у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК представил новый рейтинг влияния губернаторов

АПЭК представил новый рейтинг влияния губернаторов 04.03.2019

Февральский рейтинг влияния губернаторов представило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Как отмечает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов, на позициях глав регионов сказались договоренности о реализации крупных инфраструктурных проектов, планы по территориям опережающего развития, формирование туристических кластеров и выстраивание эффективных коммуникаций между государством и обществом. О взлетах и падениях российских губернаторов – в материале «ФедералПресс».

Влиятельнейшие и сильнейшие

Неожиданностей в тройке лидеров вновь не произошло: как и в предыдущих рейтингах, пьедестал остался за Сергеем Собяниным (Москва), Рамзаном Кадыровым (Чечня) и Рустамом Миннихановым (Татарстан).

На почетное четвертое место с седьмого поднялся Алексей Дюмин (Тульская область). По словам Дмитрия Орлова, это произошло после проведенного в регионе совещания, посвященного развитию экспортного потенциала АПК. Участие в нем главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева добавило веса в копилку Дюмина.

Дополнительные политические очки заработал и Андрей Воробьев (Московская область). Его переходу с 8 на 7 строчку способствовала недавняя встреча с президентом Владимиром Путиным.

Центр помог подняться

Укрепились позиции Валерия Лимаренко (Сахалинская область). Правда, до группы очень влиятельных губернаторов ему далеко. Но его рост в рейтинге – один из самых мощных: Лимаренко поднялся с 54 на 38 место, сразу оказавшись в группе с сильным влиянием.

В число губернаторов, укрепивших в феврале свои позиции в рейтинге АПЭК, вошел также Александр Бречалов (Удмуртия). Он поднялся с 21 на 20 место. Это произошло, как отмечает политолог Орлов, «после решения правительства предоставить городу Глазову в Удмуртии статус территории опережающего развития». Аналогичный фактор роста сказался и на позициях Александра Осипова (Забайкальский край), который поднялся с 82 на 78 место. По его инициативе в регионе создаются ТОР на шести площадках.

Укрепились позиции Александра Дрозденко(Ленинградская область). Он переместился с 24 на 21 место после заключения «стратегического соглашения о создании «Приморского универсально-перегрузочного комплекса», который, по предварительным оценкам, может принести региону до 90 млрд рублей инвестиций».

Алексей Орлов (Калмыкия) поднялся с 73 на 70 место, благодаря успешно завершившимся поискам инвестора для строительства в Лагани незамерзающего морского порта.

С 63 на 59 строчку в рейтинге переместился Роман Копин (Чукотка). Это произошло после успешной презентации на Российском инвестиционном форуме в Сочи проекта освоения Западно-Озерного и Верхне-Телекайского нефтегазовых месторождений.

На фоне избрания главой Челябинска Владимира Елистратова укрепляются позиции губернатора региона Бориса Дубровского. Он переместился с 34 на 32 место.

Весомые проекты развития

Инфраструктурные проекты позволили подняться в рейтинге сразу нескольким губернаторам. Михаил Игнатьев (Чувашия) перешел с 27 на 25 место после «появления постановления правительства о выделении региону 1,8 млрд рублей с 2019 по 2021 год на реконструкцию Московской набережной и чебоксарского залива, вошедших в туристический кластер «Чувашия – сердце Волги».

Позиции Дмитрия Миронова (Ярославская область) укрепились «на фоне решения выделить региону в 2019-2021 годах 3,67 млрд рублей в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Миронов поднялся с 37 на 30 место в рейтинге.

Денег много не бывает

Усилилось также влияние Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский АО). Переход с 18 на 15 строчку стал возможен, отмечает Дмитрий Орлов, благодаря подтверждению информации о получении округом порядка 14 млрд рублей в рамках программы «Сотрудничество».

Василий Голубев (Ростовская область) переместился с 42 на 35 место «после сообщений о выделении региону около 4,7 млрд рублей федеральных средств в 2019-2024 году в рамках проекта «Чистая вода» на строительство и ремонт систем водоснабжения и водоотведения».

Улучшил свои позиции и Александр Гусев (Воронежская область). Он поднялся с 25 на 22 место, благодаря своему обещанию направить до 2024 года на реализацию национальных проектов около 80 млрд рублей.

Упали, но есть шанс подняться

Потерял позиции Антон Алиханов (Калининградская область), который опустился с 14 на 16 место. Причиной этого стали жалобы руководителей музеев на существенный рост платы за вывоз твердых бытовых отходов.

Случаи гибели людей из-за падения снега и обрушения социально значимых объектов из-за скопившегося на крышах зданий снега негативно сказались на позициях Валерия Радаева (Саратовская область). Он переместился с 29 на 33 строчку в рейтинге.

Решение правительства Якутии отменить компенсации за детские сады для всех семей, кроме малоимущих, негативно сказалось на рейтинге главы республики Айсена Николаева. Ложку дегтя добавило и заявление министра образования региона Владимира Егорова, который сделал заявление в связи с недовольством жителей региона по поводу такого непопулярного решения. Это все привело к падению Николаева с 31 на 37 место.

Уголовный скандал – задержание заместителя главы Рязани Сергея Пашкевича – повлиял на позиции Николая Любимова (Рязанская область), который опустился с 33 на 39 строчку.

Добавим, что рейтинг АПЭК выходит ежемесячно. Он составляется на основе экспертного опроса, который проводится методом закрытого анкетирования. Все губернаторы по результатам опроса ранжируются по разделам «очень сильное влияние», «сильное влияние», «среднее влияние».

Ссылка


Возврат к списку