у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политологи: Оппозиция опасается сбора подписей из-за недостаточных мобилизационных возможностей

 Политологи: Оппозиция опасается сбора подписей из-за недостаточных мобилизационных возможностей 27.08.2019

«Единая Россия» создала прецедент и на выборах в Московскую городскую думу, вопреки отсутствию необходимости, ее кандидаты собирали подписи избирателей в свою поддержку. Инициативу партии власти поддержали эксперты – по их мнению, сбор подписей можно ввести в пилотном режиме, обязательным для малых партий, а негативная реакция оппозиционных сил на инициативу секретаря столичной ЕР Андрея Метельского вызвана их недостаточными мобилизационными возможностями.

«Сбор подписей всеми кандидатами на всех уровнях выборов - высказанная Андреем Метельским позиция Московского отделения «Единой России». Несомненно, она заслуживает внимания и детального обсуждения. Целый ряд оппозиционных политиков сразу агрессивно восприняли инициативу Метельского. Думаю, их опасения связаны не с содержательными претензиями к этой идее, а с недостаточными мобилизационными возможностями оппозиции по сбору подписей своих сторонников», - уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Политолог уверен, что при реализации данного предложения нужно учитывать ряд моментов. «Во-первых, надо тщательно оценить баланс возможных приобретений и потерь партийной системы от этой инициативы. Во-вторых, логично выделить 2-3 «пилотных» региона и лишь затем - в случае успешности эксперимента - распространять глобальный сбор подписей на всю Россию», - предлагает эксперт.

Его коллега, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев напоминает – дискуссия о сборе подписей кандидатами продолжается уже давно. Менялись правила игры: подписи вводили, отменяли, заменяли залогом.

«Двигаться нужно в следующем направлении: чем больше представительство партии, тем меньше ей нужно предпринимать деятельности по легитимации своего участия в выборах. Грубо говоря, если ты - федеральная партия, то тебе не нужно ничего доказывать. А вот для малых партий сбор подписей мне кажется абсолютно обязательным. 500 человек зарегистрируют партию и на этом основании участвуют в выборах – это достаточно странно», - уверен политолог.

Вместе с тем Матвейчев выступает за обсуждение инициативы единороссов. «Собственно, во время этой дискуссии и возможно формирование позиции, которая в дальнейшем может лечь в основу изменений в законодательство, чтобы решение родилось в процессе обсуждения, а не потому что так кому-то захотелось», - убежден политолог.

Ссылка


Возврат к списку