у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты: Прохоров играет в «политический боулинг»

Эксперты: Прохоров играет в «политический боулинг» 30.09.2013

В «Гражданской платформе» стартовала подготовка к выборам в Мосгордуму. 

 Пока лидер партии Михаил Прохоров консультируется с юристами по поводу своих зарубежных активов, по данным «Известий» для руководства кампанией-2014 в партию был приглашен экс-глава «Открытой России» Александр Осовцов, ранее получавший финансирование от ЮКОСа.

Более того, как выяснили журналисты «Ведомостей», в «Гражданской платформе» рассматривают варианты поддержки в качестве кандидатов представителей других политических партий, в том числе и «Единой России». «Возможно, что «Гражданская платформа» поддержит на выборах и известных кандидатов — не членов и сторонников «Гражданской платформы» и даже членство в «Единой России» не будет препятствием, если кандидат реально известен в Москве и своей деятельностью полезен городу», — сообщил изданию руководитель московского отделения ГП Михаил Вышегородцев. Достаточно вспомнить о том, что еще минувшим летом Прохоров встречался для консультаций с экс-мэром столицы Юрием Лужковым (а Вышегородцева эксперты называют человеком из его команды), чтобы увидеть: компания у Прохорова в преддверии выборов в Мосгордуму подбирается весьма разномастная.

Между тем, эксперты не склонны видеть в данных фактах свидетельство постепенного превращения миллиардера в эдакого Ходорковского 2.0, который в желании обрести политическую власть и подмять под себя государство готов был скупать на корню всех подряд.

«Не думаю, что из привлечения технолога Осовцова следует делать вывод о превращении Прохорова в Ходорковского, — заявил «Ридусу» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Михаил Прохоров уже заявлял, что его цель – получить голоса трети избирателей, а это весьма непросто. Прохоров стремится действовать, как респектабельный политик либерального толка в надежде привлечь на свою сторону средний класс, однако сейчас он столкнулся с серьезным ограничителем. Отказ от участия в выборах мэра Москвы оттолкнул от лидера «Гражданской платформы» многих жителей столицы, в частности – женскую аудиторию средних лет. Кроме того, он постоянно опаздывает, а подобного в политике допускать нельзя».

Данную точку зрения разделяет и эксперт Центра политического анализа Максим Жаров. «Судя по тому, что транслируется в пространство, появление подобных публикаций – прощупывание коридора, в котором Прохоров может продолжать свое политическую карьеру, — уверен Жаров. — Появление в публичном поле информации о том, что «Гражданская платформа» привлекает к работе Осовцова или меняет технологов из старой команды, в частности – Станислава Кучера, свидетельствует лишь о том, что у у партии нет никакой стратегии. В данный момент идет поиск различных вариантов действий: Прохоров «запускает шары» и отсматривает реакцию потенциальных сторонников партии и Кремля».

Ссылка



Возврат к списку