у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Поможет ли послание-2019 повысить рейтинги власти. Мнение политологов

Поможет ли послание-2019 повысить рейтинги власти. Мнение политологов 20.02.2019

Все зависит не от обещаний Путина, а от реальных дел

После повышения пенсионного возраста и НДС вторая половина 2018 г. была отмечена заметным падением рейтингов власти вообще и президента в частности. В начале 2019 г. они стабилизировались на новом низком уровне, но расти пока не начали. Например, рейтинг доверия к Владимиру Путину, по версии ВЦИОМа, после снижения 27 января до 32,2% увеличился до 33,9%, но к 10 февраля снова упал до 32,6%.

«Ведомости» спросили экспертов, помогут ли озвученные Путиным в послании Федеральному собранию обещания восстановить рейтинги власти.

Николай Петров, профессор Высшей школы экономики:

«Послание не позволит укрепить рейтинги власти. Если это и произойдет, то не сразу. В послании президент продемонстрировал заботу, знание конкретных проблем и внимание к разным группам населения. Теперь вопрос в том, как это будет реализовываться. Кремль сделал заявку, но пока не продемонстрировал того, как он может извернуться, чтобы поправить ситуацию с рейтингами. Люди не смотрят, кому адресованы подарки. Они будут реагировать только на конкретные действия.

Самое главное – мы не увидели какой-то реальной позитивной программы, кроме программы адресной помощи. В прошлый раз президент показал, какое прекрасное оружие у нас есть. В этот раз он показал заботу о гражданах, но не было ни извлечения каких-то уроков из ошибок прошлого, ни демонстрации того, за счет чего это будет сделано, кроме таких подмигиваний, что «мы знаем, где это взять». Социальный характер послания – это реакция на рост недовольства граждан: Кремль замеряет не только рейтинги власти, но и изучает, какие проблемы волнуют граждан. Поскольку ни Сирия, ни успехи нашего оружия, ни даже Украина граждан не волнуют, то Кремль обращается к тем проблемам, которые людям кажутся главными. Это выигрышный популистский ход, но он недостаточен для того, чтобы переломить ситуацию с рейтингами и обеспечить их движение вверх».

Продолжение по ссылке


Возврат к списку