у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Мандаты взяты

Мандаты взяты 03.10.2013

Волгоградские коммунисты вошли в орган, который не признают

Сталинградский обком КПРФ объявил, что до конца текущей недели в новом созыве городской думы Волгограда будет сформирована депутатская фракция. При этом партийцы по-прежнему отказываются признавать итоги выборов в этот орган власти и продолжают протестные акции, которые обещают даже распространить на другие регионы.

КПРФ приняла шесть мандатов в городскую думу, которые партия получила по итогам выборов, состоявшихся 8 сентября. В прошлом созыве гордумы коммунисты не были представлены ни одним депутатом. По итогам голосования по партийным спискам КПРФ набрали 16,57 % голосов и получили пять депутатских мандатов, к которым добавили победу на одном одномандатном округе из 24. «Единая Россия» смогла сформировать фракцию из 33 депутатов, получив 37,54 % и выиграв в 19 округах.

10 сентября КПРФ вместе с представителями «Яблока», «РПР-Парнаса» и ряда общественных объединений начали акцию протеста, которая не прекращается до сих пор. В сквере около здания регионального правительства установили несколько палаток, и стали собираться люди с требованиями отмены итогов выборов и «уголовного преследования виновных в фальсификации». При этом официально митингов не проводилось, а протест именуют «общественной приемной депутатов областной думы». Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов признается, что «эти акции очень выбивают из графика». «Конечно, это важный вопрос, и мы будем продолжать, но есть и другие неотложные проблемы», — отмечает господин Таранцов. При этом коммунисты отказались изначально принимать мандаты в городскую думу и не учавстовали в первых заседаниях, когда из числа депутатов была выбрана глава города (ею стала Ирина Гусева. — „Ъ“).

Именно боязнью оказаться за бортом решений по наиболее актуальным вопросам объяснили изменение своей позиции в обкоме. При этом участвовать или нет депутатам в каждом конкретном заседании, будет решать партия. «Мы должны и будем работать в интересах наших избирателей, будем участвовать в ключевых вопросах, в числе которых конкурс на нового сити-менеджера Волгограда», — поясняет руководитель обкома КПРФ Николай Паршин. «Но мы по-прежнему считаем выборы, а значит, и данный состав депутатов несправедливым, и не будем сотрудничать с руководством», — продолжает господин Паршин.

Коллеги-единороссы называют такую позицию странной.

«Мы уже продуктивно работаем с депутатами от всех оппозиционных партий, обсуждаем вопросы к повестке следующего пленарного заседания с депутатами и от ЛДПР, и от «Справедливой России», участвовал и единственный представитель КПСС («Коммунистической партии социальной справедливости»)», — рассказывает заместитель главы Волгограда Михаил Девятов. По словам господина Девятова, фракция КПРФ до сих пор может претендовать даже на руководящие посты в отдельных комитетах, если начнет работать в думе и изъявит соответствующее желание.

Член Общественный палаты России, гендиректор «Агентсва политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов отмечает, что получение мандатов в принципе однозначно свидетельствует о подтверждении проигравшими итогов выборов. «Подобные прецеденты с продолжавшимися конфликтами случались ранее после выборов в Мосгордуму и в Государственную думу, и, что интересно, это также было именно с участием КПРФ. Но фактически это уже признание поражения», — говорит господин Орлов.

Один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, полагает, что, возможно, публичные протесты вызваны тем, что руководство обкома КПРФ не выполнило взятые на себя обязательства не только перед избирателями. Собеседник „Ъ“ отмечает, что из восьми руководителей районных комитетов партии в Волгограде «на нормальные выборные места поставили только двоих, в вместо остальных на выборы от КПРФ шли новые для партии люди, бизнесмены, многие лишь несколько месяцев назад состоявшие в «Единой России». Один из них Валерий Могильный, кстати, стал единственным победителем-одномандатником от КПРФ». Впрочем, в КПРФ эти предположения опровергают.

Ссылка

Возврат к списку