у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Орлов: «Единая Россия» укрепляет систему «первичек»

Орлов: «Единая Россия» укрепляет систему «первичек» 24.04.2019

Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад «Единая Россия»: Кадровая перезагрузка и вызовы – 2021»

«Единая Россия» предпринимает серьезные усилия для того, чтобы укрепить систему первичных отделений, а решение этой задачи тесно связано с кадровой работой. Об этом заявил член Высшего совета «Единой России», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, обнародовав сегодня доклад «Единая Россия»: Кадровая перезагрузка и вызовы – 2021».

В докладе отмечается, что региональная политика Кремля делает систему циркуляции кадров на уровне субъектов Федерации все менее замкнутой. Крупные и экономически значимые регионы все чаще становятся «донорами кадров» для других территорий. При этом партии не просто вовлекают в свою орбиту уже состоявшихся политиков и управленцев, они сами могут стать, по выражению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, «фабрикой карьер». «Осуществляя кадровые проекты, «Единая Россия» по сути реализует принципы региональной политики, которые заявляет Владимир Путин, - и не в чисто управленческой, но в партийно-политической сфере», - сообщает политолог.

В данном аспекте новые проекты «Единой России» призваны дифференцировать образ Партии и сделать новые кадры дополнительных политическим ресурсом, который Партия может задействовать для укрепления устойчивости своих позиций в регионах.

Гендиректор АПЭК подчеркивает, что любая из российских парламентских партий может привести примеры успешных структур, действующих на местном и локальном уровне, однако выстраивание эффективно работающей системы первичных организаций, ведущих работу непосредственно «на земле», до сих пор оставалось сложной задачей. «Единая Россия» - особенно с осени 2017 года - предпринимает серьезные усилия для того, чтобы укрепить систему первичных отделений, а решение этой задачи также тесно связано с кадровой работой», - пишет Орлов.

По словам политолога, кадровая перезагрузка в «Единой России» как на федеральном, так и на региональном уровне проходила довольно интенсивно, чему способствовали, в том числе, новые проекты «Единой России».

Так, Высшая партийная школа «Единой России» позиционируется как важный канал вертикальной мобильности и подготовки перспективных кадров для парламентской кампании 2021 года. Но это не самый значимый аспект ее работы, отмечает Орлов. «Большее стратегическое значение может иметь влияние, которое деятельность ВПШ в перспективе могла бы оказать на образ Партии», - уверен он.

Орлов напомнил, что на выявление перспективных кадров в возрасте до 35 лет, не являющихся депутатами различных уровней, но имеющих амбиции в политической сфере, направлен и проект «ПолитСтартап», который начал реализовываться в 2018 году по инициативе Андрея Турчака. Участники проекта получают возможность работы с наставниками из числа политологов, политтехнологов, а также депутатов различных уровней (включая депутатов Госдумы).

В 2019 году значительный резонанс получили мероприятия в рамках проекта, рассчитанные на работу с молодыми политтехнологами и такая расстановка акцентов вполне объяснима, отмечает Орлов. «Единая Россия» делает ставку на долгосрочное взаимодействие сторонников и активистов с партией. Чем больше партийных проектов и направлений работы, в которых участвуют такие люди, тем больше вероятности, что их сотрудничество с партией не будет ситутативным. При этом навыки политтехнологов могут пригодиться политически активным гражданам не только в ходе предвыборных кампаний», - уверен он.

При этом навыки, необходимые политтехнологу (умение анализировать общественные настроения, искать подходы к разным группам населения, использовать навыки организатора) востребованы не только в ходе избирательных кампаний, но и в деятельности политических партий, которые ориентированы на работу между выборами. «Например, это необходимые навыки для руководителей партийных структур местного уровня. Именно о необходимости создавать дополнительные возможности для руководителей первичных отделений «Единой России» еще осенью 2017 года заявлял Андрей Турчак», - сказал он.

Орлов отметил и новые подходы к ротации в региональных отделениях. Сохраняя в ходе ротации традиционные принципы кадровой политики, «Единая Россия» тестирует и новые подходы, значение которых может вырасти в ближайшей перспективе. «Формируется запрос на нахождение во главе региональных отделений партии руководителей с собственным политическим лицом, и это уже приводит к дальнейшей трансформации принципов кадровой политики партии в регионах», - отмечает политолог.

Говоря о процедуре предварительного голосования, Орлов отметил, что интерес влиятельных игроков региональной политики к участию в ПГ будет значительным. «Конкуренция между такими игроками в ходе предварительного голосования в предыдущие годы была высока, например, в регионах, в которых до этого фиксировался устойчиво высокий уровень протестных настроений (яркий пример – весьма конкурентные праймериз накануне выборов в горсовет Омска в 2017 году и Думу Екатеринбурга в 2018-м)», - резюмировал он.

Ссылка


Возврат к списку