у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Средняя температура по рейтингу губернатора

Средняя температура по рейтингу губернатора 08.10.2013

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в один день попал в два разных рейтинга глав регионов и в обоих отличился. 

Вот только в одном рейтинге мерили влиятельность губернаторов, а второй оказался антирейтингом глав промышленных регионов. Составители антирейтинга говорят, что проблемы у Полтавченко – имиджевые, а на деле все очень даже неплохо. Во всяком случае, пока петербургского градоначальника любят его «кураторы».

В «Антирейтинге глав промышленных регионов» Центра политических исследований Георгий Полтавченко на третьем месте после главы администрации Вологодской области Сергея Боженова и губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Их авторы антирейтинга определили как «одних из самых слабых, в имиджевом смысле, представителей губернаторского корпуса на данный момент».

Всего же в антирейтинге рассматривались 26 регионов, на которые приходится не менее 1% от совокупного валового регионального продукта, производимого в РФ. Авторы «антирейтинга» анализируют рейтинги доверия к региональным главам со стороны федеральной власти, построенные на экспертных оценках, и рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

«Если глава региона слабо контролирует своих подчиненных, управление регионом превращается в имитацию, а ресурсная (финансовая, прежде всего) база становится предметом масштабных хищений, - отмечается в комментарии к антирейтингу. - Федеральная власть, и это показали протесты 2011 - 2012 годов, уже не может себе позволить смотреть на эти проблемы «сквозь пальцы», так как ответственность за деятельность глав регионов традиционно возлагается населением на президента РФ, и неважно – выборная это губернаторская должность или нет». Петербургского градоначальника составители антирейтинга относят к «политически слабым главам экономически благополучных регионов» и называют эту категорию «наиболее опасной для федерального центра».

Твиттерианин милее технократа

Георгию Полтавченко припомнили не только историю с «жлобами», которые «показывали разные пальцы» кортежу премьер-министра Дмитрия Медведева, и предложение достроить «Зенит-Арену» всем миром на добровольной основе. Не пошли на пользу имиджу Георгия Полтавченко помимо стадиона-долгостроя «Зенит-Арена», как ни странно, по мнению составителей антирейтинга, и коррупционные разоблачения высокопоставленных чиновников, даже несмотря на то, что разоблаченные главным образом были выходцами из команды предыдущего губернатора Валентины Матвиенко.

В целом авторы исследования отмечают, что «у определенной категории населения Санкт-Петербурга, как и в Москве, сформировался запрос на публичную политику, в связи с чем губернатору-технократу на предстоящих выборах будет сложнее получить поддержку электората».

«Наш антирейтинг и его обоснование не вступают в противоречие с исследованием влиятельности глав регионов, - сказал корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – То, что губернатор Санкт-Петербурга попал в первую тройку по влиятельности, не отменяет того, что эта влиятельность работает против него. Наш антирейтинг назван так, чтобы подчеркнуть, что он показывает то, как главы промышленных регионов выглядят в СМИ, региональных и федеральных. То, что Полтавченко занял у нас третье место, - это имиджевый провал».

Алексей Мухин уверен, что петербургскому градоначальнику следует серьезнее работать с общественным мнением и СМИ и воздерживаться от эмоциональных высказываний, которые и привели его на первые строчки антирейтинга. А вот микроблог в Твиттере, по мнению политолога, надо посещать чаще.

«Георгий Полтавченко совершенно зря прекратил вести микроблог в Твиттере, - говорит Алексей Мухин. - Потому что губернатор-твиттерианин может объяснить населению хотя бы на интернет-площадке свои действия. С уходом Полтавченко из Твиттера произошло закрытие персоналии, что дало повод и начало для интерпретаций его поведения. Надеюсь, что выводы будут сделаны и через год он вообще выпадет из антирейтинга, как это удалось уже 16 главам регионов».

Твиттер Георгий Полтавченко активно вел с первых дней своего губернаторства, отвечал на вопросы своих читателей, желал им доброй ночи и передавал приветы их мамам. Но после ряда потрясений, в том числе после фанатской кричалки на стадионе «Петровский», Полтавченко к Твиттеру охладел. В 2013 году он отметился в своем микроблоге объявлением об интернет-конкурсе, посвященном 310-летию Санкт-Петербурга, в котором допустил опечатку, пообещав участникам призы «за попеду». «Попеда» тут же попала в ленты новостей. После этого губернатор лишь изредка поздравляет твиттериан с праздниками короткими выверенными фразами: с Новым годом, с Днем влюбленных, с Воскресением Христовым.

Скромное обаяние административного ресурса

А вот в ежемесячном рейтинге влиятельности губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Георгий Полтавченко в сентябре улучшил свои позиции по сравнению с августом. Он поднялся с четвертой строчки на третью, поменявшись местами с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Правда, эксперты связывают рост Георгия Полтавченко с динамикой рейтинга Рамзана Кадырова, который еще может вернуться в тройку лидеров.

Рейтинг строится на закрытом анкетировании 10 экспертов, среди которых политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. В этом рейтинге административный ресурс губернатора Полтавченко оказался важнее того, как он выглядит в глазах петербуржцев.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркивает, что рейтинг влияния губернаторов учитывает фундаментальные факторы, такие, как масштаб регионов и их стабильность. «Для Полтавченко сейчас благоприятное время, - говорит Орлов. - Я ожидаю небольшой негативной коррекции, все-таки его третья позиция обусловлена ослаблением позиции Кадырова и резким выстрелом губернатора Московской области Андрея Воробьева после избирательной кампании. Но корректировка не приведет к существенному ухудшению позиции Георгия Полтавченко. Все негативные имиджевые последствия прежних скандалов давно исчерпаны. У него стабильно высокое влияние и достаточно эффективное политическое позиционирование».

Дмитрий Орлов отмечает, что вопрос поддержки губернатора со стороны горожан имеет лишь косвенное отношение к уровню влиятельности градоначальника. «У Полтавченко были бы шансы на прямых выборах губернатора, я не стал бы характеризовать их как безусловные, но они есть, - говорит Орлов. – Чтобы упрочить позиции, Полтавченко должен выступить с серьезными инициативами, мобилизовать своих сторонников. Он может играть не только на поле влияния, но и на электоральном поле». Среди рейтингов, заслуживающих доверия, кроме собственного рейтинга, Дмитрий Орлов отмечает построенный на интерпретации социологических данных рейтинг самочувствия регионов Константина Костина и рейтинг социальной устойчивости регионов фонда «Петербургская политика».

Согласно данным 12-го рейтинга выживаемости губернаторов, который был опубликован Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг" в марте, Полтавченко имеет неплохие шансы уцелеть на своем посту – у него 4 балла по пятибалльной шкале. Составители рейтинга отмечают «федеральный лоббистский ресурс» и «тенденцию к росту» как сильные стороны Георгия Полтавченко, но его положение ослабила критика Путиным резкого повышения коммунальных платежей. В то же время «Петербургская политика» положительно отметила обновление команды вице-губернаторов Санкт-Петербурга и уход из Смольного тех, кто начинал работать в команде Валентины Матвиенко.

В сентябрьском рейтинге устойчивости регионов, также подготовленном «Петербургском политикой», Санкт-Петербург сохраняет свою позицию региона с высокой устойчивостью. Даже несмотря на то, что перечень положительных событий в Санкт-Петербурге за отчетный месяц в два с половиной раза короче перечня событий негативных.

В плюс региону ставят только проведение саммита G20, официальный визит президента Исландии Олавура Гримссона, открытие в Стрельне первого корпуса нового производства биологических лекарств и 6-е место в экологическом рейтинге Минприроды. Зато негатива было в сентябре хоть отбавляй: здесь и 3-е место в СЗФО по госдолгу по данным Минфина на 1 августа (20,6 млрд рублей), и сообщение главы комитета по экономическому развитию Анатолия Котова о возможном замедлении экономического развития города, и хищение 50 млн рублей при реконструкции здания Генштаба. Акции протеста против реформы РАН, митинг против строительства храма вместо сквера в Приморском районе, идея Валерия Георгиева создать Национальный центр искусств и скандал с увольнением главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра Александра Титова тоже пошли в зачет.

Пирожок с федеральной полки

А вот в «Кремлевском рейтинге» за сентябрь Георгий Полтавченко стабильности не демонстрирует. Рейтинг по замыслу составителей отражает «отношение к губернаторам их кураторов из федерального центра». Отношение оценивается по пятибалльной шкале. Так, в мае Полтавченко оценили на твердую пятерку, в марте он заработал лишь три балла, а в сентябре ситуация несколько выправилась, но с тенденцией к понижению – Георгию Полтавченко поставили «четверку с минусом».

Утешает лишь то, что обитатели Кремля к «Кремлевскому рейтингу» руку не прикладывают: его составлением занимается Центр развития региональной политики (ЦРРП) в содействии с Фондом изучения электоральной политики (ФИЭП). В пояснениях к рейтингу авторы отмечают, что «Полтавченко с первого дня работы в Смольном сопровождают скандалы, связанные с экологией и градостроительной политикой». В «Кремлевском рейтинге» в качестве позитива отмечаются «прочные лоббистские позиции Полтавченко в Москве», намерение правительства с 2014 года выделить на строительство метрополитена 24 млрд рублей и законопроект, по которому городской бюджет будет субсидировать установку счетчиков в квартирах льготников.

По мнению политолога, доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, доверять имеет смысл не тем рейтингам, которые построены на соцопросах граждан, а тем, в которых используется экспертный опрос с четко определенными критериями.

«То, что в рейтинге влияния Георгий Полтавченко занял третье место, неудивительно: недавно завершился саммит G20 и со стороны федерального центра к Полтавченко не было претензий», - говорит политолог. Негативно на рейтингах петербургского градоначальника, по мнению Александра Конфисахора, сказывается дефицит бюджета и застой в строительной отрасли. На вопрос о том, использует ли губернатор свое влияние и административный ресурс для отстаивания интересов города на федеральном уровне, политолог ответил так: «Во время губернаторства Валентины Матвиенко ее лоббистская позиция была видна, но у Полтавченко этого нет. Возможно, он просто не ставит перед собой такой задачи. Что же касается лоббирования интересов Петербурга при обсуждении закона о консолидированной группе налогоплательщиков, то он и не мог повлиять на федеральное законодательство».

При этом Конфисахор отмечает, что в случае назначения прямых губернаторских выборов Полтавченко, если это решение будет оставлено на его усмотрение, может и не выдвинуть свою кандидатуру. «Для него должность губернатора – бремя и тягость, и он не скрывает этого, - говорит политолог. – Если ему дадут должность в каком-нибудь министерстве, он может уйти. Хотя для любого политика было бы естественно стремиться завершить начатые на своем посту проекты».

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко считает, что при составлении рейтинг в экспертном опросе должно принимать участие не менее 50 человек, а если речь идет о целых регионах, то и больше. «Но среди экспертов трудно соблюсти пропорции, необходимые для составления репрезентативной выборки, - говорит Татьяна Протасенко. – Поэтому рейтинги, с моей точки зрения, не всегда бывают точны».

Татьяна Протасенко отмечает, что данные «антирейтинга» глав промышленных регионов сильно отличаются от результатов исследований, проводимых институтом социологии РАН. «У Георгия Полтавченко никогда не было высокого антирейтинга, он не поднимался выше 10%, - говорит эксперт. – Его положительный рейтинг составляет 30%. Даже после истории с «жлобами» антирейтинг Георгия Полтавченко вырос незначительно: с 7 до 10%. В целом отношение к губернатору нейтральное». Татьяна Протасенко отмечает, что к «антирейтингу» у нее много вопросов: например, история со свадьбой сына Георгия Полтавченко, упомянутая в пояснении, в социологических исследованиях и опросах обычно не всплывает.

Министерство регионального развития тоже не осталось в стороне и составило свой собственный рейтинг губернаторов, выполненный в форме доклада «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2012 года». В этом рейтинге всех победил Ненецкий автономный округ, который возглавляет Игорь Фёдоров. Москва и Санкт-Петербург заняли 4-е и 5-е места. Регионы, попавшие в первую двадцатку, должны получить из бюджета гранты на общую сумму 12 млрд рублей. Размер гранта для каждого региона определяется отдельно. Так, Ненецкий автономный округ за свое первое место получит 1,3 млрд рублей, а замыкающий «двадцатку» Краснодарский край - 329 млн рублей. Санкт-Петербургу за эффективность его исполнительной власти причитается целых 723 млн.

Ссылка


Возврат к списку