у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Я бы уперся рогом, чтобы не было всенародных выборов мэра!»

«Я бы уперся рогом, чтобы не было всенародных выборов мэра!» 03.10.2013

Лидера свердловских единороссов затроллили на съезде в Москве. И он сделал шокирующее признание.

Историю про то, как Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга, в кулуарах съезда «Единой России» подают как американский блокбастер. Единороссы из других регионов выучили наизусть фамилии всех свердловских политиков и обсуждают их друг с другом так, словно играют в компьютерную игру «Герои», снова и снова предлагают свои варианты, при которых бы смог победить бывший кандидат от партии власти Яков Силин. Лидера свердловских единороссов Виктора Шептия сегодня встретили на партийной сцене бурными, но злыми аплодисментами: от него ждали объяснений и оправданий. Как над уральцем издевался депутат Хинштейн, каким вопросом однопартийцы загнали Шептия в угол и в чем он в итоге признался — в фоторепортаже «URA.Ru».

В первый день съезда «Единой России» над главой свердловских единороссов Виктором Шептием учинили жесткий допрос. В подмосковном пансионате «Бор», где партийцы собрались, чтобы обсудить свое будущее и подвести итоги минувших выборов, тема Екатеринбурга и Петрозаводска не давала покоя боссам партии власти.

Сразу на двух секциях, которые проходили в одно и то же время, делегаты съезда пытали своих неудачливых коллег, задавая каверзные вопросы. Виктор Шептий отдувался за победу Евгения Ройзмана в рамках дискуссии «Избирательная кампания партии в условиях растущей политической конкуренции и единого дня голосования» под руководством депутата-единоросса Александра Хинштейна.

Интересно, что Шептий со всей свердловской делегацией сидел в самом первом ряду, и когда его вызвали на трибуну, в зале оживились все другие партийцы, которые до этого раскладывали в своих айфонах пасьянс. От такого внимания глава свердловского отделения «ЕР» спрятался почти в самом углу сцены. Сначала он попытался рассказать об удачах в регионе, о победах глав муниципалитетов от «Единой России», о хороших результатах партии в местных Думах, но Хинштейн его прервал со словами: «Говорите только про Екатеринбург».

Всех собравшихся интересовали только неудачи. Но Виктору Шептию не хотелось об этом говорить: он решил рассказать коллегам по партии о 20-летней войне между властями Екатеринбурга и администрацией губернатора.

Но Хинштейн уже откровенно издевательски пресек очередную попытку Шептия уйти от темы: «Я боюсь, что вы сейчас нам начнете рассказывать про уральские самоцветы и сказки Бажова», — обратился он к Шептию, сидя на сцене, как учитель, вызвавший ученика к доске.

В зале раздались дружный смех и аплодисменты. Не смеялся только Шептий. В какой-то момент его стало даже жалко, казалось, что он вот-вот скажет: «Не виноватый я». Драматизм заключался еще и в том, что сразу перед Шептием со сцены докладывал о своих победах глава тольятинских единороссов. Вопросов ему не задавали вообще. Зато желающих призвать к ответу свердловчанина было очень много.

В конце концов Виктор Шептий взял себя в руки и попытался сформулировать причины поражения на выборах мэра кандидата от «Единой России» Якова Силина.

«Ройзман получил широкую федеральную известность за счет истории в Сагре, благодаря Михаилу Прохорову, который со скандалом покинул „Правое дело“ из-того, что Ройзману тогда не давали избираться. Он выбрал две удачные для избирательной кампании темы: уральский патриотизм и личное преследование», — заявил Виктор Шептий. При этом он уточнил, что разрыв между Силиным и Ройзманом был всего в 12 тысяч голосов. «То есть наш кандидат мог бы победить при правильной избирательной кампании», — робко предположил Шептий.

Коллега из Новосибирска спросил у лидера свердловских единороссов, что бы он поменял в избирательной кампании, если бы был шанс начать сначала.

«Три года назад я бы уперся рогом, чтобы не было поправки о всенародных выборах главы. Председателя Гордумы и мэра избирали бы просто депутаты. Ну и если говорить об избирательной кампании, надо было с самого начала все силы направлять на одного кандидата, не распыляться. Очень долго шло согласование единого кандидата», — ответил Шептий.

«А я уже испугался, что вы ответите: «Три года назад я бы уперся рогом и никогда бы не стал секретарем свердловского отделения „ЕР“», — снова пошутил Хинштейн. Но Шептий даже не улыбнулся.

Экзекуция продолжилась вопросом из Калининграда: «Вот вы говорили о 20-летней войне между городом и областью. А как вы при такой ситуации могли выдвигать на город от „Единой России“ вице-губернатора?» — поинтересовался секретарь калининградского отделения.

«У нас выборы были в центре повышенного внимания, — уже устало отвечал Шептий. — Депутат Иван Квитка у нас фактически прописался, вы, Александр Евсеевич, часто к нам приезжали», — обратился он к Хинштейну.

«Спасибо, что и меня сюда примазали», — тут же отреагировал депутат-единоросс.

«На самом деле нет такой чистой модели противостояния города и области, как это представляется в СМИ, — неожиданно начал противоречить сам себе Шептий, продолжая отвечать на вопрос калининградского коллеги. — Конечно, кандидат, который был выдвинут, был плодом договоренностей руководства города и области, и в период кампании все силы были брошены на него. На этом этапе проблем не было. Проблемы были раньше...»

В конце концов Хинштейн его пожалел: «Коллеги, вы же понимаете, что большинство вопросов к Шептию не по адресу. Учитывая, что половина из вас в зале — это секретари региональных организаций, вы должны знать, что выбор кандидата не всегда только в плоскости отделения «ЕР», — защитил Александр Евсеевич лидера свердловских единороссов и тем самым косвенно возложил ответственность на городские и областные власти.

Политолог Дмитрий Орлов спросил у Шептия, почему финансирование кампании Силина было прервано почти на месяц. «Я следил за этим, она почти не велась», — заявил Орлов.

И лидеру свердловских единороссов наконец пришлось сказать публично то, от чего он так долго уходил: «Кампания Силина велась автономно от партии. И та пауза, которая была... Я задавал эти вопросы штабу регулярно. Если бы кандидат внятно позиционировал бы себя от „Единой России“, у него было бы больше шансов на победу, я так считаю», — признался Виктор Шептий.

Когда Шептию уже почти разрешили покинуть сцену, право задать вопрос попросил свердловский единоросс Дмитрий Чукреев: «У меня вопрос к Александру Хинштейну. Правда, что победа Евгения Ройзмана — это попросту кремлевский проект?» — напрямую спросил он.

Депутат Хинштейн сначала растерялся, потом рассмеялся и попытался отшутиться: «Вот вам вопрос написали. А мне ответа не дали. Но если серьезно, я не верю в конспирологические теории».

Стоит отметить, что «URA.Ru» неоднократно писало о том, что к победе Ройзмана федеральный центр действительно был готов, и Екатеринбург воспринимался в Кремле как показательная экспериментальная площадка для честных выборов. Поэтому некоторые политологи действительно называют Ройзмана частью кремлевского проекта.

Напомним, что сегодня Владимир Путин и Дмитрий Медведев встречаются с секретарями первичных организаций «Единой России». И, как сообщают наши источники, одной из главных тем общения под грифом «секретно» как раз станет обсуждение нового политического курса партии, который предполагает уход «Единой России» в регионах из-под влияния губернаторов.

Ссылка


Возврат к списку