у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Рейтинг якутских политиков за сентябрь 2013

Рейтинг якутских политиков за сентябрь 2013 03.10.2013

В сентябре политическая жизнь в Якутии достигла своего апогея.

Итоги выборов депутатов Ил Тумэна, Якутской городской Думы, глав, депутатов представительных органов в нескольких районах республики поумерили скептицизм части наблюдателей и СМИ, предрекавших крах партии власти.

«Единая Россия» доказала конкурентам – и слева, и справа – что кредит доверия населения не исчерпан, и напротив, продлен на ближайшие пять лет. Именно поэтому в верхней части рейтинга якутских политиков - абсолютное большинство «единороссов». А лидер якутских «эсеров» Федот Тумусов впервые за долгие месяцы остался за чертой первой пятерки. Зато Александр Жирков совершил головокружительный прыжок из подвала рейтинга в призовую тройку.

Президент Якутии Егор Борисов, как и полагается первому лицу субъекта, оказывал наибольшее влияние на политические события. Тем более в выборный месяц: в первую неделю сентября (последнюю неделю перед Единым днем голосования) главный «паровоз» якутских единороссов продолжал раздувать предвыборные пары. И во многом благодаря его авторитету у простых людей партия власти так убедительно выиграла. Хотя он, безусловно, рисковал: если бы «Единая Россия» не взяла бы так много голосов, его реноме в перспективе выборов Ил Дархана летом 2015 года пошатнулось бы.

Чудовищное преступление против 4-летней девочки заставило содрогнуться не только рядовых граждан, но и представителей власти республики. Глава республики Егор Борисов провел внеплановое совещание правительства по этой проблеме и выступил с официальным заявлением.

Вице-президент Якутии, секретарь политсовета «ЕР», второй номер партии на выборах в Ил Тумэн Дмитрий Глушко на «отлично» справился с ролью «второй скрипки». Не в последнюю очередь благодаря его усилиям кандидаты партии власти победили в Южной Якутии, где традиционно сильны эсеры, коммунисты и ЛДПР.

Закулисная борьба вокруг вакантного мандата (на республиканскую партийную тройку полагается один мандат, прим. NV) все-таки решилась в пользу общественницы Алены Атласовой. Возникшее у Глушко желание попасть в парламент, говорит о том, что он нервничает, и не вполне уверен в своих перспективах после того, как будет упразднен институт вице-президента. С другой стороны, Дмитрий Евгеньевич после скромного результата на выборах в Госдуму в декабре 2011-го доказал, наконец, что не зря ест партийный хлеб. Его организаторские таланты и приобретенный опыт, безусловно, будут востребованы.

Наибольший сюрприз экспертам преподнес Александр Жирков, делящий в сентябре с Глушко 2-3 места. Недооцененный в предыдущие месяцы политик, ни разу не поднимался из второй десятки рейтинга. В прошлом вице-спикер, а ныне – утвержденный спикер якутского парламента в пятый раз избрался в Ил Тумэн: немногие политики могут похвастаться таким постоянством. О нем, как о вероятном кандидате на пост главы законодательного органа Якутии в кулуарах заговорили задолго до 8 сентября, и эти прогнозы оправдались на 100 процентов. Жирков принимает парламент в непростое для Якутии и всей России время: бюджет трещит по швам, а значит, предстоят жаркие сессии с секвестрами и пламенными речами депутатов. 

Айсен Николаев впервые с начала составления рейтинга (декабрь 2012 г.) лишился своего «насиженного» второго места. Мэр Якутска в начале осени оказался за чертой призеров. Причин этому несколько. Во-первых – газовый коллапс в столице республики, да еще накануне Дня выборов. Несколько суток горожане провели без нормальных бытовых условий, питаясь полуфабрикатами. Его эмоциональное заявление о возвращении смертной казни для насильников малолетних детей, хотя и было охотно растиражировано СМИ (в том числе федеральными), получило неоднозначную оценку наших экспертов.

Некоторые усмотрели в этих словах горячность, не свойственную руководителю такого ранга - особенно на фоне взвешенного заявления Борисова. Не добавила очков градоначальнику и ситуация в микрорайоне Борисовка, жители которого даже с наступлением минусовых температур несколько дней сидели без тепла. Думается, по возвращении из отпуска Айсену Сергеевичу нужно вносить определенные коррективы в механизмы управления городским хозяйством. Зато Николаев может быть определенно доволен итогами выборов в Гордуму, которая вероятно будет лояльной и конструктивной ему: из 30 депутатов нового созыва 18 являются кандидатами «Единой России». «Такой парламент, я считаю, более приближен к горожанам и будет хорошо решать проблемы, стоящие перед городом», сказал глава города.

На пятки Николаеву наступает ректор СВФУ Евгения Михайлова, которая в сентябре укрепила позиции не только благодаря своей личной победе на выборах в Ил Тумэн (она набрала больше всех голосов из городских кандидатов), но и потому, что кроме нее в парламент Якутии прошли еще три представителя университета.

Кроме того, она поддержала еще несколько кандидатов, не имеющих прямого отношения к возглавляемому ею вузу, и те также победили. По итогам выборов некоторые стали в шутку поговаривать о возможном появлении в Госсобрании «фракции СВФУ». В сентябре университет занял 6-е место по уровню развития социально-сетевых коммуникаций среди российских вузов. Вместе с тем, эксперты отметили жесткость заявления ректора СВФУ по ситуации с разбойным нападением на вахтеров КФЕН, возложившей вину за случившееся на них самих.

Якутское отделение «Справедливой России», возглавляемойФедотом Тумусовым в Ил Тумэне, в целом, осталось при своих, не улучшив, но и не ухудшив позиций. Громкие заявления еще лидеров о том, что «эсеры» положат конец монополии «Единой России» оказались блефом: партия власти укрепила свои позиции в парламенте Якутии. Зато у справороссов теперь сразу четыре депутата в столичной думе. Нужно полагать, что с окончанием избирательного периода активность Тумусова несколько ослабеет, это заметно уже по итогам сентября. Но его "увядающую" медийность могут поддержать коллеги-однопартийцы – аксакалВасилий Власов или энергичный Владимир Федоров.

Бессменный спикер Якутской городской Думы Александр Саввинов теперь входит в первую десятку. Он снова возглавил столичный парламент, заручившись поддержкой не только родной фракции «ЕР», но и независимых депутатов и других партийцев. «Городская Дума открыта для конструктивного диалога и сотрудничества с представителями различных партий», - сказал по итогам выборов Саввинов.

Впервые в рейтинге якутских политиков оказался Александр Акимов. Бывший глава полпредства Якутии в Москве теперь пересядет в другое кресло – сенатора от республики в Совете Федерации. А для начала ему пришлось поучаствовать в выборах в Ил Тумэн в родном Сунтарском районе.

Замыкает рейтинг три представителя оппозиционных партий, точнее руководители трех республиканских отделений – КПРФ, «Гражданской платформы» и ЛДПР: Виктор Губарев, Афанасий Максимов и Гаврил Парахин соответственно. 

Но если последнего из них можно назвать «счастливчиком», поскольку «жириновцы» впервые в истории появятся в парламенте Якутии, то Губарева и Максимова с полным правом можно отнести к главным «лузерам» выборов 8 сентября. Сокращение представительства коммунистов в Ил Тумэне свидетельствует о кризисе в руководстве отделения, которое не способно предоставить электорату новые лица, а старые, в силу возраста, постепенно уходят со сцены.

«Гражданская платформа», насыщенная узнаваемыми, харизматичными полит-персонажами, также не оправдала выданные перед выборами авансы. По мнению экспертов, «плаформистам» просто не хватило избирательного опыта, а наскоком взять Ил Тумэн не получилось. Таким образом главный «бузотер» предыдущего состава парламента республики теперь станет головной болью для Сан Саныча в Гордуме Якутска. 

Важнейшими событиями в общественно-политической жизни сентября, кроме, разумеется, выборов, эксперты назвали проблемы в ЖКХ Якутска а также зверское преступление против 4-летней девочки. 

Комментарии экспертов: 
Василий Амбросьев:

Выборы 8 сентября дали новый старт. Старт, который предопределит будущее республики, т.к. на политическом небосклоне появились новые звезды и звездочки. И насколько эти «политические звезды» искусственные или настоящие, станет ясно в течении двух-трех лет. Думаю, что риторика руководства республики в отношении оппозиционных партий станет более демократичной, а отношение самих этих партий к действующей власти более конструктивным. Впереди президентские выборы. С одной стороны это хорошо – основные усилия будут направлены на развитие республики. С другой стороны – искусственное перемирие когда-нибудь закончится. 

Александр Подголов

«Единая Россия» грамотно построила выборную кампанию и победила. В этом большая заслуга президента Егора Борисова. Дмитрий Глушко очень хорошо отработал в Южной Якутии, традиционно проблемной для единороссов, кандидаты от «ЕР» победили в одномандатных округах. Место Александра Жиркова в первой тройке также заслуженное: он в пятый раз избрался в Ил Тумэн и выдвинут однопартийцами в спикеры. 
Что касается аутсайдеров рейтинга, то Афанасий Максимов и «Гражданская платформа» просто «профукали» свой шанс на выборах, переоценили свои силы. Гаврил Парахин вошел в рейтинг авансом, посмотрим на его активность в парламенте. Впервые коммунистов так мало в Ил Тумэне, в республиканском отделении налицо системный кризис. 

Елена Васильева

Могу отметить сравнительно невысокий средний балл Евгении Михайловой, при этом у Владимира Федорова бал несколько выше ожидаемого. Остальные участники рейтинга, на мой взгляд, находятся на своих заслуженных местах. Снижение рейтинга Айсена Николаева объясняется сентябрьскими проблемами в жилищно-коммунальное отрасли столицы: отключение подачи газа и позднее включение тепла в ряде микрорайонов. Матвей Евсеев очень сильно показал себя во время кампании, он сам и два других его подчиненных прошли в парламент. Неуспех на выборах ударил по рейтингу Виктора Губарева и Афанасия Максимова. 

Справка

Анкета «Эксперт+» составлена по методике и при участии Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Общественная группа «Эксперт+» организована при Совете СВФУ по развитию гуманитарного знания (координатор проекта Осипов С. С.). Начиная с 2013 года, рейтинг будет составляться ежемесячно.

В данном анкетировании приняло участие 10 экспертов: Амбросьев В. А., Андрианов В. В., Богословская М. О., Борисова У. С., Булчукей С. В., Васильева Е. А., Жондоров А.А. , Мандзяк Р.Я., Подголов А. Г., Сосина И. А., Христофоров И.И.

Данный рейтинг публикуется в газете «Наше время», на портале АПЭК www. regcomment. ru и на сайте www.nvpress.ru.

Ссылка


Возврат к списку