у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Ройзман второй раз подсидит Чернецкого? Борьба за "Экспо" грозит новыми перестановками

Ройзман второй раз подсидит Чернецкого? Борьба за "Экспо" грозит новыми перестановками 04.10.2013

В кулуарах "коридоров власти" все настойчивее высказываются версии о том, что бывший екатеринбургский градоначальник Аркадий Чернецкий не задержится в Совфеде.

В зависимости от голосования по "Экспо-2020", которое не за горами, карьера политического тяжеловеса изменит траекторию. Это рождает и другую интригу – кто заменит его в этом органе власти. В рамках нового политического тренда этот пост мог бы занять нынешний мэр Екатеринбурга, передает корреспондент Накануне.RU.

Несмотря на то, что сенатор Аркадий Чернецкий является первым зампредом комитета по федеральному устройству и местному самоуправлению, наиболее активно он трудится в рамках заявочного комитета по "Экспо-2020". Тем временем, уже 27 ноября состоится голосование, итоги которого и определят, в каком городе пройдет выставка 2020 года.

Как отмечают источники Накануне.RU в заявочном комитете, основной конкурент Екатеринбурга – Дубай, хотя и Бразилия с Турцией резко активизировали свои усилия по продвижению заявок. Екатеринбург до недавнего времени считал своей козырной картой именно политическую преемственность и стабильность, как рассказывал об этом членам Ассоциации выпускников президентской программы накануне выборов Аркадий Чернецкий. Тем временем, итоги выборов, обыски у вице-мэра и других чиновников, расследование ряда уголовных дел в "сером доме" и криминальный шлейф избранного главы города изрядно подпортили авторитет города.

На той же встрече сенатор отмечал, что избрание Евгения Ройзмана и огласка этого события в мировой прессе существенно может повлиять на имидж Екатеринбурга. А судить о том, что ситуация в городе явно попала в мировые СМИ, можно, учитывая, что даже на последнем заседании гордумы присутствовал журналист BBC.

"Чернецкий говорил об итогах выбора как о возможности консолидации усилий властей всех уровней вокруг идеи "Экспо". Насколько известно, и новый глава города поддержал все имиджевые проекты, а кто конкретно занимает этот пост – для иностранцев не принципиально", – рассказал Накануне.RUпомощник Чернецкого Константин Пудов.

Эксперты также предполагают, что на голосование по "Экспо" оказывают влияние мировые события, в том числе ситуация в Сирии. Кому отдадут предпочтение члены жюри по отбору места проведения выставки в ноябре? Источники Накануне.RU в заявочном комитете считают, что шансы Екатеринбурга оцениваются на уровне 10%, в то время как Дубаи выиграет конкурс с вероятностью около 90%. Однако возможность пройти все-таки есть. Роль нашей страны в урегулировании ситуации в Сирии и усиление позиций президента РФ Владимира Путина могут сыграть на то, что мировая выставка все-таки достанется России. Не исключается и то, что арабским партнерам может последовать четкий сигнал от США "поумерить пыл" на фоне переговорного процесса с Россией.

"Все страны-участники активизировали свои усилия, сейчас самая горячая пора. Не секрет, что и события в Сирии, ряд других внешнеполитических вопросов будут оказывать серьезное влияние на голосование. Президент, премьер-министр, глава МИДа, другие федеральные чиновники на каждой международной встрече обсуждают этот вопрос. Эксперты признавали, что у нас очень качественно выполненная заявка, сделанная на мировом уровне по всем аспектам. Но шансы у нас как всегда – 50 на 50, или выиграем или нет", – отмечает Пудов.

В любом случае собеседники агентства уверены, что в Совфеде Чернецкий не засидится. В случае, если Екатеринбург победит в голосовании, то вполне естественным будет сценарий, при котором сенатор станет курировать проведение выставки на федеральном уровне, собеседники ему прочат должность главы нового "Агентства по проведению Экспо-2020", ведь во многом именно его активные действия подняли статус российской заявки на столь серьезный уровень, когда за нее поручились и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев.

В случае же проигрыша, и такие примеры тоже были, ветеран российской политики может уйти в тень. В этом случае в повестке дня закономерно появится вопрос о том, кто же заменит проштрафившегося сенатора.

"Скажу очень аккуратно: вероятность такого сценария существует, но сегодня нельзя говорить о том, что этот порядок действий уже утвержден и принят всеми игроками", - отметил в беседе сНакануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Источники Накануне.RU в областной думе утверждают, что в связи с новым трендом на "встраивание оппозиции во власть" и "братание" Ройзмана с "Единой Россией" ему может достаться федеральный пост сенатора. Сам Ройзман уже отметился желанием заниматься не хозяйственной, а "такой житейской" тематикой. Даже председатель генсовета "Единой России" Сергей Неверов закрыл на днях тему "несистемности Ройзмана", подчеркнув, что его "поддержали избиратели", а значит, нужно "дать ему работать".

Сам Ройзман во время выборов неоднократно вспоминал свой опыт работы в Госдуме, где он "был в одном созыве с Володиным", отмечая, что у них были хорошие отношения и его, Ройзмана, хорошо знают в Кремле. Именно Володин считается идеологом новой концепции властей о "честных выборах", к которым стоит допускать оппозицию и работать с ней, если она окажется сильнее. Более того, сам Ройзман и является наиболее яркой иллюстрацией "володинской весны".

Правда, тут есть один технический нюанс. Когда в Совет Федерации всем миром "избирали" Валентину Матвиенко, еще была возможность стать сенатором, будучи депутатом любого муниципального образования региона. С учетом изменений законодательства, сейчас стать представителем региона в верхней палате Федерального собрания может лишь депутат регионального заксобрания. Впрочем, при присутствии определенной политической воли и это – не большая проблема. За два года работы в заксобрании сменилось, в силу разных причин, не меньше четырех депутатов разных фракций. Вполне может смениться и еще один.

Ссылка



Возврат к списку