у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Чрезвычайный посыл: Путин призвал губернаторов к ответственности

Чрезвычайный посыл: Путин призвал губернаторов к ответственности 25.07.2019

Президент вновь раскритиковал работу местных властей по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Первые лица регионов не должны уклоняться от ответственности при возникновении чрезвычайных ситуаций. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства в Кремле. По его словам, именно губернатор Иркутской области должен был с самого начала возглавить региональную комиссию по ликвидации последствий наводнения. Глава государства поручил отечественным компаниям проработать вопрос обеспечения жителей пострадавших районов современными рабочими местами. Также российский лидер выразил соболезнования семьям детей, погибших в результате пожара в палаточном лагере в Хабаровске.

Первостепенное внимание

Восстановление жилья и инфраструктуры в пострадавших от паводка районах Иркутской области стало одной из основных тем встречи Владимира Путина с министрами. Нормальная жизнь в Тулуне и Нижнеудинске будет восстановлена до конца месяца, пообещал на совещании зампредседателя правительства Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения.

— Вы обращали внимание, первое, конечно, на ускоренное завершение аварийно-восстановительных работ и восстановление нормальной жизнедеятельности населенных пунктов, которые попали в зону затопления, особенно двух — Тулуна и Нижнеудинска, — доложил вице-премьер. — В связи с вашим поручением группировка сохранена, работа активно продолжается. Рассчитываем, что полная жизнедеятельность этих населенных пунктов будет до 1 августа восстановлена.

Затронул Виталий Мутко и вопрос социальной поддержки пострадавших. По его словам, компенсации получили уже более 40 тыс. граждан, а общая сумма выплат составила почти 1,9 млрд рублей. Вместе с тем в правительстве предполагают, что эта цифра увеличится — в данный момент в судах рассматривается 2,8 тыс. заявлений от граждан, которые не были прописаны и сейчас подтверждают свои права. До 10 августа все выплаты будут произведены, пообещал вице-премьер.

Владимир Путин призвал уделить первостепенное внимание вопросам материальной поддержки людей и восстановлению инфраструктуры.

— Нужно взять под контроль дополнительные гидротехнические сооружения и совершенствовать нормативную базу, не допускающую строительство в подтопляемых районах или опасных с этой точки зрения, — обратился он к участникам совещания.

Российский лидер напомнил, что по результатам поездки в Иркутскую область он подписал дополнительные поручения, которыми должны будут руководствоваться федеральные и региональные чиновники.

— Есть еще один вопрос, на который прошу обратить внимание, надо проработать с нашими компаниями. Тот же Тулун — это моногород, нужно посмотреть, что можно сделать и нужно сделать для того, чтобы обеспечить регион современными рабочими местами, современными производствами, — добавил Владимир Путин.

В Тулуне можно открыть и развивать предприятия, связанные с лесозаготовкой, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его словам, спрос на такую продукцию есть как внутри страны, так и в соседнем Китае. Также город можно рассмотреть как локацию для принципиально новых предприятий — к примеру, связанных с созданием технологий и цифровизацией, отметил эксперт в беседе с «Известиями».

«Это даже странновато»

Отдельное внимание Владимир Путин уделил действиям региональных властей при ликвидации последствий серьезных ЧП. Он поинтересовался у Виталия Мутко, кто возглавляет региональную комиссию по ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Вице-премьер ответил, что до вчерашнего дня ей руководил председатель областного правительства.

— Это неправильно, конечно, — отреагировал президент. — Это даже странновато. Но возглавил он уже, губернатор?

Получив утвердительный ответ, глава государства подчеркнул, что «первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач».

Заявление президента — сигнал губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Его работу по ликвидации последствий наводнения глава государства оценивает как неудовлетворительную, отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор Агентства экономических и политических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, подключение федеральных властей к разрешению проблем Иркутской области — свидетельство того, что Сергей Левченко не предпринимает необходимых шагов в этом направлении.

В ходе совещания Владимир Путин также выразил соболезнование семьям погибших во время пожара в лагере под Хабаровском детей. Президент заявил, что ждет доклада от Следственного комитета о результатах проверки.

— Надеюсь, медики сделают для этого всё необходимое, в том числе и Министерство здравоохранения, если такая помощь нужна, — сказал он. — Знаю, что МЧС уже приняло решение о дополнительном контроле за детскими оздоровительными учреждениями, в том числе, и прежде всего, наверное, как сейчас видно из этой трагедии над лагерями подобного рода, над палаточными лагерями.

О том, что МЧС готовит рекомендации по противопожарной безопасности, которые помогут усилить контроль за детскими палаточными лагерями, «Известиям» ранее сообщал глава Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев. По его словам, документ будет направлен во все регионы страны.

Без потрясений

До начала совещания Владимир Путин провел встречу с экс-президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, во время которой стороны обсудили ситуацию в этом среднеазиатском государстве. Российский лидер отметил, что Киргизия — важный союзник РФ и Москва заинтересована в том, чтобы соседняя страна избежала внутриполитических потрясений.

— Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства. У нас много планов сотрудничества с Кыргызстаном, и мы, безусловно, настроены на то, чтобы с действующей властью все эти планы реализовать, — сказал он.

В ходе недавнего визита Владимира Путина в республику было подписано свыше 50 соглашений на сумму более $6 млрд.

27 июня парламент страны лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности, что дает правоохранительным органам право привлечь политика к уголовной ответственности. На родине бывший глава республики подозревается в причастности сразу к нескольким преступлениям.

Ссылка


Возврат к списку