у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

День выборов: взлет самовыдвиженцев и падение оппозиции

День выборов: взлет самовыдвиженцев и падение оппозиции 23.04.2019

В минувшее воскресенье, в День местного самоуправления, в 11 регионах состоялись очередные местные выборы. Свой выбор делали жители Московской, Самарской, Воронежской и Амурской областей, Алтайского, Забайкальского, Камчатского и Ставропольского краев, Республик Адыгея, Бурятия и Коми. 

Эксперты по итогам избирательных кампаний указывают на схожесть с результатами выборов 14 апреля: вновь лидируют единороссы, самовыдвиженцы показали хороший результат, оппозиционные партии опять выступили слабо.

По данным движения «Голос», общее число зарегистрированных избирателей в этих регионах составило около 308 тысяч человек. По итогам голосования был распределен 91 мандат: три мандата глав сельских поселений и 88 мандатов депутатов городских округов и муниципальных районов, а также городских и сельских поселений.

АПАТИЧНАЯ ОППОЗИЦИЯ

Политологи отмечают, что в свете результатов выборов (по их итогам единороссы одержали победу, выиграв 65 мандатов, что составило 71%) основная тенденция – это неактивное участие оппозиционных партий. Конечно, кандидаты от них получили депутатские мандаты, но 30% на 10 партий - маловато. Причем, в некоторых кампаниях, как, к примеру, на выборах глав сельских поселений участвовали лишь кандидаты от «Единой России» (взяли все три мандата), ЛДПР и самовыдвиженцы. А где коммунисты, где справороссы, яблочники и другие политические силы? В экспертных кругах полагают, что они копят силы для Единого дня голосования.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, игнорирование менее масштабных кампаний чревато потерей связи с избирателями. «Одна из очевидных причин проблем оппозиции в день голосования - слабое внимание к муниципальным выборам. Думаю, это будет актуально и 8 сентября», - считает он.

При том стабильно неплохой результат показывают кандидаты-самовыдвиженцы, которые на этот раз получили 15 мандатов депутатов. В общем зачете это второй результат, позади остались даже представители парламентской оппозиции.

«Причина этого проста: люди хотят более адекватного представительства их интересов, выдвижения новой элиты, - объяснил успех самовыдвиженцев Дмитрий Орлов. - И если «Единая Россия» отвечает на этот запрос, то партии парламентской оппозиции - не вполне. Результат: традиционную оппозицию на муниципальных выборах вытесняют самовыдвиженцы».

ЗАКОНОМЕРНЫЕ ИТОГИ

Главным результатом состоявшихся муниципальных выборов, по мнению политологов, стало подтверждение единороссами политического лидерства – из 88 депутатских мандатов разного уровня они получили 62. Взявшая «серебро» в этой избирательной гонке КПРФ довольствовалась пятью мандатами. Третье место получила ЛДПР с тремя выигранными мандатами.

Самое «невнятное» выступление у «Справедливой России» - только один человек получил депутатский мандат.

Зато, по мнению экспертов, успешным можно считать участие в выборах Партии пенсионеров и «Зеленых», которые заручились поддержкой избирателей и получили по одному депутатскому креслу. Остальные участники выборной гонки в этот раз довольствовались ролью статистов.

По мнению Орлова, итоги выборов вполне закономерны и являются результатом работы каждой из партий. «Лидерство «Единой России» на выборах в органы местного самоуправления (70-71% мандатов) вполне объяснимо. Партия обращается к гражданам с адекватным электоральным посланием, выдвигает кандидатов, к которым население испытывает доверие, и осуществляет проекты и программы, на которые люди формулируют свой запрос», - отметил политолог.

РУБЛЕВСКИЙ РУБЕЖ

Особое внимание со стороны экспертов и наблюдателей было уделено выборам депутатов совета Одинцовского городского округа. Здесь перед днем голосования политологи не склонны были однозначно отдавать победу единороссам – эти выборы считались очень сложными для них. Против партии власти играл не только общий невысокий ее рейтинг, но и традиционно сильные позиции в районе представителей ЛДПР и КПРФ. Кроме того, опасения вызывала «разношерстность» местных жителей.

Однако единороссам удалось выйти из это схватки победителями, несмотря на все трудности – 27 из 40 мандатов получили представители партии. В то же время ЛДПР, КПРФ и эсеры взяли всего восемь мандатов на всех. По одному депутатскому креслу получили «Зеленые» и Партия пенсионеров, три мандата оказались в руках самовыдвиженцев.

По мнению политолога Олега Матвейчева, на выборах в Одинцовском районе ЕР выработали правильную стратегию и последовательно реализовывали ее в каждом конкретном месте. «Самое первое – стратегия отсутствия единого зонтичного бренда и единой повестки. Очевидно, что на разных территориях, с совершенно разными проблемами какой-то единый подход с единой программой или под единым брендом не подходил. Это все убрали. Каждый кандидат шел с детализированной под конкретный район повесткой и встречался с избирателями», - привел политолог пример грамотных действий.

Кроме того, эксперты отмечают «очеловечивание» образа кандидата, проведенное единороссами. В ходе этой кампании и избиратели, и аналитики обратили внимание на то, что пропала вся чиновничья, партийная закрытость, в результате чего на выборы шли самые обычные люди. Да, и предвыборные программы были написаны языком, понятным простому человеку. Любопытным моментом стало размещение в соцсетях роликов, где кандидаты исполняли рэп с названиями своих населенных пунктов. И хотя в интернете пытались иронизировать на эту тему, в целом, по мнению политологов, партии власти при помощи выбранной стратегии удалось приблизиться к народу.

Правильный, по мнению Матвейчева, акцент был сделан и на разъяснении людям, что было сделано и что будет сделано. «Когда люди видят, что это действительно все так и есть, то они легче доверяют тому, что будет сделано. Таким образом, обещания становятся не пустыми», - сказал политолог, добавив, что «это можно считать феноменальной стратегией и феноменальной победой».

Ссылка


Возврат к списку