у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Дмитрий Орлов: Предложение Матвиенко вернуть графу «против всех» вряд ли будет принято

Дмитрий Орлов: Предложение Матвиенко вернуть графу «против всех» вряд ли будет принято 25.09.2013

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила подумать над возвращением в избирательные бюллетени графы «против всех».

По ее словам, это необходимо в свете новых политических реалий.

«Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции», - передает слова Матвиенко ИТАР-ТАСС. «Давайте подумаем о возвращении графы «против всех», - подытожила спикер СФ.

Также на открытии первого пленарного заседания осенней сессии СФ Валентина Матвиенко напомнила, что в эту сессию в парламенте будет рассмотрен ряд законопроектов по модернизации политической системе страны, в частности, проект закона о возвращении смешанной избирательной системы на выборах в Госдуму и законопроект о снижении порога регистрации подписей для самовыдвиженцев. «Считаю, что настало время идти по пути увеличения числа независимых депутатов в региональных законодательных и муниципальных органах власти» - отметила Матвиенко.

Напомним, что графа «против всех» существовала в избирательных бюллетенях страны с 1991 года, однако, была удалена в 2006 году. До сих пор эксперты и политические деятели спорят о необходимости возвращения соответствующей графы.

Член Общественной палаты РФ, политолог Дмитрий Орлов сомневается в том, что графа «против всех» будет возвращена и сказал «Трибуне Общественной палаты РФ», что большинство стран мира не используют такую графы во время выборов:

У идеи Матвиенко есть, конечно привлекательные стороны. Это и возможный рост явки, и выпуск протестного пара за счет графы «против всех». Здесь же будет и косвенное преимущество для «Единой России». Но я считаю, что не зря большинство стран отказались от графы «против всех». Это, собственно, большой архаизм, и, если речь идет о том, чтобы сделать избирателя ответственным, ориентироваться на то, что избиратель не просто должен выразить свой протест, а сделать осознанный выбор в пользу той или иной политической модели – провластной или оппозиционно – то возвращение графы станет шагом назад. Ни одна из стран, отменивших графу «против всех», более никогда к ней не возвращалась. На мой взгляд, это предложение вряд ли будет принято. 

Ссылка



Возврат к списку