениях, а также реализация крупных проектов в транспортной и социальной сфере при поддержке федерального центра и ротация в руководстве региональных отделений «Единой России», – говорится в докладе АПЭК.

Однако есть среди глав субъектов и те, кто за прошедший месяц серьезно укрепил свое влияние. Рейтинг главы Удмуртии Александра Бречалова вырос после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным: с 27-го места в декабре Бречалов переместился на 21-е место в январе. Усилилось влияние врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко: он поднялся с 71-го на 54-е место. Эксперты связывают это с информацией о том, что регион получит в 2019 году более 15 млрд рублей из бюджета на развитие социальной инфраструктуры. В число руководителей регионов, чье влияние усилилось, вошли глава Башкирии Радий Хабиров, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Чувашии Михаил Игнатьев, а также глава Липецкой области Игорь Артамонов.

Добавим, что в исследовании АПЭК приняли участие около 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Опрос проводился методом закрытого анкетирования.

Ссылка


Возврат к списку