у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Скверной дорогой идем

Скверной дорогой идем 21.05.2019

Экологи из Красноярска заступились за парки и скверы Екатеринбурга

Красноярские экологи и общественники написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину в поддержку екатеринбуржцев, выступивших за сохранение сквера в центре города. Они напомнили, что в Красноярске при строительстве объектов Универсиады-2019 было вырублено 220 га реликтовых городских лесов, вместо них жители города «получили тысячи усыхающих древесных саженцев». О митинге против застройки зеленых зон заявили в Улан-Удэ, где в парке «Юбилейный» власти решили разместить военную технику. В Новосибирской области жители вышли на митинг против застройки парка «Южный». Политологи говорят, что сейчас протестный потенциал находится в дремлющем состоянии, но это не значит, что «при определенных обстоятельствах фитиль не будет зажжен».

В воскресенье члены рабочей группы по сохранению природных ландшафтов Общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Наталия Подоляк, Галина Полякова, Надежда Кудряшева и Алла Коловская отправили президенту России Владимиру Путину открытое письмо с просьбой сохранить природный ландшафт в Екатеринбурге на территории, где собираются строить храм Святой Екатерины.

Напомним, в феврале 2019 года глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проект планировки участка под храм в сквере у драмтеатра. На защиту сквера 13 мая вышли жители города, они несколько дней дежурили у забора на месте предполагаемого храма, не давая начать строительные работы. Спустя три дня Владимир Путин на медиафоруме «Правда и справедливость» в Сочи предложил принять решение о строительстве храма на основе опроса общественного мнения. Только после этого массовые волнения стихли.

В своем обращении красноярцы сделали акцент на том, что компенсировать экологический ущерб молодыми саженцами после вырубки взрослых деревьев невозможно. «Приживаемость не превышает 5–10%. Высаженные саженцы требуют многолетнего дорогого ухода, включая их выращивание, посадку, полив, удобрение, обрезку и уборку погибших деревьев. В целом, это огромные и неэффективные бюджетные затраты, которые в любой момент могут быть сокращены управленцами под любым предлогом»,— говорится в письме. По словам члена рабочей группы по сохранению природных ландшафтов Общественного совета при региональном минэкологии Надежды Степановой, письмо в первую очередь носит просветительский характер. «Нельзя так варварски обращаться с природными ландшафтами и экосистемой»,— рассказала Надежда Степанова.

В Красноярске в мае 2019 года мэр города Сергей Еремин распорядился отдать под строительство Богородице-Рождественского кафедрального собора расположенный в центре Красноярска парк на Стрелке. Как и в Екатеринбурге, это означало вырубку зеленых насаждений. Общественники пока этому не воспротивились. По словам красноярской активистки Наталии Подоляк, встанут ли красноярцы на защиту зеленой зоны, неизвестно.

В Бердске (Новосибирская область) 18 мая жители города вышли на митинг в защиту парка «Южный», территорию которого местные власти отдали под многоэтажную застройку. «Несмотря на изменение планов, нам пообещали, что парк все равно будет. Власти предложили перенести парк в другое место — около кирпичного завода. Он находится на окраине города, рядом с дорогой, уклон которой составляет 45 градусов»,— рассказала депутат Бердского горсовета Елена Белова. Организаторов протестного митинга новое местоположение парка не устроило.

В Улан-Удэ жители инициировали митинг в защиту парка «Юбилейный». Он должен был пройти 30 мая. На территории парка власти решили разместить военно-патриотический центр с партизанской деревней. Вчера местная журналистка Евгения Балтатарова написала на своей странице в социальной сети, что, возможно, «партизанскую деревню развернут на территории рынка "Фортуна"», поэтому митинг отменили.

По словам гендиректора АПЭК Дмитрия Орлова, уровень протестной активности в Красноярске и Новосибирске, связанный с возможной застройкой общественных пространств, относительно невысок: «Он несопоставим с ситуацией в Екатеринбурге. Появление масштабного протестного движения в этих городах я считаю маловероятным». Политолог Александр Чернявский считает, что протест в Красноярске больше носит виртуальный характер, а в плане перехода к уличным акциям есть некоторая доля сомнения: «У города серьезный протестный потенциал, но сейчас он в дремлющем состоянии, но это не означает, что при определенных обстоятельствах фитиль не будет зажжен».

Ссылка


Возврат к списку